пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психолого-педагогические основы взаимодействия ДОО и семьи.

Задачи сотрудничества ДОО с семьей. Психолого-педагогические основы семейного воспитания. Проблемы воспитания дошкольников в семье. Особенности воспитания ребенка в разных типах семьи. Формирование родителей как педагогов. 

Целью взаимодействия ДОО и семьи является установление партнерских связей между участниками педагогического процесса, включении родителей в жизнь дошкольной образовательной организации.

Задачи сотрудничества ДОО с семьей.

  1. Оказание профессиональной помощи семье в воспитании личности ребенка.
  2. Повышение психолого – педагогической компетентности родителей.
  3. Повышение общего уровня культуры родителей.
  4. Гармонизация взаимоотношений педагогов и родителей. Оптимизация детско – взрослого общения.
  5. Компенсация недостающего социализирующего влияния детей в неблагополучных семьях.
  6. Выявление эффективных форм сотрудничества с родителями воспитанников и повышение эффективности взаимодействия родителей и педагогов в области формирования базиса личностной культуры детей.

Психолого-педагогические основы семейного воспитания.

Воспитание - часть социализирующего образования. Воспитание - это специально организованный процесс предъявления социально одаряемых ценности, нормативных качеств личности и образцов поведения, то есть это процесс приобщения человека к общему и должному. На формирование личности ребенка значительное влияние оказывает семья.

Семья - это первая общественная ступень в жизни человека. Она с раннего детства направляет сознание, волю, чувства ребенка.

Семейное воспитание - целенаправленное взаимодействие старших членов семьи с младшими, основанное на любви и уважении личного достоинства и чести ребенка, предполагающее психолого - педагогическую поддержку, защиту и формирование личности с учетом возможностей и в соответствии с ценностями семьи и общества.

Психолог М.И. Лисина изучала процесс развития общения и его роль в воспитании детей раннего возраста. Она установила, что с рождения ребенка его общение с окружающими людьми направляется особой потребностью, которая состоит в стремлении человека к самопознанию, к познанию окружающих людей с целью саморазвития. Знания о себе и о людях тесно переплетаются с отношением к другим людям, со стремлением к оценке и самооценке.

С точки зрения психолого-педагогической основы правильное воспитание представляет собой научно - обоснованное общение людей, рассчитанное на развитие каждого из них как личности. Воспитательное воздействие человека на человека предполагает правильное восприятие и оценку друг друга людьми, которые вовлечены в этот процесс.

Значимое место в семейном воспитании занимает нравственное воспитание. В первую очередь это воспитание таких качеств, как доброжелательность, доброта, внимание, милосердие к людям, честность, трудолюбие. Педагогические умения и знания по воспитанию детей формируется посредством практикумов родителей. Они могут проводиться как в конце родительских лекториев и собраний, так и в качестве самостоятельной формы работы. Практикумы для родителей дают возможность всестороннего обмена опытом по различным аспектам семейного воспитания.

Проблемы семейного воспитания:

  • обеспечение детской познавательной активности, формирование и развитие творческих и художественных начал в игровой и иных формах деятельности;
  • своевременное выявление ранней одаренности, поддержания условий для развития таланта у ребенка;
  • становление духовности, обеспечение всестороннего развития, основываясь на духовность и национальную культуру своего народа, привлечения их к участию в лучших народных традициях, обычаях, обрядах для детей;
  • обучение ребенка правильной речи и языку, привитие ему навыков культурного общения;
  • воспитание правильного и уважительного обращения к родителям, старшим;
  • психологическая и физическая подготовка дошкольника к предстоящему обучению в школе;
  • приучение к самообслуживанию, ответственности за трудовые поручения; формирование нравственных ценностей ребенка с позиции добра милосердия, чуткости, благотворительности, чести, справедливости, эмоциональной сопричастности, понимания и внимания других;
  • создание благоприятных условий для развития нравственной самооценки ребенка, основанной на отношении ее к себе как субъекта

Типы семей и особенности их влияния на детей:

  • простая семья — супружеская пара с детьми, не состоящими в браке;
  • расширенная, или сложная семья — если некоторые из детей состоят в браке; может включать в себя три и более поколений, живущих вместе и связанных общим хозяйством;
  • полная семья — в состав которой входят оба супруга;
  • неполная семья —в которой один из супругов отсутствует.

В простой семье дети привыкают к большей самостоятельности, однако здесь быстрее нарушаются традиции поколений по сравнению с расширенной семьей. По сравнению с полной семьей, в неполной семье воспитание усложняется за счет снижения материального уровня семьи и перегрузки родителя, с которым остались дети. Однако, дети в таких семьях проникаются сочувствием к оставшемуся родителю, становятся эмоционально более близкими и ответственными.

Содержание работы дошкольного учреждения с родителями воспитанников состоит в следующем:

  1. повышение психолого-педагогических знаний родителей (семинары, индивидуальные и групповые консультации, практикумы);
  2. вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс (родительские собрания, совместные творческие дела, помощь в укреплении материально-технической базы);

Формы и методы работы с родителями направлены на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление взаимодействия дошкольного учреждения и семьи, на усиление ее воспитательного потенциала.

Суще­ствуют традиционные и нетрадиционные формы общения педаго­га с родителями дошкольников. Традиционные формы подразделяют­ся на коллективные, индивидуальные и наглядно-информацион­ные. 
К коллективным формам относятся родительские собрания, конференции, «Круглые столы» и др. Ознакомление их с задачами, содержанием и методами воспитания детей опреде­ленного возраста в условиях детского сада и семьи.

К индивидуальным формам относятся педагогические беседы с родителями. Цель педагогиче­ской беседы — обмен мнениями по тому или иному вопросу; ее особенность — активное участие и воспитателя и родителей. Бесе­да может возникать стихийно по инициативе и родителей и педа­гога. 

Посещение семьи ребенка много дает для ее изучения, установления контакта с ребенком, его родителями, выяснения условий воспитания. Поведение и настроение ребенка (радостный, раскованный, притихший, смущенный, приветливый) также помогут понять психологический климат семьи.

День открытых дверей, являясь достаточно распространенной формой работы, дает возможность познакомить родителей с дошкольным учреждением, его традициями, правилами, особенностями воспитательно-образовательной работы, заинтересовать ею и привлечь к участию. Проводится как экскурсия по дошкольному учреждению с посещением группы, где воспитываются дети пришедших родителей.

Беседы проводятся как индивидуальные, так и групповые. И в том и в другом случае четко определяется цель: что необходимо выяснить, чем можем помочь.

Консультации. Обычно составляется система консультаций. Проводятся индивидуальные или групповые консультации для родителей. На групповые консультации можно приглашать родителей разных групп, имеющих одинаковые проблемы или, наоборот, успехи в воспитании (капризные дети; дети с ярко выраженными способностями к рисованию, музыке).

Родительское собрание основная форма работы с родителями. В котором концентрируется весь комплекс психолого-педагогического взаимодействия образовательного учреждения и семьи


01.07.2020; 18:01
хиты: 51
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
начальное образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь