пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ГОСЫ

Основные понятие и направления исследования социальной географии.

 

Социальная география — общественная географическая наука, изучающая закономерности территориальной организации,социальной инфраструктуры в связи со способом производства и особенностями географической среды (бытовое, просветительное, медицинское обслуживание населения, народное образование и т. д.).

Цель социальной географии — это определение темпов, интенсивности и других параметров, особенностей развития процессов социализации человека, общественных и других групп, общества в конкретных пространственно-временных координатах как системообразующих процессов при формировании и развитии территориальных общественных систем различного иерархического уровня, создания адекватных таким процессам инструментов, методов и теории этой области знаний как конструктивной самостоятельной географической науки, внесёт свой вклад в будущее развитие мира. Исследование указанных процессов в региональных общественных системах с целью оптимизации их развития составляет главную цель региональной социальной географии.

Основными понятиями и категориями экономической и социальной географии являются следующие:

Мировое хозяйство (всемирное хозяйство) – совокупность национальных хозяйств всех стран мира, их производственных и экономических взаимосвязей и взаимоотношений в форме внешней торговли, вывоза капитала, миграций рабочей силы, заключения экономических соглашений, создания международных экономических организаций, обмена научно-технической информацией и т.п.

Одной из главных предпосылок возникновения мирового хозяйства является мировой рынок.

Мировой рынок – сфера широкого и устойчивого международного обмена товарами и услугами в основе которого лежит международное разделение труда; в узком смысле – совокупность национальных рынков отдельных стран, связанных друг с другом торгово-экономическими отношениями.

Географическое разделение труда – пространственная дифференциация трудовой деятельности в процессе развития общества, выражающаяся в производственной специализации отдельных экономически взаимосвязанных территориальных образований различного таксономического ранга (стран, районов, центров) в развитии межрайонной кооперации, обмена специализированной продукцией и услугами.

Различают международное разделение труда территориальное разделение труда. В зависимости от характера кооперирующихся территорий употребляются также термины «межрайонное разделение труда», «межреспубликанское разделение труда» и т.д

Международное разделение труда: специализация отдельных стран на производстве определенных видов продукции, которыми эти страны обмениваются.

Территориальное разделение труда – пространственная дифференциация трудовой деятельности выражающаяся в закрепление отдельных отраслей за определенными районами единого национального рынка, в специализации отдельных районов на производстве одного продукта, иногда одного сорта или даже части продукта.

Экономический район (интегральный экономический район) – территориально и экономически целостная часть хозяйства страны, характеризующаяся своеобразием природных и экономических условий, исторически сложившейся или целенаправленно создаваемой специализацией хозяйства на основе географического разделения труда, наличием внутрирайонных хозяйственных связей отличающихся большой устойчивостью и интенсивностью.

Экономико-географическое положение – совокупность пространственных отношений, предприятий, населенных пунктов, ареалов, районов, отдельных стран и их групп к внешним объектам имеющим для них экономическое значение.

Территориальная структура хозяйства – совокупность определенным образом взаиморасположенных и сочлененных территориальных элементов хозяйства, находящихся в сложном взаимодействие в процессе развития хозяйственной системы (включает население, сферы, виды и результаты его деятельности на определенной территории в комплексе с соответствующей социальной и природной основой).

Валовый национальный продукт (ВНП) – показатель выражающий совокупную стоимость конечных товаров и услуг в рыночных ценах. ВНП  охватывает результаты экономической деятельности всех предприятий, организаций, учреждений и отдельных лиц, занятых предпринимательством.

Валовый внутренний продукт (ВВП) – сходный с ВНП показатель, но отличающийся тем, что учитывает доходы граждан и фирм данной страны, полученные за границей, и исключает доходы зарубежных компаний.

 

 


14.06.2018; 12:03
хиты: 42
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь