пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Дидактика. ГЛАВА 2. 2.4-2.8

1 ТЕСТ 2.5
2 311. Принципы обучения возникли на том этапе педагогической науки, когда она стала заниматься:
3 312. Исходной идеей в понимании В.Оконем принципа обучения, в основе которого чаще всего лежит интуиция, а также поиск таких общих норм, которых должны придерживаться учителя в их повседневной работе с учениками, является:
4 313. Законы обучения выражают:
5 314. Основные положения, на которые следует опираться при преподавании основ наук на всех ступенях обучения — определение принципов дидактики, которое сформулировал(а):
6 315. К. Сосницкий считает, что в разных дидактических системах:
7 316. Принцип разнообразия форм обучения (по К.Сосницкому) соотносится:
8 317. Развитие мыслительной деятельности учащихся, а также возникающих биологических состояний, способствующих результативности обучения или тормозящих ее, есть характеристика принципов обучения с позиции одного из подходов:
9 318. Эмпирическую тезу «Ничего не было в сознании, что заранее не было бы дано в ощущении» сформулировал:
10 319. Следующие дидактические принципы обучения: сознательность и активность, наглядность, последовательность и систематичность, упражнение и прочное усвоение знаний сформулировал:
11 320. А.Дистервег вывел 33 дидактических правила на основе:
12 321. Установите соответствие между некоторыми дидактическими правилами А. Дистервега:
13 322. Одно из правил А. Дистервега «Переходи от предмета к его обозначению, а не наоборот» относится:
14 323. Признание аналогии между системой производительного труда и системой обучения — основа классификации принципов обучения:
15 324. Правильное и полное использование запасов времени, сил и возможностей (по К.Леху) характеризует:
16 325. Принцип рационализации труда (по К.Леху):
17 326. Цели общества, реализуемые через школьное образование, находят свое отражение в классификации принципов обучения, разработанных:
18 327. Установите соответствие между названиями принципов обучения, сформулированных Л.В. Занковым:
19 328. Совокупность норм, которые исходят из закономерностей процесса обучения и касаются познания действительности на основе наблюдения, мышления и практики на пути от конкретного к абстрактному и обратно, есть (по В.Оконю) содержательная характеристика принципа:
20 329. Установите соответствие между названиями принципов (по В.Оконю):
21 330. В.В.Давыдов утверждает, что принцип предметности есть противопоставление принципу:
22 331. Установите соответствие между названиями принципов обучения (по В.В.Давыдову):
23 332. Впервые понятие целостного педагогического процесса ввел:
24 333. Необходимость сочетания целей общества и личности предполагает (по В.А. Сластенину) реализацию в целостном педагогическом процессе принципа:
25 334. Определите, какой из принципов обучения был впервые сформулирован В.А. Сластениным:
26 335. Все существующие классические принципы обучения можно объединить в определенное число групп принципов:
27 336. Принципы гуманизации, демократизации, связи с жизнью, уровнем развития психологии, философией образования объединяются:
28 337. По мнению В.К.Чернышевой, в историко-педагогических работах дидактические принципы выступают:
29 338. Предложенная В. К. Бабанским совокупность дидактических принципов является системой, в основе которой лежит один из подходов к обучению:
30 339. Принципы наглядности обучения, сознательности и активности обучаемых при руководящей роли преподавателя, принцип сочетания различных методов, а также средств обучения в зависимости от задач и содержания обучения соотносятся (по Ю. К. Бабанскому):
31 340. Установите соответствие (по Ю. К. Бабанскому) между принципами обучения:
32 ТЕСТ 2.6
33 341. В прогрессивной педагогике прочно утвердилось положение о том, что к определению целей образования, его содержания и структуры нужно подходить с позиций:
34 342. Цели образования должны быть выражены в реальных качествах людей, считал(а):
35 343. «Формальное образование» и «материальное образование» появились:
36 344. Педоцентрическая теория образования получила распространение:
37 345. Одним из основателей педоцентрической теории, сторонники которой рассматривали образование через призму интересов и способностей ребенка, был:
38 346. Формирование разносторонне развитой личности, способной реализовать творческий потенциал в динамических социально-экономических условиях как в собственных жизненных интересах, так и в интересах общества, — главная цель общего образования, сформулированная:
39 347. Восстановление статуса России в мировом сообществе как великой державы в сфере образования, культуры, науки, высоких технологий и экономики — одна из стратегических целей образования, сформулированная:
40 348. По мнению М.И. Махмутова, образование является метасистемой по отношению к системе обучения с позиций одного из подходов:
41 349. Усвоение учащимися общеобразовательных знаний, формирование способов деятельности, научного мировоззрения — это цель:
42 350. Предметный (объективный) и личностный (субъективный) аспекты образования выделил:
43 351. Познание объективного мира и приобретение навыков, необходимых для его преобразования, характеризуют один из аспектов образования:
44 352. Установите соответствие между аспектами общего образования:
45 353. Содержание образования — это система научных знаний, умений и навыков, овладение которыми обеспечивает всестороннее развитие умственных и физических способностей школьников, формирование их мировоззрения, морали и поведения, подготовку к общественной жизни и труду, — это определение сформулировал:
46 354. Приобретенный опыт осуществления уже известных обществу способов деятельности как интеллектуального, так и практического характера, а также умений и навыков, специфических для того или иного учебного предмета, характеризует один из типов элементов содержания образования, выделенных на основе социального опыта И.Я. Кернером и М. Н.Скаткиным:
47 355. Образовательный продукт, который формируется каждым учеником в ходе изучения фундаментального образовательного объекта, является, по А. В. Хуторскому, одним из компонентов содержания:
48 356. Вариативная часть эвристического образования (по А. В. Хуторскому):
49 357. Д. Дьюи, Г. Кершенштейнер являются авторами одной из дидактических теорий, влияющих на формирование содержания образования:
50 358. Дидактическая теория, в основе которой философия рационализма, рассматривающая обучение как средство развития познавательных интересов учеников, есть:
51 359. Теорию содержания образования, построенную на основе таксономии целей обучения, разработал:
52 360. Представление учебного материала, предполагающее повторы, а с изучением нового, построенного на основе пройденного, является:
53 361. Принципы формирования содержания общего среднего образования относятся по классификации Б.Т.Лихачева:
54 362. Автором исторического подхода к отбору и структурированию содержания образования, при котором учитывается последовательность развития знания, является:
55 363. Система знаний и способов деятельности, которая предлагается будущему поколению в качестве модели познания и освоения окружающего мира и находит воплощение в составе различных учебных предметов, есть (по М. И. Махмутову):
56 364. Систему критериев, необходимых для осуществления отбора содержания образования, разработал:
57 365. Существование постоянного отношения между изменяющимися величинами определяют (по В.Оконю):
58 366. Педагогически обоснованная система научных знаний, умственных и практических способов деятельности (навыков и умений), выражающих основное содержание и методы конкретной науки, есть (по определению М. И. Махмутова):
59 367. В школьных дисциплинах гуманитарного цикла представлены:
60 368. Фундамент всякой научной системы знания составляют:
61 369. Автором статьи «Какой нам нужен учебник» является:
62 370. Духовно-ценностное влияние содержания учебника на учащихся характеризует (по Д.Д. Зуеву) одну из функций учебника:
63 ТЕСТ 2.7
64 371. Расположите в нужной последовательности основные вехи в области развития методов обучения:
65 372. На необходимость обучения детей наблюдению явлений природы с тем, чтобы дети становились «мудрыми из самих себя, а не из книг», указывал:
66 373. Акроаматический метод обучения, включающий в себя описание или рассказ, — это, иными словами, метод:
67 374. Построение обучения так, как этого требуют природа самого процесса обучения, его закономерности, в частности природа ребенка и особенности его возрастного развития, — это (по Я.А. Коменскому) метод:
68 375. «Все правильно познавать, все хорошее уметь правильно исполнять и то, что необходимо, уметь сообщать другому» — так Я.А. Коменский определил метод:
69 376. Термин «эвристика» в III в. до н.э. ввел:
70 377. Метод передачи знаний учащимся, существовавший в XIX в. и основанный на познании самих предметов, — это метод:
71 378. Автором методического пособия «Предметный метод обучения», а также защитником звукового аналитико-синтетического метода обучения грамоте являлся:
72 379. Предметный метод обучения В.П. Вахтерова был рассчитан:
73 380. «От метода преподавания зависит, будет ли оно возбуждать в ребенке скуку, будет ли преподавание скользить по поверхности детского мозга, не оставляя в нем почти никакого следа, или, наоборот, это преподавание будет восприниматься радостно, как часть детской игры, как часть детской жизни, сольется с психикой ребенка, станет его плотью и кровью», — писал:
74 381. Методология, которая представляет собой учение о способах организации и построения теоретической и практической деятельности человека, — это наука о методе, существующая:
75 382. Установите соответствие между определением метода обучения:
76 383. Отражение в определении метода обучения идеи ведущего характера работы по вооружению учащихся знанием основ наук и руководящей роли учителя в учебном процессе характерно:
77 384. Разработка методов обучения на бинарной основе, отражающей содержание процесса обучения как взаимодействие обучающих и обучаемых, процессов преподавания и учения, стала рассматриваться:
78 385. Определение дидактического метода в качестве системы педагогических правил и регулятивных принципов диалектически взаимосвязанных и взаимообусловленных деятельностей учителя и учащихся, применяемой для решения определенного круга задач и приводящей к достижению заданной дидактической цели, сформулировал:
79 386. Установите соответствие между определением:
80 387. Определите родовой признак метода:
81 388. Метод обучения, определяемый как форма движения содержания обучения, раскрывает:
82 389. Авторами первой классификации методов обучения, построенной на «золотом правиле» дидактики, являлись:
83 390. Словесные методы (лекция, рассказ учителя, беседа, работа с книгой, учебным текстом), относящиеся к одной из первых классификаций методов обучения, были выделены в соответствии с источником знаний:
84 391. Установите соответствие между названиями методов обучения:
85 392. Воспроизведение и повторение способа деятельности по заданиям учителя характеризуют (по М.Н. Скаткину и И.Я. Лернеру) метод:
86 393. Работа с книгой (по В. Оконю) относится к методам:
87 394. Организация участия детей или взрослых в соответственно экспонированных ценностях (социальных, моральных, эстетических, научных) характеризует (по В. Оконю) методы:
88 395. Установите соответствие (по М. И. Махмутову) между методами преподавания:
89 396. Установите соответствие (по классификации Ю. К. Бабанского) между методами обучения:
90 397. Установите соответствие (по классификации В.А.Сласте-нина) между методами обучения:
91 398. Установите соответствие между способами и приемами создания проблемных ситуаций, в которых реализуется различного рода инициатива учащихся:
92 399. Конструирование знания самим субъектом познания, представляющим для него сугубо личное значение, — это основная идея метода:
93 400. Применение аналогий и ассоциаций лежит в основе метода:
94 ТЕСТ 2.8
95 401. Установите соответствие между определением:
96 402. Установите соответствие между функциями, которые выполняет взаимосвязанная система форм обучения (по Б.Т.Лихачеву):
97 403. Коллективные, индивидуальные формы обучения (по Ч. Куписевичу) выделяются на основании:
98 404. Установите соответствие (по классификации Т. И.Шамовой) между организационными формами обучения:
99 405. Целостную трехмерную модель систематизации различных форм организации обучения сконструировал:
100 406. К внешним формам обучения (по В.И.Андрееву) относится:
101 407. Одновременное обучение группы учащихся или целого класса, решающих однотипные учебные задачи с последующим контролем результатов со стороны учителя, — это:
102 408. Установите соответствие между общими формами организации обучения (по В.И.Андрееву):
103 409. Форма организации текущей учебной работы, в которой представлены все компоненты учебно-воспитательного процесса: цель, задачи, содержание, средства и методы, — это:
104 410. Автором определения урока как динамической и вариативной формы организации процесса целенаправленного взаимодействия (деятельности и общения), является:
105 411. Урок-лекция, урок-беседа, урок-экскурсия, урок самостоятельной работы выделены И.Н.Казанцевым в зависимости:
106 412. Внутреннее строение и последовательность отдельных этапов урока, отражающих цель, дидактические задачи и особенности их практической реализации, определяют:
107 413. Н. М. Верзилина определила одну из форм организации учебного процесса как «солнце, вокруг которого, как планеты, вращаются все другие формы учебных занятий». Такой формой является:
108 414. Подготовка к усвоению новых знаний; усвоение новых знаний, умений; их закрепление и систематизация; применение на практике — это есть формальные ступени обучения структуры урока:
109 415. Дидактическая задача установления специфики осознанности учащимися нового материала на комбинированном уроке ставится на этапе:
110 416. Установите соответствие между этапами комбинированного урока:
111 417. Форма организации учебной работы, при которой учащие ся выходят на место расположения изучаемых объектов (природы, исторических памятников, производства) для непосредствен ного ознакомления с ними, есть:
112 418. Выберите логическую последовательность некоторых этапов комбинированного урока:
113 419. Одна из дидактических функций экскурсии:
114 420. Древнейшая форма передачи знаний, в процессе которой педагог последовательно и системно, преимущественно монологически излагает и объясняет учебный материал, — это:
115 421. Систематизация научных знаний, излагаемых педагогом на основе меж- и внутрипредметных связей, осуществляется:
116 422. Форма организации обучения, доминирующим компонентом которой является самостоятельная исследовательско-аналитическая работа учащихся с учебной литературой и последующим активным обсуждением проблемы под руководством педагога, — есть:
117 423. Теоретический и экспериментальный виды самостоятельной работы классифицированы на основании:
118 424. Моделирование игровой ситуации, аналогичной социальной, профессиональной или научной проблеме, есть один из признаков:
119 425. Установите соответствие между видами самостоятельной работы учащихся:
120 426. Воссоздание межличностных отношений, моделирующих реальные условия социальной жизни, осуществляется в процессе:
121 427. Развитие творческих исследовательских навыков учащихся происходит:
122 428. Самостоятельное коллективное исполнение задания посредством чтения, практической деятельности, распределения частных заданий между участниками рабочей группы является одним из структурных элементов:
123 429. Вид практического занятия тренировочного характера, на котором осуществляется связь изучаемой теории и практики, и материал их часто служит иллюстрацией к лекции, — это:
124 430. Раскрытие творческого потенциала учащихся, их аналити-ко-синтетических способностей, культуры речи, формирование научно-критического мировоззрения происходят:
31.05.2018; 16:32
хиты: 7846
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
социальная работа
социальная работа в школе
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь