пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психолого-педагогические основы взаимодействия ДОО и семьи.

Задачи сотрудничества ДОО с семьей. Психолого-педагогические основы семейного воспитания. Проблемы воспитания дошкольников в семье. Особенности воспитания ребенка в разных типах семьи. Формирование родителей как педагогов. 

Задачи сотрудничества ДОО с семьей.

Семья и детский сад – две важные структуры для ребенка, которые взаимосвязаны с собой. Задача детского сада – оказать педагогическую помощь, сделать так, чтобы семья помогала в воспитании ребенка. При взаимодействии работы педагога с семьей нужно учитывать дифференцированный подход, социальный статус семьи, а также степень заинтересованности родителей в воспитании своих детей.

    Основные задачи:        

        1.Оказание профессиональной помощи семье в воспитании личности ребенка.

        2. Повышение психолога – педагогической компетентности родителей.

        3. Повышение общего уровня культуры родителей.        

        4. Взаимоотношения педагогов и родителей. Оптимизация детского – взрослого общения.

        5.Компенсация недостающего  социализирующего влияние детей  в неблагополучных семьях.

 

 Успех сотрудничества во многом зависит от взаимных установок семьи и детского сада. Наиболее оптимально они складываются, если обе стороны осознают необходимость целенаправленного воздействия на ребенка и доверяют друг другу.

Психолого – педагогическое просвещение родителей, осуществляемое  дошкольным учреждением, должно иметь целевую направленность. В содержание психолого – педагогического просвещения родителей необходимо включать вопросы охраны жизни, укрепление здоровья малыша, создание условий для правильного  физического развития

Психолого-педагогические основы семейного воспитания.

                Семья – важнейший институт социализации подрастающих поколений.

Семья дает человеку представления о жизненных целях и ценностях, о том, что нужно знать и как следует себя вести. Объяснения и наставления родителей, их пример, весь уклад в доме, семейная атмосфера вырабатывают у детей привычки поведения и критерии оценки добра и зла, достойного и недостойного, справедливого и несправедливого. Семья – важнейший институт социализации подрастающих поколений.

                Семейное воспитание – это сложная и многогранная система воспитания и образования, складывающаяся в условиях конкретной семьи и силами родителей и родственников.

                Целью семейного воспитания является формирование качеств личности, которые помогут безболезненно адаптироваться к взрослой жизни, достойно преодолеть трудности и преграды, встречающиеся на жизненном пути.

                Задачи семейного воспитания: создание максимальные условия для роста и развития ребенка; передача опыта создания и сохранения семьи, воспитания в ней детей и отношение к старшим; научить детей полезным прикладным навыкам и умениям, направленным на самообслуживание и помощь близким.

Условия семейного воспитания:

• семейный быт, уклад;

• семейные традиции;

• семейные отношения, эмоциональный климат семьи;

• общение и совместная деятельность;

• понимание и принятие ребенка;

• чувство долга и ответственности за воспитание детей;

• педагогическая культура родителей: умение анализировать, планировать, организовывать воспитательную деятельность, владение основами психолого-педагогической грамотности;

• авторитет родителей;

• организация жизненного пространства ребенка.

                Формирование личности ребёнка закладывается в семье, под воздействием родительской любви во имя его будущего, под воздействием авторитета родителей, семейных традиций. Ведь всё то, что он видит и слышит в семье, он повторяет, подражает взрослым. А этот этап собственных действий ребёнка (именно действий, а не поступка) – ключевой в формировании личности.

Проблемы воспитания дошкольников в семье

Процесс воспитания – это длительный и сложный процесс.  Все мы знаем, что на формирование личности ребенка значительное воспитательное влияние оказывает семья.

Практически все родители сталкиваются в период дошкольного возраста с трудностями воспитания. Наиболее частые проблемы воспитания детей дошкольного возраста:

1.Отказ соблюдать правила личной гигиены. Многие дети категорически отказываются совершать ежедневные процедуры личной гигиены – умываться, чистить зубы и др. В таком случае лучший выход – заинтересовать ребенка. Можно купить ему красивую зубную щетку и ароматную мочалку, детское мыло в форме любимого животного.

2. Во время взросления, наверное, каждый ребенок проходит период категоричного требования того, что он хочет. Это может быть желание получить новую игрушку, полакомиться лишней шоколадкой либо отказ ложиться вовремя спать.

3.Неумение вести себя со сверстниками. Специалисты отмечают, что дети младшего возраста предпочитают играть сами. Вот поэтому часто они и не понимают, почему они должны делиться игрушками с другими детьми или же участвовать в коллективных играх.

Особенности воспитания ребенка в разных типах семьи.

Существует комплексная типология семьи: благополучные семьи, семьи группы риска, неблагополучные семьи, асоциальные семьи.

Благополучные семьи успешно справляются со своими функциями, практически не нуждаются в поддержке социального педагога, так как за счет адаптивных способностей, которые основываются на материальных, психологических и других внутренних ресурсах быстро адаптируются к нуждам своего ребенка и успешно решают задачи его воспитания и развития.

Семьи группы риска характеризуются наличием некоторого отклонения от норм, не позволяющих определить их как благополучные, например, неполная семья, малообеспеченная семья и пр. и снижающего адаптивные способности этих семей. Они справляются с задачами воспитания ребенка с большим напряжением своих сил, поэтому социальному педагогу необходимо наблюдать за состоянием семьи, имеющимися в ней дезадаптирующими факторами, отслеживать насколько они компенсированы другими положительными характеристиками, и в случае необходимости предложить своевременную помощь.

                Неблагополучные семьи, имея низкий социальный статус в какой-либо из сфер жизнедеятельности или в нескольких одновременно, не справляются с возложенными на них функциями, их адаптивные способности существенно снижены, процесс семейного воспитания ребенка протекает с большими трудностями, медленно, малорезультативно.

               Асоциальные семьи - семьи, с которыми взаимодействие протекает наиболее трудоемко и состояние которых нуждается в коренных изменениях. В этих семьях, где родители ведут аморальный, противоправный образ жизни и жилищно-бытовые условия не отвечают элементарным санитарно-гигиеническим требованиям, а воспитанием детей, как правило, никто не занимается, дети оказываются безнадзорными, полуголодными, отстают в развитии, становятся жертвами насилия.

Формирование родителей как педагогов.

 В настоящее время используются всевозможные методы и формы педагогического просвещения родителей, как и уже утвердившиеся в этой области, так и новаторские, нетрадиционные. Используются: посещение семей, наглядная пропаганда, родительские собрания, беседы и консультации, конференции родителей, анкетирование, дни открытых дверей, круглые столы.

а) Посещение семей

Педагогическая помощь родителям должна основываться на тщательном и всестороннем изучении каждой семьи, каждого ребенка.

Профессиональный социальный педагог уже с первого посещения семьи увидит, какие взаимоотношения преобладают между ее членами, каков психологический климат, в условиях которого происходит развитие ребенка.

Б)Наглядная пропаганда. Осуществляя педагогическую пропаганду, можно использовать сочетание различных видов наглядности. Это позволяет не только знакомить родителей с вопросами воспитания через материалы стендов, тематических выставок и др., но и непосредственно показать им воспитательно-образовательный процесс, передовые методы работы, доступно и убедительно давать родителям нужную педагогическую информацию.

в) Родительские собрания

Обычно родительские собрания проходят традиционно - доклад воспитателя на какую-то тему и обсуждение организационных вопросов. Как правило, на собраниях такого типа родители не проявляют никакой активности.

Активное собрание родителей предусматривает собой показ занятий-бесед, затем обсуждение увиденного, раздача памяток по теме собрания.

Организуя родительские собрания по такой схеме можно за короткое время добиться результатов: родители становятся более заинтересованными в жизни детского сада, более активными в его работе.

г) Вечера вопросов и ответов

Вечера вопросов и ответов представляют собой концентрированную педагогическую информацию по самым разнообразным вопросам, которые зачастую носят дискуссионный характер, и ответы на них нередко переходят в горячее, заинтересованное обсуждение. Роль вечеров вопросов и ответов в вооружении родителей педагогическими знаниями.

д) Встречи за “круглым столом”

Встречи за “круглым столом” расширяют воспитательный кругозор не только родителей, но и самих педагогов.

Оформление мероприятия имеет большое значение. Актовый зал следует особо украсить, специально расставить мебель, обратить внимание на музыкальное оформление, что должно располагать к раздумьям и откровенности.

Е) Родители проявляют большой интерес к тому, как живут дети в детском саду, чем занимаются. Знакомить родителей с этим лучше всего путем проведения дней открытых дверей.

Ж )Наряду с открытыми днями проводятся дежурства родителей и членов родительского комитета. Широкие возможности для наблюдения предоставляются родителям во время прогулок детей на участке, в дни праздников, вечеров развлечений.


01.07.2020; 18:14
хиты: 51
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
начальное образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь