пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ГОСЫ

Пространственные закономерности в экономической и социальной географии: работы И. Тюнена, А. Вебера. В. Кристаллера, Т. Хагерстранда. Ф. Перру.

Иоган Тюнен (1783-1850 гг.), который в 1826 г. выпустил в свет свой труд «Изолированное государство в его отношении к сельскому хозяйству и национальной экономии. Исследование о влиянии хлебных цен, богатства почвы и налогов на земледелие» (сокращенно – «Изолированное государство»). Тюнен в 1810 г. начал изучать на примере своего имения Теллов в Макленбурге около города Росток на Балтийском побережье пространственную зависимость системы сельского хозяйства от расстояния от центра «изолированного государства». Путем сложных расчетов он создал математическую пространственную модель сменяющих друг друга систем сельского хозяйства, учитывая при этом и особенности природной среды. Тюненом была показана на конкретном примере возможность создания абстрактной функциональной модели, в которой ведущим аргументом является расстояние (от центра «изолированного государства»). Система расчетов, примененная Тюненом на основании данных бухгалтерских книг имения Теллов, представляет собой упрощенное и нашедшее значительно более позднее применение (с конца 30-х годов XX в.) линейное программирование.

По теории А. Вебера фактором размещения служит «экономическая выгода», которая выявляется в зависимости от места деятельности и заключается не только в сокращении транспортных издержек, но также издержек производства и реализации продукта. К наиболее значимым элементам производственных издержек относят затраты на сырье, материалы, рабочую силу, транспорт. Однако первый из них – разницу в ценах на используемые материалы – можно, как считает Вебер, выразить в различиях транспортных издержек, исключив из самостоятельного анализа. Все остальные условия, включающие размещение предприятия, он рассматривает как некоторую «объединенную агломерационную силу», или третий штандортный фактор. Таким образом, в конечном счете, анализируются три группы штандортных факторов (факторов размещения): транспорт, рабочая сила и агломерация («агломерационный эффект», совместное воздействие остальных факторов на выбор места размещения). В обобщенном виде классическая штандортная теория представлена в работах А. Вебера «О штандортах индустрии» (1909 г.) и «Теория размещения промышленности» (1925 г.). В них речь идет о критерии оптимального размещения, который заключается в минимизации суммарных издержек производства и сбыта.

Теория центральных мест В. Кристаллера

Наиболее поздняя теория (1993) – о функциях и размещении системы пунктов в рыночном пространстве – теория центральных мест Кристаллера. Согласно этой теории, зоны обслуживания и реализации с течением времени имеют тенденцию оформляться в правильные шестиугольники (пчелиные соты), являющиеся зоной сбыта продукции центрального города, в который население приезжает за покупками, а вся территория покрывается шестиугольниками (без просвета). Благодаря этому минимизируется среднее расстояние для реализации продукции и обслуживания потребителей (минимизация средних расстояний поездок покупателей). Основной постулат теории заключается в том, что размещение экономической деятельности главным образом определяется условиями спроса и предложения. Однако реальное географическое пространство крайне неоднородно, и такие факторы как рельеф, население, транспорт играют важнейшую роль, поэтому для того, чтобы проверить влияние только спроса и предложения необходимо упростить остальные факторы. Для теории центральных мест это упрощение заключается в том, что район рассматривается как однородная равнина с одинаково плодородными почвами, однородно распределенным населением, для которого характерны одинаковые запросы и предпочтения. Предполагается также транспортная доступность во всех направлениях. Таким образом, теория Кристаллера основана на идеализированной территории.

Модель В. Кристаллера предусматривала иерархию центральных мест (малые, средние, крупные и крупнейшие), в соответствии с которой происходила и дифференциация функций по центрам обслуживания разной величины, разного ранга.

Одним из направлений в современной географии является теория "диффузии инноваций

(нововведений)", формирующаяся в рамках пространственно-временной концепции шведского географа Т. Хагерстранда. Согласно этой теории, весь процесс социально-экономического развития является следствием возникновения и распространения (диффузии) нововведений. Под нововведениями понимаются целенаправленные изменения, вносящие в среду распространения новые, относительно стабильные элементы социального, экономического, политического и иного характера. Примерами нововведений являются технологические усовершенствования, новые источники сырья и энергии, новые материалы, товары, услуги, вплоть до "новых идей", и пр.

Теория "полюсов роста" и "центров развития". Эти термины впервые были предложены французским экономистом Франсуа Перру. Под "полюсами роста" он понимал компактно размещенные и динамично развивающиеся отрасли промышленности и отдельные предприятия, в которых сосредоточен "импульс развития", который оказывает влияние на территориальную структуру хозяйства и ее динамику.

Перру произвел классификацию отраслей производства по тенденциям развития, разделив их на три группы:

1. Отрасли, развивающиеся медленно, деградирующие, с тенденцией постоянного

снижения их доли в структуре экономики страны. Таковы, например, старые отрасли промышленности в большинстве экономически развитых стран: угольная, текстильная, судостроительная.

2. Отрасли с высокими темпами развития, которые не оказывают существенного влияния на развитие остальных отраслей народного хозяйства - производство предметов потребления, не требующих дальнейшей промышленной переработки.

3. Отрасли, которые не только быстро растут, но и порождают цепную реакцию возникновения и роста промышленных центров, вызывая общее индустриальное развитие страны. Это многие отрасли машиностроения, химической промышленности, электроэнергетика.

 

 


14.06.2018; 12:03
хиты: 46
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь