пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности молодежной субкультуры второй половины 20 века («битники», «сердитые молодые люди», хиппи и др.). Отражение молодежных движений в литературе (Ф.Саган, Д.Сэлинджер, Д.Уэйн и др.)

Естественно, что каждое поколение стремится заявить о себе, выделиться из ряда предшественников, последователей, находя себе название, выражающее его (поколения) суть. В XX в. Это стремление приобрело характер эпидемии.

Начало ей положило «потерянное поколение» — молодые люди, пережйвшйе первую мировую войну (об их судьбах писали Э. М. Ремарк, Р. Олдингтон, Э; Хемингуэй). Затем были «сердитые молодые люди» 50-х, с их пессимизмом, отчаянием, потерей идеологических и нравственных ориентиров (читайте о них в книгах Дж. Уэйиа «Спеши вниз», Дж. Осборна «Оглянись во гневе», Дж. Апдайка «Кролик, беги.» и др.). На смену им пришли «битники» — «разбитое поколение» 60-х, чуждое всему американскому укладу жизни (Дж. Сэлинджер «Над пропастью во ржи»). Из них выросли» хиппи — «дети цветов», поколение диско, поколение «пепси», поколение, X..

Битники занимают в этом ряду особое положение. Ален Гинсберг - один из идеологов движения, выразивший в своем твор­честве всю силу его нонконформизма, так объяснял «разбитость» своего поколения (термин, предложенный Джеком Керуаком — «отцом-основателем», «королем битников»): «Поколение битников существует благодаря невиданным и противоречивым изломам души. Все бесконечно, безгранично; вечность — собака, сидящая у ног... Ничто не означает ничего... Человек не существует, он — Божье создание, бессмысленное создание в этом крувороте бессмысленностей».

Культовой фигурой битников стал хипстер — новый человек, символизирующйй чуждость битников всему американскому укладу жизни (Холден Колфилд, герой повести Дж. Сэлинджера «Над пропастью во

ржи»), чувствующий, что ты не такой как все, не так одет, не тоговоришь, не так живешь: ты изгой и пария. И как реакция — отсутствие каких бы то ни было табу в поведении, реализация естественной - природной энергии. Жизнь — игра, ничто не заслуживает серьезного отношения. «Давай приколемся» — писал Тед Джоанс, и в этой фразе— суть образа мышления и нравов битников.


 

Во второй половине XX в. на развитие молодежной субкультуры оказал огромное влияние удивительный сплав дзен-буддизма, христианства и экзистенциализма, идей А. Камю и поэтики У. Уитмена. Появление ансамбля «The Beatles», достаточно определенно связанного с«битниками» и положившего начало рок-культуре, ознаменовало приход нового поколение, новой культуры.

Рок-культура породила сразу несколько феноменов: язык (слэнг), стиль: одежды; рок-периодику, рок-концерты. и «тусовки» и т.п. Постепенно стало ясно, что рок - это не только искусство, не только стиль музыки, но и стиль жизни и система ценностей. Отсюда социальная направленноать рока и практика, выраженная в шокирующей триаде: пансексуализм - наркотики - музыка, И все-таки, прежде всего рок -это искусство, именно поэтому песни Джонна Леинона, Джима Морисона и Пола Маккартни интересны огромному, числу «нормальйых» людей, а не только наркоманам и «пансексуалистам».

На волне рок-культуры, сексуальной и психоделической «революций» сформировалась особая молодежная субкультура, ставшая своеобразным протестом против бессмысленности сущест­вования и жестокости мира с его войнами и насилием движе­ние хиппи, породирщее свою культуру и мораль для целого по-

коления молодых людей 60-70-х гг. Хиппи были первым массовым молодежным движением, поставившим под сомнение господствовавшие ценности протестантской этики; они отказались от идеи Труда и Работы как Божественного Завета (а ведь именно на этом строилась американская этика успеха). Вслед за Э.Фроммом главными моральными ценностями они провозгласили индивидуальную Свободу и Любовь во всех ее проявлениях: как истинный способ взаимопонимания, как силу, дающую человеку возможность обретения собственного «Я», как единственное спасение в этом ужасном мире.

В начале 70-х гг. на смену коммунам хиппи пришли яппи молодые профессионалы, ориентированные на Успех, верившие только в себя, Американскую Мечту и старый добрый американский индивидуализм. Тимоти Лири, один из великих психоделических гуру, называл их «Я - поколение». Он говорил: «Они политически и психологически независимы. Они не идентифи­цируют себя ни с компанией, ни с союзом, ни с тайной парти­ей. Они не зависят от организационной принадлежности. Они знамениты своей нелояльностью к общественным институтам».

Одновременно с яппи, словно предчувствуя деградацию бунтарского духа хиппи, в 70-е гг. на авансцену вышли панки. Сердитые, грязные и злые дети рабочих кварталов, они были полной противоположностью миролюбивым, пассивно медитирующим хиппи - выходцам из среднего класса. На смену марихуане и ЛСД панки принесли героин и амфетамины, и, перекрывая «All you need is love» хиппи, зазвучала полная ярости музыка «Sex pistols».

Основатель группы и идеолог панков Малькольм Макларен преобразовал романтический Лозунг 60-х гг. «Будьте реалистами, требуйте невозможного» в лозунг «Неудача — лучший успех». Требования панков были невыполнимы, действия разрушительны, музыка нарочито непрофессиональна, а их взаимоотношениями общение носили демонстративно эпатирующий характер. Это было движение аутсайдеров, желавших оставаться таковыми.

Джером Дэвид Сэлинджер (Jerome David Salingerрод. 1919) — писатель, наибольшую известность которому принес роман «Над пропастью во ржи» (Catcher in the Rye, 1951). Повествование построено как рассказ шсстнадцатилстнсго школьника Холдена Колфилда. Герой повествования противостоит «миру взрослых», в котором все подчиняется определенным правилам. Именно в игру по правилам — читай конформизм — нс желает вступать Холден и культивирует в себе инфантилизм, даже сам не очень это осознавая. Он просто ненавидит: «Ненавижу школу. И не только школу. Все ненавижу. Ненавижу жить в Нью-Йорке. Такси ненавижу, автобусы...». По мнению Холдена, правила игры взрослых и весь их мир (со школами, их экзаменами, спортивными соревнованиями, взаимоотношениями учеников, семейными домами и городскими улицам, и автобусами и т.д.) не только не приводят к обнаружению в человеке его лучших качеств, не только не способствуют служению людям, а, напротив, провоцируют все виды насилия над личностью, высшим из которых является лицемерие. А сам он стремится к любви и в знаменитой впоследствии метафоре так объясняет свою цель в жизни: «Я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом — ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом обрыве скалы... И мое дело — ловить ребятишек, чтобы они не свалились в пропасть» (кстати, буквальный перевод названия произведения — «Ловец во ржи»). В жизни не должно быть ни победителей, ни проигравших, утверждает автор романа и тем самым противостоит основе американского образа жизни — философии успеха и преуспеяния. Мы должны раствориться в любви к другим людям, отринуть все лицемерное и пошлое — эта идея Сэлинджера оказалась тем более близка миллионам его молодых читателей, что все повествование выдержано в стиле речи американского подростка, не очень грамотной, иногда с использованием сленговых выражений, но поэтому и очевидно искренней, «не причесанной взрослыми». Книга Сэлинджера стала главной дня молодого поколения 60-х годов, в особенности для тех, кто своим жизненным кредо сделал слова «мир есть любовь». Вспомним: «АП we need is love». Литература о подростках-тинэйджерах, имевшая уже традицию в американской литературе (главный источник — «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена), после романа Сэлинджера становится обширной. Герой, который «не желает взрослеть, так как общество лишено достойных целей» (П. Гудмен), становится типичным явлением и в литературе (в произведениях Т. Капоте, Харпер Ли и многих других), и в жизни. Тинэйджеры Америки уходят из своих семей, буквально отказываясь от взрослых правил игры и стремясь создать свой собственный рай по образцу сэлинджеровских метафор. Образ Холдена Колфилда сформировал в определенном смысле наиболее существенные черты, характеризовавшие героя-битника. Сам Сэлинджер, однако, никогда не относил себя к числу «разбитых» писателей.

Для творчества Джона Уэйна (John Wain, p. 1925) характерна более серьезная тематика. В его первом романе «Спеши вниз» (Hurry on Down, 1953) сатирически изображаются многие стороны современной английской действительности. В романе проходит вереница сатирических образов. Это писатель-модернист Фрулиш, делец Блирни, капиталист Родрик, гангстер Бандер, сноб-обыватель Фарклс. На широком общественном фоне показана судьба главного героя Чарлза Ламли. Окончив университет, он не желает служить буржуазному обществу. Ламли хочет быть независимым. И вот начинается полная приключений жизнь молодого бунтаря. Он работает мойщиком окон, шофером, санитаром. Какое-то время Ламли был связан с контрабандистами. Порывая с буржуазной средой, он не желает сближаться с «красными», то есть рабочими. Однако позиция нейтралитета оказалась шаткой. Нейтралитет в конце концов приводит героя к примирению с буржуазным обществом: Ламли идет на службу в радиокомпанию, которая хорошо оплачивает сочинение радиопередач сомнительного содержания. Ламли достигает благосостояния, однако он чувствует, что попал в клетку, откуда невозможно выбраться.

 

30.05.2021; 19:54
хиты: 34
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
мировая литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь