пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ГОСЫ

Концепция устойчивого развития: исторические предпосылки формирования, основное содержание и научные основы, мировой опыт устойчивого развития.

20 век – развитие системного кризиса цивилизации. Современная цивилизация себя исчерпала.

Главная роль в осознании кризиса цивилизации   принадлежит докладам Римского клуба.

Римский клуб (основан в 1968). Международная неправительственная организация, деятельность которой направлена на стимулирование изучения глобальных проблем.

Основатель:итальянский менеджер и общественный деятель Аурелио Печчеи.

В 1989 в СССР была создана Ассоциация содействия Римскому клубу

 после распада СССР она реформировалась в Российскую ассоциацию содействия Римскому клубу.

Клуб был создан с целью анализа и поиска решений глобальных проблем, его задача - привлечение внимание широкой общественности к накопившимся глобальным проблемам.

Члены Клуба осознали, что наилучшей формой достижения подобной цели было бы создание и использование математических моделей.

1970 г. Римский клуб предложил разработать модель глобального развития. (Джей Форресттер). Модели: "Мир-1". "Мир-2 « Мировая динамика». Результаты: неизбежность кризиса, связанного с истощением ресурсов и ростом загрязнения если сохранятся современные тенденции потребления и не будет предпринято никаких мер для обеспечения бескризисного развития. Мир -3 – 1972 г. Д. Медоуз «Пределы роста»Материальный рост человечества ограничен физически конечными  ресурсами планеты, и для

избежание катастрофы требуетcя отказаться от бесконечного роста в пользу качества –  в пользу развития.

1972г.- Конференция по окружающей среде (г. Стокгольм) 113 стран и 40 международных организаций. Б. Уорд и др. «Только одна Земля» Признание того, что окружающая среда и цивилизация пришли в столкновение 5 проблем: 1.Оценка окружающей среды 2.Управление окружающей средой 3.Управление и контроль загрязнения 4.Экологическое образование и культура 5.Развитие и окружающая среда.

1972 г. - создана новая межправительственная организация системы ООН

Программа ООН по Окружающей Среде (ЮНЕП) Штаб-квартира в Найроби (Кения)

1980 г. - Всемирная стратегия охраны природы

впервые в международном документе содержала упоминание устойчивого развития

1991 г.  - Вторая редакция ВСОП «Забота о планете Земля — Стратегия устойчивой жизни»

1992г.Конференция ООН по окружающей среде Рио-де-Жанейро. Детальный анализ  экологического состояния планеты.

Основные документы 1.«Декларация  РИО об окружающей среде и развитию 2.«Повестка дня на 21 век» 3.Заявление о принципах по управлению, сохранению и  устойчивому развитию лесов. 4.Рамочная конвенция по проблемам изменения климата. 5.Конвенция по биоразнообразию

Концепция устойчивого развития

Устойчивое развитие - "развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности".

Стратегия устойчивого развития направлена на достижение  гармонии между людьми и между обществом и природой

Основные принципы устойчивого развития: 1.Люди должны иметь право на здоровую жизнь в гармонии с природой. 2.Охрана окружающей среды должна стать неотъемлемой частью процесса развития. 3.Удовлетворение потребности в развитии и сохранении окружающей среды должно распространяться не только на нынешнее. но и будущие поколения. 4.Уменьшение разрыва в уровне жизни между странами, искоренение бедности. 5.Страны должны исключить модели производства и потребления, не способствующие усточивому  развитию.

Всемирный саммит по устойчивому развитию ЮАР, Йоханнесбург, 2002 г. Вопросы развития образования для устойчивого развития.

Рио+20 (2012 г. Рио-де-Жанейро). Основной результат конференции  - документ "Будущее, которого мы хотим". Рекомендовать ООН разработать новые индикаторы устойчивого развития, которые бы дополнили ВВП.

Триединая концепция устойчивого развития. Экономическое развитие (оптимальное использование ограниченных ресурсов, использование экологичных  технологий, создание экологически приемлемой  продукции минимизация, переработка и  уничтожение отходов). Социальное развитие (Стабильность социальных и культурных систем, Справедливое разделение благ, Создание эффективной системы принятия решений, учитывающую исторический опыт и поощряющую плюрализм, Достижение не только внутри-, но и межпоколенной справедливости.). Экологическое развитие (Обеспечение целостности природных систем. Сохранение способностей природных систем к самовосстановлению. Борьба с деградацией природных ресурсов, загрязнением окружающей среды и утратой биологического разнообразия.)

 

 

Профиль «Рекреационная география и туризм»

1. Рекреационная география и её основные концепции. Территориальные рекреационные системы (ТРС).

2. Рекреационная деятельность. Цикл рекреационных занятий. Рекреационные потребности человека и общества.

3. Методы туристско-рекреационных исследований.

4. Понятие о туристско-рекреационном ресурсном потенциале. Природные, культурно-исторические и социально-экономические туристско-рекреационные ресурсы.

5. География ресурсов для развития лечебного, оздоровительного, горно-лыжного и познавательного видов туризма.

6. Территориальный туристский кластер. Проектирование туристско-рекреационных кластеров.

7. Туристический продукт. Формирование туристского продукта.

8. Туристское страноведение. Туристско-рекреационное районирование мира.

9. Этапы и условия развития международного туризма. Туристский спрос и его география в мире.

10.Транснационализация и глобализация в международном туризме.

11.География рекреационного хозяйства России.

12.Туристско-рекреационное территориальное проектирование. Подходы и методы туристско-рекреационного проектирования. Основные документы туристско-рекреационного проектирования.

13.Информационные технологии в туристско-рекреационной деятельности. Электронные путеводители. Интернет в туризме.

14.Виды компьютерных средств для туриндустрии. Графические редакторы в туризме. Возможности и необходимость использования мультимедиа в туризме.

15.Маркетинг в туризме: понятие, классификация, методы. Маркетинг туристических услуг. Сущность маркетинга туристских территорий.

16.Использование краеведческих материалов в организации экскурсий выходного дня. Место краеведения в краевых и муниципальных стратегиях и программах развития туризма.

17.Сущность экскурсии. Функции и признаки экскурсии. Технология подготовки экскурсии.

18.Методика проведения экскурсии. Профессиональное мастерство экскурсовода.


 

 

 


14.06.2018; 12:03
хиты: 50
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь