пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» гос

Билет 7. Основные требования, предъявляемые к языку печати: точность, простота, образность, выразительность.

Точность речи – это соответствие слов обозначаемым предметам (явлениям) действительности или соответствие между общепринятым значением слова и его применением в речи. Точность как качество речи связывается прежде всего с лексическим уровнем в системе языка.

Следует разделять два вида точности: точность предметную и точность понятийную.

Первый вид точности создается экстралингвистической (внеязыковой) связью речь – действительность. Она состоит в соответствии содержания речи тому кругу предметов, явлений действительности, которые речью отображаются. В связи с этим человек должен хорошо знать то, о чем он говорит.

Понятийная точность – это соответствие содержания речи той системе понятий, которая в ней обозначена.

Точность – это такое коммуникативное качество речи, которое возникает как соответствие смысловой стороны речи (плана содержания) предметно-вещной действительности и (или) системе выражаемых понятий и проявляется в использовании слов в полном соответствии с их языковыми значениями.

Точность связана со знанием предмета речи, значением слов, т. е. с культурой речи в целом.

Основными условиями, способствующими созданию точной речи, являются:

1) экстралингвистическое условие – знание предмета речи

2) собственно лингвистическое – знание языка, его системы, возможностей;

3) условие, опирающееся на два предыдущих – умение соотнести знания предмета со знанием языковой системы и ее возможностей в конкретном акте коммуникации.

Точность и ясность речи взаимосвязаны: точность речи придает ей ясность, ясность вытекает из точности, но о точности высказывания должен заботиться говорящий, а ясность оценивает слушатель. Точность речи – это одно из основных требований, которое предъявляется прежде всего к письменному тексту.

Случаи нарушения точности:

* употребление слов в несвойственном им значении;

* не устраненная контекстом многозначность, порождающая двусмысленность;

* смешение паронимов, омонимов;

* неверный выбор синонима;

* смешение слов с близкими значениями / слов одной тематической группы;

* смешение / стечение антонимов;

* непреднамеренное разрушение фразеологических оборотов.

Простота — характеристика языка, определяемая его конструктивными особенностями. В противовес лёгкости является объективным понятием. Простоту языка определяют два его качества:

1. минималистичность парадигматики, выражаемая в лаконичности и универсальности минимального количества правил;

2. непосредственная понятность (в синтагматике).

Выразительностью речи называются такие особенности ее структуры, которые поддерживают внимание и интерес у слушателя или читателя. Есть несколько оснований, различающих выразительность речи. Первое основание – ситуация общения. Например, выразительность речи учителя не совпадает с выразительностью речи оратора. Другое основание – структурные области языка. Выделяется выразительность произносительная, акцентологическая, выразительность лексическая, интонационная и стилевая (или стилистическая).

Выразительность зависит от разных условий. Среди них выделяют:

1) самостоятельность мышления. Стереотипное мышление и шаблонное чувство не позволяют пробиться росткам выразительности;

2) неравнодушие, интерес автора речи к тому, о чем он говорит, к тому, что он говорит;

3) хорошее знание языка, его выразительных возможностей;

4) знание свойств и особенностей языковых стилей: художественного, научного, делового, публицистического, разговорного. Стиль накладывает свой отпечаток на средства языка;

5) систематическая и осознанная тренировка речевых навыков.

К выразительным средствам языка в первую очередь относят тропы и фигуры, а также вообще все единицы языка всех его уровней, начиная со звуков и заканчивая синтаксисом и стилями. Более выразительным может оказаться один звук, чем весь текст.

Для создания выразительности очень важна интонация. Интонация определяется как движение в процессе развертывания речи высот звучания, силы, темпа, тембра и членения ее паузами.

Образность в широком смысле этого слова – это живость, наглядность, красочность изображения. Стилистика рассматривает образность речи как особую стилевую черту. Это более узкое понимание образности речи, основанное на использовании слов в переносном значении, с измененной семантикой. При этом слова, получающие образное значение, в художественном контексте в какой-то степени теряют свою номинативную функцию и приобретают яркую экспрессивную окраску.

Образность (с точки зрения стилистики) – это актуализация внутренней формы языковой единицы (т. е. связи между ее значением и происхождением, значением и звучанием, между прямым и переносным значением). Изучение образного значения слова в этом смысле направлено на исследование лексических приемов, придающих речи эстетико-художественное значение. Например, полисемия, фразеологизмы, пословицы, поговорки, тропы.

Краткость (лаконизм) речи – это отсутствие в речи лишних слов, устранение лишних слов, ненужных повторений, избыточных конструкций, многословия.

Полнота речи – это полное словесное выражение мысли. В речи иногда наблюдается словесная недостаточность, пропуск структурно и семантически необходимого компонента высказывания – неоправданный лаконизм, который является типичной ошибкой и приводит к неполноте речи и, как следствие, к искажению смысла: Гагарин вынашивал свою мечту в космос (вместо, мечту о полете в космос) еще с саратовского клуба ДОСААФ. Неоправданный лаконизм может привести к неверному пониманию текста или к непреднамеренному комическому эффекту.


04.06.2018; 18:34
хиты: 42
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь