пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» гос

4. Теория языка Ф. де Соссюра


(1) Учение о социальном характере языка. Соссюр положил начало социологическому направлению в языкознании ХХ в., которое получило свое развитие в трудах его учеников, принадлежащих Парижской и Женевской лингвистической школе.

(2) Учение о синхронии и диахронии. У Соссюра синхронично все, что относится к статическому аспекту языка, а диахронично все, что касается его эволюции. Он утверждал, что «противопоставление двух точек зрения – синхронической и диахронической – совершенно абсолютно и не терпит компромисса».

Критика соссюровского учения о синхронии и диахронии основывается на том, что своим категоричным противопоставлением Соссюр отрывает синхронию от диахронии, что является недопустимым в силу их неразрывной связанности. Категоричность Соссюра объясняется состоянием европейской науки о языке к началу ХХ в. Понятия «научный» и «исторический» применительно к языку были в то время практически синонимичны. Противопоставление синхронии и диахронии в учении Соссюра вызвано его стремлением преодолеть такую позицию и обратить внимание лингвистов на важность изучения синхронического аспекта языка, языка в его современном состоянии. Это стимулировало также типологические исследования современных языков.

(3) Учение о языке и речи. В трактовке Соссюра язык социален, а речь индивидуальна. Синтез языка и речи осуществляется в речевой деятельности.

Соссюр видел главную задачу лингвистики в изучении языка, где нет ничего случайного. Его противопоставление языка и речи было продиктовано стремлением обратить внимание лингвистов на необходимость исследования языка как системы абстрактных отношений между языковыми элементами, которое в языкознании никогда не проводилось.

(4) Учение о языковом знаке. Соссюр обосновал знаковую сущность языка. Каждое слово является языковым знаком, который предстает у Соссюра как психическое единство означаемого и означающего, т.е. образа предмета и образа цепочки физических сигналов, которая служит для обозначения этого предмета. Соссюровское учение о языковом знаке получило дальнейшее развитие в семиотике ХХ в. – науке о знаках, их отношениях друг с другом, к предметам, которые они обозначают, и к лицам, использующим знаки.

(5) Учение о языке как системе. Обоснование Соссюром необходимости изучения языка как системы является его безусловной заслугой перед лингвистикой. Учение о системном характере языка стало определяющим для развития языкознания в ХХ веке. Сущность этого учения состоит в том, что языковая система основывается на противопоставлении и взаимосвязи ее элементов, поэтому свойства конкретного языкового элемента можно определить только путем его сопоставления с другими элементами.

Язык у Соссюра является, прежде всего, формой, а не субстанцией. Поэтому первостепенное значение он придавал изучению отношений между языковыми единицами. Соссюр различает два типа таких отношений: синтагматические и ассоциативные. Синтагматические отношения он определяет, как отношения между языковыми единицами в пространстве, ассоциативные отношения – как отношения между языковыми единицами в сознании. Ассоциативные отношения, которые в современной лингвистике называют парадигматическими, могут объединять слова не только по общности корня (обучаю, обучение) или по общности суффикса (обучение, наставление, направление), но и слова с общим значением (синонимы). Это говорит о том, что Соссюр

включает в ассоциативные отношения как морфологические, так и смысловые связи между словами, хотя отмечает при этом, что наиболее характерными из них являются связи слов в пределах парадигмы словоизменения.

 

Ф. де Соссюр стоял у истоков Женевской языковедческой школы, начинал научную деятельность в 60е годы 19 века.

Основная работа – «Курс лекций по общей лингвистике» (запись лекций в Женевском университете его учениками Балли и Сеше), которая была опубликована уже после его смерти. Популярность приобрела в 60е годы 20 века. Это – первая четко сформулированная общелингвистическая теория, причем сформулированная языком самой лингвистики.

Теория Соссюра строится на основе трех дихотомий.

  1. Язык – речь

Речевая деятельность – своеобразный человеческий феномен владения языком и речью. Язык и речь связаны диалектически.

Язык – система элементов (знаков), которая складывается в сознании каждого носителя языка и единая для всех членов данного общества.

Речь – конкретное говорение, протекающее во времени и облеченное в звуковую или письменную форму. Под речью понимается как сам процесс говорения, так и его результат. Речь – это реализация тех возможностей, которые содержатся в языке, как потенциал.

Язык индивидуален и в то же время коллективен (принадлежит всем его носителям), психичен, виртуален (абстрактен), идеален, объективен.

Речь индивидуальна, материальна, конкретна, субъективна.

Язык имеет уровневую организацию, речь – линейную.

Язык независим от ситуации и обстановки общения, речь обусловлена контекстно и ситуативно.

Язык – средство общения, речь – вид общения, производимый языком.

Речевая деятельность отличается разнородным характером; язык же представляет собой явление однородное по своей природе – систему знаков.

Соссюр предлагает создать лингвистику языка и лингвистику речи.

  1. Синхрония – диахрония

Синхрония – исторический «срез», диахрония – длительный период.

В рамках лингвистика языка Соссюр предлагает выделить синхроническую (дескриптивную) и диахроническую (сравнительную и историческую) лингвистику.

Исследование языка в диахронии предполагает его исследование во времени, в процессе исторического развития на временной оси.

Изучение языка в синхронии предполагает описание языка в определенный момент времени как нечто статическое, пренебрегая эволюцией.

  1. В рамках диахронии Соссюр предлагает рассматривать внутренние и внешние факторы эволюции языка.

Важное место в теории Соссюра занимает сущность языка.

Язык – это система знаков, которые связаны между собой определенными отношениям (т.е. язык – семиотическая система).

Знак – единица языка, двусторонняя психическая сущность (материально-идеальное образование).

Языковой знак образуется двумя компонентами: акустическим образом (означающим) и понятием (означаемым).

Два главных свойства ЯЗ:

1 – произвольность связи означающего и означаемого,

2 – линейный характер означающего (акустический образ характеризуется протяжённостью во времени, другими словами, в одном измерении).

Два типа отношений между знаками:

1 – синтагматические – отношения между последовательно расположенными языковыми единицами при их непосредственном сочетании в реальном потоке речи или тексте (линейные отношения).

2 – парадигматические – отношения на основе сходства, объединяющие единицы языка в группы, разряды, категории;

или – отношения между единицами языка, объединенными в сознании или памяти говорящего некими ассоциациями, связывающими элементы в силу их общности по форме или содержанию.

+ семантические отношения – отношение знака к предмету, который он обозначает.

Идеи Соссюра легли в основу зарождения такого направления в лингвистике, как структурализм (в 20 в).

 

 


06.06.2018; 15:53
хиты: 132
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь