пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ГОСЫ

Глобальный кризис цивилизации: природно-экологические и социально-экономические проявления кризиса в современную эпоху.

Глобальная экологическая проблема (или кризис) – это нарушение равновесия между человеческим обществом и окружающей его природной средой во всем многообразии последней: с землей, водой, лесами, животным миром, воздухом.

К началу третьего тысячелетия человечество подошло в состоянии проявляющегося со всей очевидностью кризиса своей цивилизации, который складывается из экологического, социального, демографического и еще скрытого, но уже обретающего черты экономического кризиса; этот комплексный, многоаспектный кризис можно назвать эколого-социальным.

Проявления экологического кризиса многообразны. Первое проявление, которое на мой взгляд, может до основ изменить нашу цивилизацию - истощение ресурсов.

На протяжении всего лишь нескольких современных поколений интенсивно исчерпываются полезные ископаемые, которые накапливались в течение сотен миллионов лет.

Признаки современного экологического кризиса:

· Трансформация почти 50% территории поверхности суши породила потери биоразнообразия, вызвала нарушения биогеохимических круговоротов, изменила климат и свойства почв.

· Происходит ускорение роста концентрации углекислого газа и метана за счет увеличения темпов разрушения биоты (исторически сложившейся совокупности видов живых организмов, объединённых общей областью распространения).

· Истощение озонового слоя, которое происходит со скоростью 1-2% в год, ведёт к дальнейшему росту площади озоновых дыр.

· Сокращаются площади лесов, особенно тропических.

· Наблюдается расширение площади засушливых земель, составляющих 40% суши, растет техногенное опустынивание за счет нарушения влагооборота, вырубки лесов и загрязнения почв. Сокращается доля сельскохозяйственных земель на душу населения, снижается плодородие, продолжается закисление и засоление почв.

· В последние десятилетия ХХ в. наблюдается повышение уровня Мирового океана на 1-2 мм в год. При сохранении нынешних тенденций возможно ускорение подъема уровня океана до 7 мм в год.

· Зарегистрированы изменения в Мировом океане: разрушение рифов, сокращение мангровых экосистем, истощение запасов рыбы в результате интенсивного лова, сокращения численности китов, загрязнение внутренних морей и прибрежных вод, «красные приливы».

· Число стихийных бедствий и техногенных аварий в конце ХХ в. ежегодно возрастало на 5-7% с увеличением ущерба на 5-10% и ростом количества жертв на 6-12%.

· Исчезновение биологических видов во второй половине ХХ в. реализовывалось в 100-1000 раз быстрее, чем когда-либо в прошлом.

· Происходит качественное истощение вод суши, вызванное ростом объемов сточных вод, увеличением числа источников загрязнения, расширением спектра загрязнителей и увеличением их концентрации. При сохранении такой тенденции к 2030 г. более 60% населения будут испытывать недостаток воды.

· Зарегистрированы такие явления, как рост числа заболеваний (в том числе генетических), связанных с разрушением экологической ниши человека и загрязнением окружающей среды, появление новых болезней, рост аллергических заболеваний и понижение иммунного статуса.

            Население планеты постоянно растет. Сегодня эта проблема волнует и демографов, и социологов, и экономистов, и экологов, и политиков. Рост населения в значительной мере определяет будущее планеты: растет население - растут потребности, иссякают природные ресурсы, повышается нагрузка на биосферу. Проблема демографического взрыва также, как мне кажется, не является надуманной. В конце XX в. в богатых странах рост населения замедлился; в бедных странах темп роста населения продолжает увеличиваться. Рекордсменом здесь остается Африка, где ежегодный прирост населения составляет в среднем 2,8 % (в 3 раза выше, чем в США), а в Кении он достигает 4,2 %. В Индостане прирост населения - 2,5 %, на Ближнем Востоке - 2,0 % в год. Наблюдается как бы запаздывание сценария «демографического перехода». Бурный рост населения, а с ним нищета, голод, болезни, неграмотность увеличивают людские бедствия в современном мире и могут привести к социальным и политическим взрывам.

          Проблема голода неизбежно связана с прогрессирующим ростом населения. Зона, где большинство населения страдает от голода и недоедания, протянулась по обе стороны экватора и включает многие страны Азии, Латинской Америки и особенно Африки. Специалисты ООН считают, что число голодающих около 500 млн. человек; эксперты МБРР называют более 1 млрд. человек. Еще большее число людей недоедают, т. е. испытывают недостаток в рационе питания необходимых питательных веществ (белков, жиров, витаминов, микроэлементов, солей). Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полагают, что около 50 % детской смертности (до 5 лет) в Латинской Америке связано с плохим питанием. Прослеживается четкая связь между смертностью новорожденных и недостатком в рационе питания населения животных белков. Не лучше продовольственная обстановка и в странах СНГ. Голода пока нет, но дефицит важнейших элементов в питании существует во многих районах бывшего Союза.

 

 


14.06.2018; 12:03
хиты: 47
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь