пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ГОСЫ

Эндогенные и экзогенные процессы в земной коре.

Эндогенные процессы - рельефообразующие геологические процессы, связанные с энергией, возникающей в недрах твёрдой земли и обусловленные ее внутренней энергией, силой тяжести и силами, возникающими при вращении Земли. Э.П проявляются в виде тектонических движений земной коры, магматизма, метаморфизма горных пород, сейсмической активности. Главными источниками энергии эндогенных процессов являются тепло и перераспределение материала в недрах Земли по плотности (гравитационная дифференциация). Энд. пр-сы  играют главную роль при образовании крупных форм рельефа.

Тектоническими называются процессы, под воздействием которых формируются тектонические структуры земной коры – горно-скла-дчатые пояса, прогибы, впадины, глубинные разломы и т.д. Вертикальные и горизонтальные движения земной коры также относятся к тектоническим процессам. Магматические процессы (магматизм) – это совокупность всех геологических процессов, связанных с деятельностью магмы и её производных. Магма – огненно-жидкая расплавленная масса, образующаяся в земной коре или верхней мантии и превращающаяся при застывании в магматические горные породы. По происхождению магматизм делится на интрузивный и эффузивный. «интрузивный магматизм» объединяет процессы формирования и раскристаллизации магмы на глубине с образованием интрузивных тел. Эффузивный магматизм (вулканизм) – совокупность процессов и явлений, связанных с перемещением магмы из глубины на поверхность с образованием вулканических построек. В особую группу выделяют гидротермальные процессы. Это процессы образования минералов в результате отложения их в трещинах или порах горных пород из гидротермальных растворов.  Метаморфизм – комплекс эндогенных процессов, обусловливающих изменения в структуре, минеральном и химическом составе горных пород в условиях высокого давления и температуры; плавления пород при этом не происходит. Главными факторами метаморфизма являются температура, давление (гидростатическое и одностороннее) и флюиды.

Экзогенные процессы -- это разрушение горных пород на поверхности Земли, перенос их обломков и накопление в морях, озёрах, реках. В большей степени разрушению подвергаются приподнятые участки местности (горы, холмы), а накопление обломков разрушенных пород происходит, наоборот, в пониженных участках (впадины, водоёмы).

Экзогенные процессы происходят под влиянием атмосферных явлений (действие осадков, ветра, таяния ледников, жизнедеятельности животных и растений, движение рек и других водных потоков и др.).

Экзогенные процессы в свою очередь подразделяются на три большие группы: процессы выветривания, процессы денудации и процессы аккумуляции, или осадконакопления.

Выветривание представляет собой процесс изменения (разрушения) горных пород и минералов вследствие приспособления их к условиям земной поверхности. Оно состоит в изменении физических свойств минералов и горных пород, главным образом сводящегося к их механическому разрушению, разрыхлению и изменению химических свойств под воздействием воды, кислорода и углекислого газа атмосферы и жизнедеятельности организмов. Денудация и аккумуляция (или осадконакопление) тесно взаимосвязаны. Под денудацией понимается совокупность процесса сноса продуктов разрушения горных пород, создаваемых в основном выветриванием. Она проявляется главным образом в пределах суши и сводится к перемещению раздробленного или химически растворенного материала с возвышенностей в депрессии рельефа - долины, котловины, озерные и морские бассейны. Главными ее агентами являются сила тяжести, текучие воды, ветер и движущиеся льды ледников. Денудация приводит к разрушению целых горных систем, шаг за шагом сравнивая их с землей и превращая в равнины.

Аккумуляция - это сумма всех процессов накопления осадков, возникающих в понижениях рельефа Земли за счет принесенных денудацией продуктов выветривания. Она является первой стадией образования новых осадочных горных пород.

 

 

Экономическая, социальная и политическая география

1. Латинская Америка. Факторы экономического развития. Территориальная структура хозяйства. Противоречия развития.

2. Африка. Ведущая роль горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства. Особенности территориальной организации хозяйства.

3. Китай. Высокие темпы развития экономики на современном этапе. Изменение отраслевой структуры промышленности. Значительная роль сельского хозяйства. Внутренние различия.

4. Япония. Предпосылки хозяйственного развития. Влияние НТР на развитие экономики. «Двойственная структура» промышленности.

5. Глобальные проблемы человечества.

6. Цветная металлургия России и мира. Основные металлургические районы.

7. Современное геополитическое и экономико-географическое положение России. Особенности и проблемы.

8. Природные ресурсы, их классификация. География природных ресурсов мира. Природно-ресурсный потенциал России. Проблемы регионального использования природных ресурсов.

9. Численность населения России и мира, динамика. Особенности размещения населения на земном шаре. Воспроизводство населения России и мира, региональные особенности. Типы воспроизводства населения.

10. Миграции населения и их география. Типология; факторы и показатели миграции. Особенности современных миграционных процессов в миры.

11. Этногенез, этнические процессы. Классификация и география расселения народов. Межэтнические конфликты.

12. Урбанизация. Основные процессы и проявления урбанизации. Эволюция городских систем.

13. Города. Классификация городов. Основные исторические этапы развития городов.

14. Сельское расселение. Географические особенности и проблемы развития.

15. Аграрно-промышленный комплекс России. Современные проблемы и тенденции развития сельского хозяйства в России.

16. Теория экономического районирования. Характеристика одного из экономических районов (по выбору студента).

17. Социально-экономическая (общественная) география: объект, предмет, место в системе географических наук. Научное исследование и его методы в социально-экономической географии

18. Этапы развития отечественной социально-экономической географии: СЭГ античного и средневекового времени, отечественная и зарубежная СЭГ в 17-19 вв. СЭГ в 20 веке Современное состояние СЭГ.

19. Учения об экономико-географическом положении и территориальном разделении труда.

20. Учение о территориально-производственном комплексе и концепция энерго-производственных циклов

21. Пространственные закономерности в экономической и социальной географии: работы И. Тюнена, А. Вебера. В. Кристаллера, Т. Хагерстранда. Ф. Перру.

22. Основные понятие и направления исследования социальной географии.

23. Мировое хозяйство его структура. Основные концепции развития мирового хозяйства: концепция «больших волн», модель «центр и периферия мирового хозяйства». Понятие об открытой экономике.

24. Топливно-энергетический комплекс России и мира. Основные черты его географии.

25. Черная металлургия России и мира. Основные металлургические районы.

26. Машиностроение России и мира. Особенности отраслевой и территориальной структуры. Основные районы машиностроения.

27. Транспорт России и мира как главная инфраструктурная отрасль мирового хозяйства. Региональные транспортные системы мира.

 

28. Политическая карта мира. Типология и классификация стран мира.

29. Западная Европа – ведущий регион мирового хозяйства.

30. Глобальный кризис цивилизации: природно-экологические и социально-экономические проявления кризиса в современную эпоху.

31. Концепция устойчивого развития: исторические предпосылки формирования, основное содержание и научные основы, мировой опыт устойчивого развития.

 

 


14.06.2018; 12:03
хиты: 681
рейтинг:+1
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь