пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ГОСЫ

Учение о географической оболочке. Строение географической оболочки. Закономерности функционирования географической оболочки. Труды А.А. Григорьева, С.В. Калесника.

Географическая оболочка - сфера взаимопроникновения и взаимодействия литосферы, атмосферы, гидросферы и биосферы.

О том, что география изучает особую оболочку Земли, писали многие географы. А. Гумбольдт в своем труде «Космос» «стремился обнять явления внешнего мира в их общей связи, природу как целое, движимое и оживляемое внутренними силами». Его «жизнесфера» по своему содержанию аналогична биосфере, в заключительных строках он говорит о «сфере разума». Представление о географической оболочке как о «наружной сфере земли» введено русским метеорологом и географом П. И. Броуновым (1910). Современное понятие разработано и введено в систему географических наук А. А. Григорьевым (1932).

Границы Г.О нечеткие. Вверх и вниз от земной поверхности взаимодействие компонентов постепенно ослабевает, а затем полностью исчезает. Поэтому ученые проводят границы Г.О по-разному. За верхнюю границу часто принимается озоновый слой, расположенный на высоте 25 км, где задерживается большая часть ультрафиолетовых лучей, губительно действующих на живые организмы. Однако некоторые исследователи проводят ее по верхней границе тропосферы, которая наиболее активно взаимодействует с земной поверхностью. За нижнюю границу на суше обычно принимают подошву коры выветривания мощностью до 1 км, а в океане – океаническое дно.

Верхняя граница ГО – 20-25км, ниж граница совпадает с ниж границей земной коры, некоторые ученые считают ниж границей слой базальтовой зем коры- 20-40 км. Уровни организации вещ-ва в ГО: компонентный (прир-е и антропог-е комп-ты), геосферный, геосистемный. Природный ряд ГО представлен 3мя абиатическими сферами: зем кора, атмо и гидросфера, они объеденены в некросферу. Вертикальная стр-ра ГО: природные, соц-но-эк-е и интегральные сферы. Гориз стр-ра ГО: набор геоком-плексов и геосис-м разной размерности и качества, связанного с набором разнообразных геокомп-ов.

Закономерности ГО: целостность, обусловленная непрерывным обменом вещ-ва и энергии м-у ее составными частями; наличие круговорота вещ-ва, обеспечивающее многократность одних и тех же процессов и явлений и их высокую суммарную эффективность; неравномерность развития в пространстве и времени, в частности ритмика различных процессов и явлений, обусловленная главным образом астрономич-ми и геоло-гич-ми причинами, и территор-ая неоднородность, в частности зональные и азональные структуры; непрерывность развития на протяжении всей истории ГО.

Григорьев постоянно стремился к синтезу г-х знаний и познанию на этой основе свойств и закономерностей развития целого, реального единства. В масштабах нашей планеты такое единство он назвал географической оболочкой, представляющей собой сферу тесно взаимосвязанных между собой земной коры, нижней части атмосферы, гидросферы, почвенного покрова, растительности и животного мира. Названные составные части географической оболочки он называл компонентами.

Знач вклад в учение о ГО внес С. В. Калесник. Он обратил внимание на исследование не только ГО как единого целого, но и на необходимость изучения ландшафтов как составных частей ее. Ка-лесник установил основные законом-ти функц-ния и развития ГО, которые названы им законами: непрерывный обмен веществом и энергией, их круговорот, периодическая повторяемость процессов и явлений во времени (ритмичность) и др. Главной движущей силой развития ГО он считал борьбу зональных и азональных законом-ей. Калесник считал, что к ГО следует относить только ту часть земной коры, которая активно преобразуется под действием солнечного тепла, воздуха, воды и жив организмов. В вопросе о времени возникновения ГО наиболее приемлемой представляется точка зрения Калесника: ГО Земли образовалась вместе с земной поверхностью и время появления ландшафтов и начала террит-ой диф-ции совпадает.


14.06.2018; 12:03
хиты: 906
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь