пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Преемственность дошкольного образовательной организации и школы.

Задачи, содержание, формы связи и сотрудничества детского сада и школы. Сущность понятий «готовность к школе», «подготовка к школе», «школьная зрелость». Структура готовности к школе. Содержание показателя готовности к школе.   Общая и специальная подготовка детей к школе, их взаимосвязь. Особенности организации воспитательно-образовательной работы с детьми 7-го года жизни. Прогнозирование, предупреждение и преодоление отставания дошкольников в учебной деятельности.  Учебно-воспитательные комплексы, детские сады-школы как вариативный тип образовательного учреждения.

Преемственность - содержательная двусторонняя связь, предполагающая направленность воспитательно-образовательной работы в дошкольном учреждении с учетом требовании школы и опору школы на достигнутый детьми уровень развития, знания, навыки, опыт детей, активное использование этого в учебно-воспитательном процессе.

Главная цель интеграции деятельности детского сада и школы – развить в ребенке добрые чувства, глубокий ум и здо­ровое тело. Но специфическое приоритетное направление для начальной школы – формирование у детей умения учиться, созда­ние условий, при которых обучение становится для ребенка бла­гом, основной формой его самовыражения; для дошкольного – ран­нее развитие комплекса личностных качеств и свойств, обеспечи­вающих легкий, естественный переход ребенка в школу.

Основными задачи преемственности являются:

  1. Установление связи между программами, формами и методами работы детского сада и школы.
  2. Установление связи в физическом, умственном, нравственном, трудовом и эстетическом развитии.
  3. Установление связи в развитии личности ребенка в целом.
  4. Сформированность активно-положительного отношения к детям со стороны педагогов и родителей.
  5. Осуществление преемственности детского сада и школы в фор­мировании общеучебных умений и навыков.
  6. Преемственность содержания образования и воспитания в дет­ском саду и первом классе школы.

Формами работы школы и детского сада являются:

  1. посещение воспитателями детских садов уроков в школе, а учителями школ занятий в детском саду с последующим обсуждением, вынесением рекомендаций;
  2. совместные тематические совещания учителей начальных классов и воспитателей дошкольных учреждений с участием руководителей учреждений;
  3. проведение родительских собраний в старших группах с участием учителей и воспитателей;
  4. изучение воспитателем и учителем программ детского сада и I класса с целью выявления, какими знаниями, умениями и навыками овладели дети в дошкольном учреждении. Изучая программу I класса, воспитатели дошкольных учреждений узнают требования Школы к первоклассникам, учитывают их в воспитании и обучении Дошкольников;
  5. организация различных мероприятий по подготовке детей к школе с участием родителей;
  6. беседы учителей с воспитателями о детях, уходящих I сентября в школу, устная характеристика о слабых и сильных детях, о состоянии здоровья детей группы, о характере коллективных взаимоотношений, об усвоении детьми правил поведения, об отношении детей к старшим, о развитии познавательных интересов, о волевом развитии, а также о развитии интеллекта: пытливости, любознательности, критичности и т. Д.;
  7. совместная подготовка к конференциям, организация выставок;
  8. Взаимопосещения утренников и концертов.

Готовность к школе – совокупность морфофизиологических и психологических особенностей ребенка старшего дошкольного возраста, обеспечивающая успешный переход к систематическому организованному школьному обучению.

Подготовка к школе – организация образовательной работы в ДОУ, которая обеспечивает высокий уровень общего всестороннего развития дошкольников и специальную подготовку детей к усвоению учебных предметов.

Структура готовности к школьному обучению выделяет компоненты:

1. Интеллектуальная готовность (развитие познавательных интересов, позн.деят-ти)

2. Эмоционально-волевая готовность (произвольность поведения, волевые действия)

3. Личностная готовность (готовность ребенка к принятию новой «социальной позиции»)

4. Социально-психологическая

Показатели готовности детей к обучению в школе включают следующие моменты:

  • Мотивационную готовность.
  • Физическую готовность.
  • Эмоционально-волевую готовность.
  • Социальную готовность (готовность в сфере общения).
  • Умственную готовность.

Специальная подготовка к школе – процесс, в ходе которого осуществляется приобретение ребенком знаний и умений, обеспечивающих успешность освоения содержания учебного материала в первом классе по основным предметам (математика, чтение, письмо, окружающий мир).

Целью общей подготовки является гармоничное всестороннее развитие ребенка. Результатом этого процесса является формирование физической, мотивационной, нравственно-волевой, интеллектуальной, коммуникативной сфер личности и развитие всех видов деятельности ребенка.

Эти два направления необходимо видеть в единстве. Деление целостного процесса подготовки на две логические части обосновано не только целями и временными рамками их реализации в педагогическом процессе ДОУ.

Основным направлением при организации воспитательной работы с детьми 7-го года жизни на основе ФГОС является разностороннее комплексное развитие детей в возрасте 6-7 лет с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей по основным направлениям – физическому, социально-коммуникативному, познавательному, речевому и художественно-эстетическому с учётом интересов и потребностей семей воспитанников, а также с учетом сложившихся в МБДОУ физкультурно-оздоровительных и культурно-образовательных традиций.

 


01.07.2020; 18:01
хиты: 44
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
начальное образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь