пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» гос

Билет 9. Литературная норма и норма устаревшая. Проявление тенденций к экономии языковых средств при выборе нужной формы.

Литературная норма – это система общепринятых, проверенных временем образцовых единиц языка всех уровней и правил их отбора и употребления.

Ее свойства:

1. Кодифицированность, т.е. закрепленность в виде системы норм и правил, которая возникает вследствие сознательной деятельности специалистов, которые в результате тщательного изучения тенденций развития языка кодифицируют наиболее целесообразные, содержательно богатые и выразительные его варианты. Кодифицируется произношение, лексическое значение слов и устойчивых оборотов, морфологические формы слов, правила построения словосочетаний и предложений, стилистические нормы.

2. Общеобязательность

3. Стабильность, т.е. существование на протяжении длительного времени. Норма фиксирует то, что было, и то, что есть, но не то, что будет.

4. Стилистическая вариативность, коммуникативная гибкость, т.е. способность предлагать наиболее целесообразные языковые средства выражения мысли в зависимости от коммуникативных условий. На этом основании выделяются нормы устной и письменной речи.

5. Историческая изменчивость, т.е. способность эволюционировать вслед за развитием языка.

6. Избирательность нормы по отношению к системным возможностям языка. Это значит, что норма допускает как литературные не все варианты, возможные в языковой системе. Например, норма не признает формы типа победю, побежду от глагола победить.

Устаревшая норма – это слова, которыми перестали активно использоваться. Они понятны говорящим, но в общении в них не возникает потребности. Такие слова переходят в состав лексики пассивного запаса. Их употребляют писатели чтобы показать прошедшую эпоху.

К устаревшей лексике относят историзмы и архаизмы. К историзмам относятся слова, представляющие собой названия исчезнувших предметов, явлений, понятий. Архаизмы представляют собой названия существующих вещей и явлений, по каким-то причинам вытесненные другими словами, принадлежащими к активной лексике.

Устаревшие слова неоднородны по происхождению: среди них есть исконно русские (полон, шелом), старославянские (глад, лобзать, святыня), заимствованные из других языков.

Экономия языковых средств – это один из основных, универсальных

законов языковой динамики, действующий в языке. Он является одним из

движущих механизмов эволюции лексиконов современных языков. Этот закон

выражается в поиске более экономичной, краткой, компактной формы высказывания. Экономия языковых средств основывается на минимизации, синтаксической компрессии, сжатии многосоставных номинативных единиц в одно слово с целью придания краткости наименованию или высказыванию.

Тенденция экономии языковых средств реализуется в современном русском языке не только с помощью словообразовательных средств, она проявляется также на лексическом уровне и связана с заимствованной лексикой последних десятилетий. В наибольшей степени тенденция экономии языковых средств находит выражение в образовании новых, кратких по своей структуре наименований, образованных с помощью таких способов словообразования, как аббревиация и суффиксация, с помощью лексического стяжения словосочетаний в одно слово, усечений конца слова, и других процессов, основанных на минимизации, компрессии синтаксических структур. Она выражается также в предпочтительном использовании заимствованных слов вместо синонимичных им по значению, но более длинных по структуре аналитических наименований русского языка. СМИ являются не только той языковой средой, где происходит первая «официальная» фиксация нового слова, но и распространителем, популяризатором новых, более кратких по структуре наименований.


04.06.2018; 18:34
хиты: 40
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь