пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» гос

13. Роль внутренней речи в высших психических процессах. Теории внутренней речи: Б.Г. Ананьев, А.Н. Соколов, Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, А.Р. Лурия

Внутренняя речь – скрытая вербализация, беззвучная речь, возникающая в процессе мышления про себя. Она недоступна восприятию других людей и не может быть средством общения. Производная форма внешней (звуковой) речи, специально приспособленная к выполнению мыслительных операций в уме. Внутренняя речь – словесная оболочка мышления. Она очень сокращена, свернута, почти никогда не существует в форме полных, развернутых предложений.

Используется при (высшие психические процессы):

1. решении задач в уме

2. чтении про себя

3. мысленном планировании

4. запоминании

5. припоминании

Теория внутренней речи Б. Г. Ананьева:

Б. Г. Ананьев подчеркивает, что помимо функции контроля внутренняя речь играет большую роль в развитии личности. Поэтому, он рассматривает внутреннюю речь как форму словесного мышления и словесно-логической памяти, отвергая одностороннее мнение, что внутренняя речь является только интеллектуальной функцией.

Внутренняя речь является результатом внутренней мотивации и нравственного самосознания конкретного человека. С этой точки зрения, внутренняя речь — это механизм сознания. внутренняя речь изменяется в соответствии с различными уровнями саморазвития. В центре внимания исследований Б. Г. Ананьева находится связь между внутренней речью и личностью.

Внутренняя речь имеет различные функции в каждой из модальностей (а именно говорение, слушание, письмо, чтение). В зависимости от модальности, в которой происходит речевая деятельность, меняется и форма внутренней речи. Согласно Б. Г. Ананьеву, чтение и письмо существенно влияют на формирование внутренней речи.

Б.Г. Ананьев соглашается с Л. С. Выготским, что внутренняя речь выступает в планирующей роли в отношении как внешней речи, так и действий. Характер внутренней речи находится в тесной зависимости от характера внешней речи.

Теория внутренней речи А. Н. Соколова:

А. Н. Соколов различает внутреннюю речь, которая служит инструментом для мышления, и развернутую внутреннюю речь (внутренний разговор), которая имеет отношение к продуцированию речи и ее осмыслению. Таким образом, А. Н. Соколов связывает внутреннюю речь не только с мышлением, но и с обработкой речи.

 А. Н. Соколов соглашается с Л. С. Выготским, который определяет внутреннюю речь как речь с самим собой. Внутренняя речь является инструментом мышления. Внутренняя речь помогает логической организации мышления.

По А. Н. Соколову, внутренняя речь является весьма динамичной структурой, которая постоянно изменяется в ходе развития. Помимо сокращения структуры внутренняя речь становится все более закодированной. «Внутренняя речь организует и направляет мысль, поддерживает ее целенаправленный характер и ведет к логическому завершению весь процесс. Это — форма речи, которая обладает весьма динамичной и изменчивой структурой и приспособлена для выполнения функций мышления»

По данным А. Н. Соколова, внутренняя речь представляет собой важный базовый механизм для процессов мышления. Функции внутренней речи содержат в себе точный отбор, обобщение и хранение сенсорной информации. Мышление и речь, тем не менее, никогда не тождественны, потому что мышление основывается на постоянном взаимодействии вербальной и сенсорной информаций; в определенной степени, мышление содержит не только речевой компонент.

Теория внутренней речи Л.С. Выготского:

Л. С. Выготский  обосновал широко распространенное понятие внутренней речи. Его интересовал генезис внутренней речи, а также семантические и синтаксические структуры.

Л. С. Выготский, рассматривая концепцию эгоцентрической речи Ж. Пиаже, смог доказать, что эгоцентрическая речь является предварительным этапом внутренней речи. Эгоцентрическая речь увеличивается, когда детям дают решать различные задачи, она помогает им при решении этих задач.

(Эгоцентрическая речь – это разговор, направленный к самому себе. У детей она проявляется, когда те говорят вслух, не обращаясь при этом ни к кому, задают себе вопросы и нисколько не беспокоятся о том, что не получают ответа на них.)

По Л.С. Выготскому внутренняя речь является «речью для себя»; она направлена на свою собственную психологическую деятельность и таким образом становится функцией саморегуляции. В целом Л. С. Выготский говорит об «умственной ориентировке» и об «осознании, преодолении трудностей и препятствий». Внутренняя речь — «это менее всего аккомпанемент, это самостоятельная мелодия, самостоятельная функция, служащая целям умственной ориентировки, осознания, преодоления затруднений и препятствий, соображения и мышления, это речь для себя, обслуживающая самым интимным образом мышление ребенка».

Внутренняя речь становится средством мышления; она, по Л. С. Выготскому, участвует как в коммуникативных, так и в когнитивных процессах и является, таким образом, переходной формой от говорения к мышлению и наоборот.

Теория внутренней речи П. Я. Гальперина:

 П.Я. Гальперин рассматривает развитие внутренней речи в контексте своей теории обучения. Он предполагает, что функционально внутренняя речь служит для регулирования поведения и создания интеллектуальной деятельности.       

П. Я. Гальперина интересовало изучение процессов интериоризации (как с помощью внутренней речи строится психическая деятельность).

Теория поэтапного формирования умственных действий, в которой различаются 3 этапа действии:

  1. обеспечение основы для ориентировки;
  2. выполнение реальных действий (также включают в себя различные этапы);
  3. действие контроля;

Он полагает, что основным условием любой психической деятельности является ориентировка личности. Выполнение реальных действий состоит из пяти этапов, которые можно обобщить следующим образом: каждая психическая деятельность происходит из материального или материализованного действия. Эти внешние материальные действия сопровождаются речью и, наконец, переходят к стадии развернутой речи. Если этот развернутый этап достигнут, высказывания сокращаются и интериоризируются. Внутренняя речь служит для организации сложной интеллектуальной деятельности, которую П. Я. Гальперин называл умственным действием. Умственные действия в определенной степени — это базовые модули интеллектуальной деятельности человека. Умственные действия происходят, по П. Я. Гальперину, из сокращенной речи. Мысли воплощаются в процессах внутренней речи. Функция умственных действий заключается в понимании внешней деятельности и регуляции соответствующего поведения. Умственные действия становятся возможными благодаря внутренней речи, так же как и мышление. Стадия контроля является заключительным этапом действий.

П.Я.Гальперин объясняет, как внутренняя речь может формироваться с помощью внешней речи. Совместные действия вместе с инструктором, хорошее понимание конкретного действия, а также правильное языковое обозначение действия приводят к внутренней форме, способствуя автоматизации действий. Теория П. Я. Гальперина свидетельствует в пользу того факта, что внешняя речь формирует внутреннюю речь и, следовательно, мышление и поступки.

Теория внутренней речи А. Р. Лурии:

А. Р. Лурия придавал особое значение суждению Л. С. Выготского, что внутренняя речь играет важную роль в интеллектуальных и поведенческих регулирующих функциях.

Внутренняя речь является важным условием для развития высших психических процессов и мышления. С одной стороны, мышление развивается из действия, с другой — мышление функционирует более логично, если действия и внешняя речь могут быть интериоризованными, абстрактными и обобщенными. А. Р. Лурия полагает, что внутренняя речь занимает особое место между внешней речью и мышлением. Она устанавливает связь между мыслью и словом и является посредником между мышлением и говорением. Кроме того, внутренняя речь принимает участие во всех психических процессах, зависящих от языка и осуществляемых в сопровождении языка.

В отношении процессов мышления А. Р. Лурия соглашается с предложенными Л. С. Выготским и П. Я. Гальпериным этапами интериоризации: мышление начинается с широкого круга внешних действий, проходя через фазу внешней речи к фазе развернутой внутренней речи, что позволяет регулировать процессы поиска. И, наконец, эти процессы достигают фазы интериоризации, сокращения и конденсации внешних процессов поиска.

Помимо этих генетических и функциональных аспектов А. Р. Лурия обсуждает локализацию внутренней речи в анатомических областях мозга. Его интересует, какие мозговые механизмы лежат в основе сознательного волевого акта человека, т. е. вопрос о мозговой организации волевого акта.

Очень важными являются работы А. Р. Лурии о регулирующей функции внутренней речи. Так, он продвигает на шаг вперед предположение Л. С. Выготского, что умственная ориентировка является наиболее важным процессом внутренней речи. А. Р. Лурия уверен, что внутренняя речь является существенным условием для развития высшей нервной психической деятельности и мышления. Он рассматривает внутреннюю речь как средство, подходящее для всей остальной психической деятельности.

Автор

Функции внутренней речи

Л. С. Выготский

  • Умственная ориентировка
  • Осознание и преодоление трудностей / ограничений
  • Речь для себя
  • Мысль

А. Р. Лурия

  • Обогащение непосредственной апперцепции (апперцепция- восприятие объектов окружающего мира, согласно своему опыту, интересам, мировоззрению и взглядам)
  • Прямое внимание (ориентировка)
  • Саморегуляция (регуляция всех психических и поведенческих действий)
  • Регуляция (особенно интеллектуальных и поведенческих элементов)
  • Связующее звено между мыслью и словом
  • Формирование сознания
  • Формирование волевых актов

Б. Г. Ананьев

  • Общий механизм сознания, тесно связанный с личностью и развитием личности
  • Вид словесно-логической памяти, находящийся под влиянием убеждений, мировоззрения и морального самосознания
  • Функция планирования
  • Формирование речи (говорение, слушание) и письма (письмо и чтение), а также продуцирование и восприятие языка

П. Я. Гальперин  

  • Инструмент мышления
  • Создание сложной умственной деятельности (= умственное действие)
  • Регуляция поведения

А. Н. Соколов

  • Инструмент мышления (сокращенная внутренняя речь)
  • Понимание и продуцирование языка (развернутая внутренняя речь (внутреннее говорение))
  • Фундаментальный механизм для мышления: целенаправленный отбор, обобщение и хранение сенсорной информации
 

 


06.06.2018; 15:53
хиты: 94
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь