пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Система планов туристского предприятия в условиях формирования рыночных отношений

В современных условиях углубления рыночных отношений перспективное планирование объемов реализации туристических услуг или их пакетов является не только исходным моментом, но наиболее ответственным моментом планирования всего объема финансово-хозяйственной деятельности субъектов туристического бизнеса.

Планы реализации комплекса туристических услуг определяют программу их производства, расчета себестоимости, рентабельности и прибыли, отдельных услуг, ресурсного обеспечения, и всего туристического продукта, также ряда других показателей хозяйственной деятельности туристических предприятий.

При планировании продаж туристических услуг следует учитывать характерные черты туристического рынка, которые будут определять его классификацию.

Кроме того, при составлении плана реализации объемов туристического продукта следует учитывать, что формирование и продвижение пакета туристических услуг на рынок находится под влиянием следующих внешних факторов:

1. Уровень конкуренции на внутреннем и внешнем рынках.

2. Международное положение стран и уровень глобализации.

3. Политическая и экономическая ситуация в странах и целом мире.

4. Состояние инфраструктуры обслуживания туристов, куда входит в первую очередь удаленность аэропортов, автострад, наличие отелей, кемпингов, мотелей и т.п.

5. Экологическая картина развития туристического бизнеса.

Процесс планирования осуществляется в соответствии с уровнями. Так, стратегическое планирование (высший уровень) - это попытка определить основные составляющие организации в долгосрочной перспективе; оценить, какие тенденции наблюдаются в ее окружении; выяснить, какой будет вероятная поведение конкурентов. Главная задача планирования на этом уровне состоит в том, чтобы определить поведение организации в пределах своего сегмента рынка. Стратегический план туристической компании (на 5 лет и более) является ориентиром для принятия решений на низших уровнях. Процесс стратегического планирования охватывает восемь этапов:определение миссии; анализ внешней среды; анализ внутренней среды (преимуществ и недостатков); формулирование целей и задач; выбор стратегии (способов, путей достижения цели); разработка планов (программ); реализация планов (программ); контроль и оценка результатов.

Общие цели фирмы, определенные в стратегическом плане, конкретизируются в тактических и оперативных планах. Тактическое планирование реализуется на среднем уровне управления и определяет промежуточные цели на пути достижения стратегических целей и задач. Такие планы должны определять пути координации горизонтального разделения труда в рамках одного управленческого уровня с целью воплощения идей, определенных стратегическим планированием.

Планирование осуществляется и на низком уровне. Его называют оперативным. В таком плане стандарты деятельности, описание работ и т.п.. становится частью такой системы, при которой каждый направляет свои усилия на достижение общих и главных целей организации.

Средние и мелкие туристические фирмы, которые не имеют высокого экономического потенциала, как правило, ограничиваются разработкой тактических (1-5 лет) и оперативных (до 1 года) планов, часто нацеленных только на содержание собственных позиций на рынке.

Частью оперативного планирования туристических предприятий является бизнес-план, финансовый план, план по маркетингу, производственный план. Обычной практикой является разработка программ и проектов, связанных с созданием и продвижением на рынок новых турпродуктов или услуг.

Все три типа планов формируют общую систему, которую называют генеральным, или общим, планом функционирования организации.

Планирование, которое ориентируется на прошлое, принято называть реактивным, так как предполагает только экстраполяцию уже достигнутых результатов на предстоящий период. Такое направление планирования направлено только на выживание. В конечном результате оно приведет к вытеснению туристического продукта и услуг не только с внешнего, но и с внутреннего рынка.

Ориентация системы планирования на современный ассортимент и качество туристического продукта называется неактивным планированием. Это будет лучшим вариантом по сравнению с реактивным планированием, но он не предусматривает продвижения вперед, его главной целью является стабилизация деятельности предприятия.

Прогрессивным планированием считается система, направленная на развитие и непрерывное совершенствование туристического продукта в соответствии со спросом рынка туристических услуг. Также эта система предусматривает опережение производства, и предлагает потенциальным клиентам услуги по неизвестным еще маршрутам.

Интерактивный вид планирования предусматривает ориентацию на взаимодействие реактивного, неактивного и преактивного планирования. Сущность такого планирования заключается в определении желаемого будущего и поиска реальных путей его достижения. Такое планирование направлено на развитие и прогресс туристического предприятия. Как видим, интерактивное планирование требует как минимум трех вариантов плана.

Сущность планирования проявляется в конкретизации целей развития всей организации и каждого подразделения в отдельности на установленный период времени; определении хозяйственных задач, средств их достижения, сроков и последовательности реализации; выявлении материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для решения поставленных задач.

Сущность планирования состоит и в том, что оно позволяет оптимальным образом согласовать индивидуальные усилия членов организации и её подразделений для достижения целей. Такое согласование имеет два основных аспекта.

Во-первых — это функциональное разделение обязанностей между отдельными членами организации и ее подразделениями, определение их основных задач и их сопряжение с общеорганизационными целями. Это — планирование по содержанию.

Во-вторых — хронологическое распределение задач подразделений и отдельных исполнителей во времени, определение рациональной последовательности их выполнения. Это — планирование по времени, или процессуальное планирование. В первом случае решается вопрос, что будут делать исполнители; во втором — когда они это должны делать и в какой последовательности.

35.


05.06.2018; 17:19
хиты: 51
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь