пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» гос

8. Коммуникативные качества речи

Коммуникативные качества речи – свойства речи, обеспечивающие оптимальное общение сторон, т.е. относительное единство замысла адресанта и восприятия адресатом речевого произведения. В основе выделения коммуникативных качеств речи находится соотношение речи с языком и неязыковыми явлениями.

1) Правильность (соотношение речь – язык) – соблюдение всех норм русского литературного языка. Правильность речи уравнивает вех говорящих на данном языке и обеспечивает всеобщность и незатруднённость общения. Одновременно она является показателем высокой культуры речи говорящего (орфоэпические нормы: нормы произношения и ударения; грамматические нормы: нормы словообразования, нормы морфологии, нормы синтаксиса; нормы словоупотребления и стилистические нормы).

2) Точность – коммуникативное качество речи, которое предполагает соответствие ее смысловой стороны (плана содержания) отражаемой реальной действительности и проявляется в умении находить адекватное словесное выражение понятия. Выделяется 2 типа точности: понятийная (соотношение речь – мышление) и предметная (соотношение речь – действительность).

Предметная точность составляет знание предмета речи и опирается на внеязыковую связь речь – действительность. То есть все предметы, явления, события действительности должны быть чётко представлены в речи. Например, неточность содержит фраза: В течение февраля продолжительность суток возрастёт на два часа (сутки всегда равны 24 часам, а световой день может менять свою продолжительность)

Понятийная точность достигается путём умения точно подбирать слова для определения предмета и опирается на связь речь – мышление. Понятийная точность речи выражается в использовании слов в соответствии с их языковыми значениями. Это происходит из-за незнания значений слов, из-за ошибочного использования однокоренных слов (Как только предоставится возможность, я приеду (нужно: представится) Предоставляются рукописи (нужно: представляются)), паронимов (Обнаружены остатки царской семьи (нужно: останки)), синонимов (В Риме шел огромный дождь (нужно: сильный).

3) Логичность (соотношение речь – мышление) – коммуникативное качество, предполагающее умение последовательно, непротиворечиво и аргументированно оформлять выражаемое содержание. Для достижения логичности речи необходимо соблюдать законы логики – науки о правильном мышлении, приводящем к истинным выводам.

Выделяют четыре основных логических закона:

* Закон тождества: всякая мысль в процессе рассуждения должна быть тождественна самой себе, т.е. на протяжении всего рассуждения мысль должна иметь устойчивое содержание.

* Закон непротиворечия: два несовместимых друг с другом суждения не могут быть одновременно истинными.

* Закон исключённого третьего: два противоречащих друг другу суждения не могут быть одновременно ложными, одно из них необходимо истинно.

* Закон достаточного основания: всякая мысль признаётся истинной, если она имеет достаточное основание. Достаточным основанием мыслей может быть личный опыт или другая, уже проверенная и установленная мысль.

4) Богатство (соотношение речь – языковая компетенция автора) – коммуникативное качество, которое определяет соотношение речи и языковой компетенции говорящего: количество и разнообразие языковых средств, которые находятся в употреблении индивида. Богатство речи проявляется в употреблении синонимов, антонимов, в соблюдении некоторых правил, например: следует избегать повторения в тексте однокоренных или одних и тех же слов в близком соседстве (изображаемый образ; рабочие объединились воедино).

5) Чистота (соотношение речь – нравственность и речь – эстетика) – это свобода речи от любых загрязняющих её элементов. Чистая речь не содержит чуждых литературному языку слов и словосочетаний, а так же всего, что отвергается нормами морали и нравственности. Чистоту речи нарушают вульгаризмы (сниженные, грубые слова и выражения), слова-паразиты, также в литературной речи не допускаются просторечные и жаргонные слова.

6) Выразительность (соотношение речь – эстетика) – речь, способная поддерживать внимание, возбуждать интерес слушателя к сказанному. Выразительность речи создаётся разными средствами: использование стилистически окрашенных языковых средств (пословицы, поговорки, афоризмы), а также специальных средств выразительности (метафор, сравнений, олицетворений, аллегорий, эпитетов, инверсии), создание смысловых акцентов с помощью контекста и т.д. В устной речи выразительность обеспечивают интонация, мимика, жесты.

7) Доступность (соотношение речь – адресант) – построение речи, при которой уровень сложности речи и в терминологическом, и в содержательном, и в структурном отношении соответствует уровню понимания адресата. По сути, это требование использовать в речи только те речевые средства, которые адресат в состоянии воспринять, узнать, понять и на которые он в состоянии ответить. Уровень доступности как коммуникативного качества, должен определяется оратором каждый раз, в каждом конкретном случае, в зависимости от того на какую аудиторию направлена речь, чтобы она была максимально правильно воспринята слушателем. При этом

следует учитывать возраст, уровень образованности, социальное положение, психологическое и эмоциональное состояние аудитории и т. д.

8) Уместность – соответствие структуры речи условиям и задачам общения, содержанию выражаемой информации, избранному жанру и стилю изложения, индивидуальным особенностях автора и адресата.

Ситуативная уместность – отражает соблюдение в речи этических и коммуникативных норм, её соответствие основным параметрам ситуации общения (неуместна громкая речь, если она мешает другим людям, и, напротив, в публичном выступлении громкая речь является одним из необходимых его компонентов; неуместно давать кому-нибудь советы, если сам советчик не достаточно в этом компетентен)

Текстовая уместность – целесообразность использования того или иного речевого средства в конкретном высказывании, тексте (эпитеты и метафоры уместны в поэтической речи и неуместны в официально-деловом стиле; неполные предложения уместны в разговорной речи и неуместны в научной речи).

8) Действенность – речь, которая способна оказывать побуждающее воздействие на слушателя. Под влиянием такой речи могут измениться взгляды, настроение, поведение получателя, возникает готовность к совершению определенных действий, поступков. Именно результат является критерием полноценности общения.

 


06.06.2018; 15:53
хиты: 619
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь