пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Постмодернизм и традиции «новой драмы» в пьесе С.Беккета «В ожидании Годо»

Определенный философско-религиозный смысл заложен и в образе главного действующего лица знаменитой пьесы Беккета—Годо, который остается при этом внесценическим персонажем.

Это произведение Беккета, пожалуй, остается самым интересным текстом, созданным в период 50-х годов.

Бекксту удалось построить особую реальность и поместить в нее странных маргинальных персонажей. Он сознательно отступил от первичной условности, но при этом не вывел произведение за грань правдоподобия. Способность удержаться на этой границе отличает Беккета от Ионеско, который в свою очередь шел на открытое усложнение реальности, на прямое введение приемов «шизофренического» дискурса.

В пьссс Беккста действие сконцентрировано в одной пространственной точке — на абстрактной дороге у единственного стоящего на ней дерева. Это пространство отличается тем, что оно статично и динамично одновременно. С одной стороны, персонажи никуда не движутся, с другой — постоянно находятся в ожидании перемены своей участи, смотрят на дорогу, которая сама по себе привносит значение вечного развития, бесконечности познания.

Минимум декораций укрупняет проблему и позволяет акцентировать внимание на самих людях, не знающих ничего о своей жизни, никуда не идущих и ни к чему не стремящихся. Кроме того, ущербность пейзажа создаст атмосферу бесприютности, депрессивности, тяжелой тоски.

Сведено к минимуму и количество действующих лиц. Основными персонажами являются Владимир и Эстрагон, которые не принадлежат социуму. Они бродяги, однако в пьесе этот мотив редуцирован, так как на протяжении всего произведения они почти не сходят с обозначенного места, ожидая встречи с неким Годо, который эту встречу назначил. Соответственно Бсккет подчеркивал таким образом иллюзию свободы, которую они как будто бы имеют.

Психологически его персонажи ущербны (если к ним можно применить подобные критерии реальности). Они с трудом общаются, их речь номинативна, логические связи между репликами и внутри самих конструкций ослаблены. Вместе с тем, в отличие от принципов Э. Ионеско, Беккет оставляет единое смысловое поле. Владимир и Эстрагон отстранены друг от друга и вместе с тем связаны отношениями вражды-привязанности. Они погружены в свой мир, но есть ли этот мир в действительности, неизвестно. В пьесе Беккета царствует пустота. Она и вокруг человека, и внутри него. Но никто нс задастся вопросом — почему.

Второстепенными персонажами являются в произведении Поццо и Лаки. Последний выполняет роль носильщика своего хозяина и существует на положении безмолвного истощенного животного. В какой-то мерс Бсккет вводит таким образом социальный мотив, а вместе с ним мотив психологической зависимости, подавляемое™ воли, присущих Лаки. С другой стороны, в образе Поццо персонифицированы волюнтаризм, комплекс Бога и наряду с ними та же идея онтологической тоски и непонимания собственного назначения на земле.

Оставшийся за кадром Годо может восприниматься как тот самый направляющий судьбы высший разум, от которого зависит человеческое существование. Но у Беккета он оставляет людей в неведении об их участи, он не наполняет их бытие смыслом, дает ложную надежду на обретение пути, оставляет одних на распутье. Неудивительно, что

Годо многими исследователями трактуется как образ Бога. Иное дело, какое содержание Беккет стремился в этот образ вложить.

Если думать, что Беккет не полемизирует с Богом, то ожидание героями чего-то главного можно трактовать как их внутреннее развитие, тяжелое, медленное, но все же движение. Однако автор скорее бунтует, чем примиряет человека с Всевышним. Безусловно, человек жалок, порочен, безволен, лишен истинной свободы, но он ли повинен? В этом Беккет оказывается близок к кафкианскому восприятию мира, в котором все совершается по чьей-то воле, а человек остается жертвой невидимой судьбы и блуждает в сетях неведомой власти, находя освобождение лишь в смерти.

Тема смерти трактуется Беккетом экзистенциально как единственная реальность, изначально предполагаемая и неизбежно реализующая себя. Человек с рождения обречен на исчезновение, но он не понимает этого и находится в плену иллюзии. Иными словами, жизнь у Бсккста — это лишь краткий период между вечным небытием. Человек живет, верит в свою значительность, свободу, в независимость от высшего начала, а в действительности он с рождения стоит ногами в могиле и с течением времени лишь все больше погружается в нее.

 


30.05.2021; 22:04
хиты: 42
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
мировая литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь