пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Анализ типов предприятий индустрии туризма и особенности управления им

Туристское предприятие — это самостоятельно хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, организующий свою деятельность в сфере туризма в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Туристское предприятие осуществляет виды деятельности, направленные на организацию досуга, рекреации, отдыха и лечения населения; посещение ими знакомых и родственников и прочие це­ли, не запрещенные законодательством и соответствующие уставу.

Туристское предприятие выполняет следующие функции:

- продажа (сбыт);

- маркетинг;

- производство;

- закупка и складирование;

- организация;

- финансовая деятельность;

- управление.

1. Туристские предприятия первичных услуг

Туроператоры и турпосредники

Туроператор — туристское предприятие, которое комбинирует свои собственные и чужие услуги в новый — самостоятельный туристский продукт. Этот новый про¬дукт называется паушальным (комплексным) туром. Тур-оператор предлагает клиенту комплексный тур от своего имени, на свой риск и за свой счет.

Паушальный (комплексный) тур — это пакет услуг из нескольких составляющих. Туроператор составляет этот пакет предварительно для еще неизвестного ему потреби¬теля и предлагает его за одну общую стоимость. Туропера¬тор собирает в пакет дополняющие друг друга услуги, ко¬торые производятся чаще всего разными предприятиями (исполнителями услуг). Результат комбинирования — по¬лучение нового продукта. В этот продукт входят также ус¬луги турпосредника по консультированию и сбыту.

Всех туроператоров, работающих на туристском рын¬ке, можно классифицировать по их размерам, региону дей¬ствия, ширине и глубине программы и экономическим целям.

По размерам различаются крупные, средние и мелкие туроператоры. К крупным туроператорам относятся предприятия, услугами которых пользуется более 100 тысяч человек в год, а их оборот составляет около 35 млн.долларов. В группу средних туроператоров входят предприятия с кли¬ентурой от 30 до 100 тысяч человек в год. Чаще всего они имеют узкую специализацию деятельности: заполняют толь¬ко одну из рыночных ниш (специализация на определенном туре — например, образовательные туры; специализация на определенном регионе — например, Карпаты). К категории мелких туроператоров относятся самые разнообразные типы предприятий: специализирующиеся на походном или моло¬дежном туризме, занимающиеся организацией путешествий, автобусные предприятия, одно из направлений деятельнос¬ти которых — перевозка туристских групп.

По региону деятельности различаются международные, межрегиональные, региональные и мес¬тные туроператоры.

Туроператоры различаются также и по экономи¬ческим целям. Не все предприятия при организации туров стремятся получить в первую очередь максимальную прибыль. В данной группе выделяются коммерческие туроператоры, общеполезные (некоммерческие) туроператоры и предприятия «черного туризма». Основная цель коммер¬ческих туроператоров — получение постоянной и большой прибыли. Некоммерческие туроператоры хоть и стремятся к экономичности, но интересы увеличения прибыли не стоят для них на первом плане. Намного большее значение они уделяют организационным и воспитательным целям. Эти цели могут носить социально-политическую, идеологическую или иную направленность. Обобщенно подобные предприятия можно отнести к организаторам туристских социальных ме¬роприятий — например, коммунальное управление пресле¬дует какие-то социальные цели; церкви, профсоюзы или политические партии — идеологические цели; вузы — поли¬тико-образовательные цели. В группу туроператоров «чер¬ного туризма» входят предприятия, которые занимаются ту¬ристской деятельностью не постоянно, а по обстоятельствам. При этом они не имеют лицензии и не могут быть отслеже¬ны налоговыми органами. Чаще всего это частные лица, которые даже не подозревают о том, что они действуют как юридические лица (председатель какого-то производствен¬ного объединения решил организовать для своих сотрудни¬ков поездку в Москву. С этой целью он бронирует номера в гостинице и билеты на проезд до Москвы и обратно, зака¬зывает экскурсию по городу и билеты в театр.

Турпосредники – это, можно сказать, собирательный образ. Он включает все предприятия и организации, которые в своей главной и дополнительной деятельности являются посредниками.Понятие турбюро имеет отношение исключительно к тем предприятиям, главная деятельность которых состоит в посредничестве.  Ни в какой другой области деятельности посредничество не имеет такого огромного значения, как в туризме. Иногда это можно объяснить достаточно большой географической удаленностью между производителями и потребителями услуг (например, между туристской базой и отдыхающим), иногда незнанием рынка (отдыхающий редко бывает знаком с предложениями страны, в которой он никогда не бывал), необходимостью заблаговременного бронирования при ограниченных возможностях производителя услуг. Поездка за границу, в незнакомые места бронируется в большинстве случаев при помощи нескольких промежуточных организаций. Оператор, занимающийся въездным туризмом, держит под наблюдением также организацию путешествия на месте (бронь, инкассо, реализацию и т. д.), т. е. посредник выполняет для производителей и потребителей значимые управленческие задачи. К турпосредникам в большинстве случаев обращаются при желании реализовать комплексное путешествие, так как они – связующее звено между потребителем и производителем туристских услуг. Турпосредников можно охарактеризовать по таким параметрам, как ассортимент, правовое и экономическое положение, величина предприятия.

Ассортимент услуг турпосредников. Ассортимент — важнейший критерий, позволяющий различать турпосредников. Он определяется тем, с какими и со сколькими туроператорами и исполнителями услуг со¬трудничает посредническое предприятие. В этом отноше¬нии выделяется восемь различных типов предприятий:

• турбюро, предлагающее полный набор туристских ус¬луг. Данный тип турбюро осуществляет свою деятельность согласно лицензиям. Предприятие имеет лицензию меж¬дународной ассоциации воздушного транспорта на про¬дажу авиабилетов, часто также лицензию на продажу же¬лезнодорожных билетов, представляет интересы не только крупных, но и многих средних и мелких туроператоров;

• бюро путешствий и экскурсий. Эти бюро специали¬зируются на продаже паушальных туров, иногда продают авиа- и железнодорожные билеты;

• специализированные турбюро. Специализированные турбюро занимаются сбытом определенного вида тура, об¬ладая при этом высокой профессиональной компетенци¬ей в своем направлении (например, студенческие туры, детские туры и др.);

• турбюро по продаже «горящих» путевок, дешевых би¬летов на самолет (не имеют лицензии на продажу авиаби¬летов);

• турбюро-филиал. Филиал имеет узкую специализа¬цию, иногда расположен за границей;

• отдел бронирования продает туры одного туроператора, может существовать как одна из структур туроператора или относится к любому типу предприятий;

• турбюро по приему туристов (въездного туризма) про¬дает туристские услуги, которые регион предлагает туроператорам из других регионов или приезжим гостям;

• туристский отдел не является туристским предприя¬тием. Это отдел предприятия, основная деятельность ко¬торого не связана с туризмом.

Правоой и экономический статус турпосредников. Не имеют правового и экономическо¬го статуса отделы по бронированию, а также турбюро, принад¬лежащие туроператорам. Полную экономическую и правовую самостоятельность имеют лицензионные турбюро, которые работают на основании договорных обязательств со многими туроператорами и правомочны открывать собственные предста¬вительства, филиалы; объединения туристских бюро, которые совместными усилиями координируют свою деятельность; турбюро, созданные на основе договора франчайзинга.

Объем работы турпосредников. В зависимости от величины предприятия различаются крупные, средние и мелкие посредники. В туристской отрасли главным образом работают предприятия мелких и средних размеров.

Таким образом, важнейшее различие турпосредников заключается в разнообразии предлагаемого ими ассорти¬мента. Важнейшими типами туристских посредников яв¬ляются турбюро, предлагающие полный набор туристских услуг, и бюро путешествий и экскурсий. Турпосредники имеют различные правовые и хозяйственные статусы и вы¬полняют разный объем работ и услуг.

Транспортные предприятия специального назначения.

Существуют транспортные предприятия, которые спе¬циализируются на перевозке туристов. Так как основное направление их деятельности связано с туризмом, их отно¬сят к туристским предприятиям первичных услуг. При этом не имеет значения, на какое расстояние перевозятся тури¬сты и как долго длится переезд. К этой группе относится как чартерная авиакомпания, перевозящая туристов из Европы в Новую Зеландию, так и предприятие, эксплуати¬рующее лифты и подъемники для горнолыжников. К ней же принадлежат железные дороги, паромные переправы, экскурсионные и круизные корабли, канатные дороги.

Гостиничные предприятия.

Третья группа туристских предприятий первичных ус¬луг — это гостиницы. Гостиничные комплексы существу¬ют исключительно за счет прибыли, полученной от разме¬щения туристов. К группе гостиничных предприятий относятся крупные гостиничные комплексы (гостиницы, пансионаты, дома отдыха) и мелкие хозяйства гостинич¬ного типа (кемпинги, молодежные турбазы, квартиры).

Прочие туристские предприятия первичных услуг.

Кроме туроператоров и турпосредников, транспортных предприятий и гостиниц, существует еще целый ряд пред¬приятий, которые также относятся к туристским. Важней¬шими из них являются кредитные учреждения, страховые компании, станции проката спортинвентаря и лодок, спортивные школы, производители товаров для туризма и отдыха, рекламные агентства и др.

2. Туристские предприятия вторичных услуг

Предприятия первичных и вторичных услуг различаются не видом предлагаемой услуги или товара, а большим их объемом и большей значимостью по сравнению с остальными направлениями их деятельности. Если предприятие предлагает продукт, который используется как туристами, так и не туристами, то в данном случае следует рассмотреть структуру потребителей его товаров и услуг и на этом основании считать его предприятием либо первичных, либо вторичных услуг. Типичными предприятиями вторичных услуг являются предприятия общественного питания, некоторые транспортные предприятия, а также производственные, торговые предприятия и предприятия сферы бытовых услуг.

В группу предприятий общественного питания входят рестораны, кафе и бары, услугами которых пользуются как туристы, так и местные жители. Транспортные предприя¬тия вторичных услуг отличаются от туристских транспорт¬ных предприятий тем, что среди их клиентов преобладают не туристы, а местные жители (в горнолыжных регионах на обычных маршрутах зимой вводятся дополнительные автобусные рейсы для перевозки лыжников). Второстепен¬ный оборот от туризма получают некоторые промышлен¬ные и торговые предприятия (хлебопекарня, обеспечива¬ющая хлебом ресторан гостиницы, и т.д.), а также предприятия сферы услуг (многопрофильные страховые компании, предприятия бытовых услуг и т.п.).

 

связанные с объектом управления:

предприятия размещения и питания;

оздоровительные и  лечебные предприятия;

предприятия культурного и развлекательного аспекта;

особые спортивные сооружения;

туристские транспортные компании;

рекламные предприятия; туристско-страховые общества; финансирующие  туризм предприятия (кредитные банки)

связанные с субъектом управления:

специальные туристские предприятия, работающие с отдельными контингентами туристов (детьми, школьниками, студентами, пенсионерами и т.д.)

связующего  направления: турбюро и их разновидности

В туристском бизнесе используется ситуационный подход к управлению, считается, что все внутреннее построение системы управления есть ответ на различные воздействия внешней среды. Новая концепция управления требует от менеджеров и персонала туристской фирмы стремления к радикальным переменам, готовности к риску, ориентации на творческое освоение новых возможностей и т. п.

Единой, идеальной модели управления в области туризма не существует. Каждая фирма должна искать свою собственную модель. Факторы, которые определяют выбор управленческой модели, включают: размер фирмы, характер продукции, характер среды, в которой она действует.

Модели управления, зависящие от среды: 1) рациональное внутрифирменное управление в спокойной и стабильной внешней среде; 2) управление в условиях достаточно динамичного и разнообразного рынка; 3) управление в условиях динамичного научно-технического прогресса внешней среды; 4) приспособление к спонтанно, неожиданно возникающим под воздействиям внешней среды проблемам (в условиях кризисной ситуации).

Особенности управления туристскими предприятиями 

Первая особенность туризма заключается в большой глубине его проникновения и сложности взаимосвязей между его составными элементами. Большая часть туристских предприятий - небольших размеров. Крупные туристские предприятия создаются лишь в густонаселенных районах. В туриндустрии много турпредприятий и организаций, которые так или иначе должны вписываться в единую региональную систему управления, где преследуется цель обеспечения длительной дееспособности и конкурентоспособности на рынке.

Вторую особенность туризма как объекта управления можно представить в виде неясных и трудно измеримых целей. Из-за того, что турорганизация не имеет измеримых целей, нельзя объективно оценить ее производительность и успех. Речь идет о вероятностном характере процессов, происходящих в туриндустрии. Это значит, что очень сложно точно спрогнозировать все явления и процессы, происходящие в туризме (изменилась политическая обстановка, резко ухудшились климатические условия и т. п.).

Следующая особенность туризма заключается в сильном влиянии со стороны заинтересованной клиентуры. Каждое турпредприятие осуществляет свою деятельность в окружении различных заинтересованных лиц и клиентов. Турорганизации работают с большим количеством заинтересованных лиц, которые оказывают сильное влияние на организацию. Кроме того, внутри отдельных заинтересованных групп имеются свои интересы. Турорганизации не могут ожидать от своих участников того, что они все будут вести себя одинаково, поскольку существуют определенного рода противоречия между владельцами гостиниц, местными жителями и приезжими туристами.

Турорганизация может быстрее уравновешивать интересы между различными, задействованными в процессе обслуживания группами, если в своей деятельности она руководствуется общепринятыми нормами, приоритетами и представлениями о ценностях и имеет перед собой широкомасштабные цели по дальнейшему развитию региона.

Важнейшей особенностью туризма как объекта управления является специфика туристского продукта, его неотделимость от источника формирования. Туруслуга неотделима от источника создания. По этой причине в менеджменте туризма неизмеримо больше внимания должно уделяться управлению персоналом и регулированию межличностных отношений. Это, прежде всего, относится к работе турпредприятий, услуги которых предоставляются при непосредственном контакте с людьми.

Внешние эффекты туристского продукта также можно представить как специфику туриндустрии. В этом смысле общение туриста с окружающими его людьми следует рассматривать как отношения в свободной обстановке. Проведенные в этом отношении исследования показывают, что поведение гостя влияет на отношение к нему принимающих его людей, и на других путешествующих.

Туризм оказывает большое влияние на такие сферы, как экономика, экология, политика, которые, в свою очередь, воздействуют на туризм. Туристский регион имеет от гостей прибыль. Очень часто на начальном этапе развития туризма за счет средств туристов возводятся различные сооружения. Но в то же время туристы создают высокую загруженность автодорог, оставляют много мусора, в высокой степени эксплуатируют местную природу.


07.06.2018; 22:17
хиты: 49
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь