пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Тема 4. Педагог - воспитатель как один из субъектов образовательного процесса

Возникновение и развитие педагогической профессии, ее социальные функции и значение. Педагогическая техника и мастерство воспитателя ДОО. Профессионально значимые и личностные качества воспитателя ДОО. Педагогическая деятельность как диалог культуры ребёнка и педагога.

Педагогическая профессия – это вид трудовой деятельности, являющийся источником к существованию специально подготовленных в педагогических учебных заведениях людей, содержанием и целью которой является, создание условий для становления и развития личности другого человека.

Профессия педагога - одна из древнейших и почетных в истории человечества. Однако определить точные сроки ее появления не представляется возможным.

В течение большого исторического отрезка времени воспитание осуществлялось без профессионально подготовленных специалистов в ходе естественных жизненных отношений старшего поколения с младшими.

По предположениям ученых воспитание как объективный процесс начало складываться в период перехода первобытного человека от животнообразных форм деятельности к собственно трудовой, орудийной.

В обществе стала формироваться объективная потребность в воспитании: появилась необходимость в передаче детям опыта орудийно-трудовой деятельности с тем, чтобы, с одной стороны, сохранить этот опыт, а с другой - подготовить их к будущей самостоятельной жизни.

Слово «педагог» возникло в Древней Греции. В состоятельных семьях раб следил за ребенком, и его поведением, охранял от разного рода опасностей. Такого раба звали педагогом(детоводителем)

Педагог является одной из самых социально значимых человековедческих профессий. Его деятельность направлена на развитие и формирование человека.

Духовное воспроизводство человека, сотворение личности - таково назначение педагога в обществе. В этом заключается важнейшая социальная функция педагога.

Учитель, воспитатель дошкольного учреждения, преподаватель университета и др. содействуя формированию человека как созидателя всех материальных и духовных ценностей и как основной духовной ценности общества, прямым образом влияют на развитие производительных сил общества, приобщают подрастающее поколение ко всем достижениям мировой культуры и создают тем самым предпосылки для дальнейшего прогресса человечества.

Функция современного педагога помогать воспитанникам приспособиться к меняющейся социокультурной ситуации современного общества, учить их жить по законам и нормам, которые сегодня только «проклевываются», но завтра станут идеалом.

Таким образом, в современном мире растет объективная социальная значимость профессии педагога.

Педагогическая техника и мастерство воспитателя ДОО.

Мастерство воспитателя — это умение создавать педагогические ситуации, стимулирующие эффективное развитие личности.

Мастерство воспитания — это не только знание, но и творческое претворение на практике всего арсенала средств, приемов и методов, вытекающих из законов воспитания, законов организации жизни студенческого коллектива.

А.С. Макаренко утверждал: «Умение воспитывать — это все-таки искусство, такое же искусство, как хорошо играть на скрипке или рояле, хорошо писать картины, быть хорошим фрезеровщиком или токарем.

Знания и основанные на них умения — это основа содержания мастерства преподавателя.

К важным умениям преподавателя относятся:

умение правильно воспринимать те процессы, которые происходят в мире студентов, в различных педагогических ситуациях;

умение требовать и доверять;

 умение быстро ориентироваться и переключать внимание;

умение оценивать ситуацию с различных сторон;

 умение из многообразия педагогических фактов выделить существенное;

умение в одной и той же ситуации пользоваться разнородными приемами воздействия; умение точно передавать свои настроения, чувства и мысли словом, мимикой, движениями».

Педагогическая техника - это система эмоционально выразительных средств и приемов (голосовых, моторики, мимических, пластических и др.), которые обеспечивают технологию педагогической деятельности и полнейшее проявление педагогического потенциала воспитателя.

По мнению Л. Рувинського, педагогическую технику составляют компоненты внешней и внутренней техники.

Внешняя техника включает такие составляющие:

- техника речи (звучность, полетность, высота, темп, тембр, дикция и артикуляция);

- средства внешней эстетической выразительности (физиологические - рост, походка, телосложение, цвет кожи, волос, глаз; функциональные - осанка, визуальный контакт, дистанция, жесты, мимика, пантомимика; социальные - прическа, одежда, обувь, макияж, украшения, аксессуары);

- коммуникативная техника;

- техника профессионально-педагогического общения.

Внутренняя техника включает:

- технику саморегуляции психофизического самочувствия;

- технику использования в профессиональной деятельности особенностей собственных познавательных психических процессов (внимания, воображения, памяти, мышления и т.д.).

Профессионально значимые и личностные качества воспитателя ДОО.

Профессионально-личностные качества педагога представляют собой совокупность социально-психологических образований, которые обладают факторным влиянием на профессиональный результат деятельности педагога.

В конце XIX века в исследованиях П. Ф. Каптерева, доказано, что одним из важнейших факторов успешности педагогической деятельности являются профессионально-значимые качества воспитателя. Он указал на необходимость наличия у воспитателя таких качеств, как скромность, наблюдательность, трудолюбие, целеустремленность, настойчивость, но особое место занимали такие качества, как артистичность, ораторские способности, остроумие. К особенно важным качествам личности воспитателя относится готовность к эмпатии, т. е. к пониманию психического состояния воспитанников, сопереживанию и потребность к социальному взаимодействию.

Педагог - это не только профессия, суть которой передавать знания, но это также почетная миссия воспитания личности, утверждения человека в самом себе, поэтому выделяют такие качества как:

• высокая гражданская ответственность и социальная активность;

• высокий профессионализм;

• потребность в постоянном самообразовании;

• любовь к детям;

• интеллигентность, духовная культура, желание и умение работать вместе с другими;

• физическое и психическое здоровье, профессиональная работоспособность.

Особое сочетание личностно-деловых качеств отличает творческую личность, которой присуще такое свойство, как креативность (оригинальность, четкость, эвристичность, активность, фантазию, концентрированность, чувствительность). Педагогу-творцу присущи также такие качества, как инициативность, способность к преодолению инерции мышления, самостоятельность, целеустремленность,чувство подлинно нового и стремление к его познанию, наблюдательность, широта ассоциаций, развитая профессиональная память.

Педагогическая деятельность как диалог культуры ребёнка и педагога.

Педагогическая деятельность — это целенаправленное, мотивированное воздействие педагога, ориентированное на всестороннее развитие личности ребенка и подготовку его к жизни в современных социокультурных условиях.

Цель педагогической деятельности — создание условий для осуществления перспектив развития ребенка как объекта и субъекта воспитания. Реализация данной цели выступает результатом педагогической деятельности, который диагностируется сопоставлением качеств личности ребенка в начале педагогического воздействия и по его завершению.

Предметом педагогической деятельности является организация взаимодействия с воспитанниками, направленного на освоение социокультурного опыта как основы и условия развития.

Средствами педагогической деятельности выступают: теоретические и практические знания, на основе которых осуществляется обучение и воспитание детей; учебная и методическая литература; наглядность, ТСО.

Виды и стили взаимодействия педагога и ребенка

Задача педагогической деятельности в контексте диалога культур педагога и ребенка двояка: с одной стороны, укрепить, развить свойственные ребенку способы мышления, позицию, картину мира; с другой стороны, организовать взаимодействие с иной культурой (взрослого человека).

В педагогической науке выделяют два вида взаимодействия педагога и ребенка: субъектно-объектное и субъектно-субъектное.

1. Субъектно-объектные отношения. В педагогической деятельности в роли субъекта выступает педагог, а в роли объекта — воспитанник (ребенок). Формируются и закрепляются положительные качества детей: исполнительность, дисциплинированность, ответственность; ребенок накапливает опыт приобретения знаний, овладевает системой, упорядоченностью действий.

2.Субъектно-субъектные отношения содействуют развитию у детей способности к сотрудничеству, инициативности, творческого начала, умения конструктивно решать конфликты.

А. К. Маркова дифференцируют демократический, авторитарный и либеральный стили педагогической деятельности и описывает их следующим образом.

1. При демократическом стиле педагогической деятельности ребенок рассматривается как равноправный партнер в общении и познавательной деятельности. 

2. При авторитарном стиле ребенок рассматривается как объект педагогического воздействия, а не равноправный партнер. Педагог единолично принимает решения, устанавливает жесткий контроль за выполнением предъявляемых им требований, использует свои права без учета ситуации и мнения ребенка, не обосновывает свои действия перед ним. 

3. При либеральный стиле педагог уходит от принятия решений, передавая инициативу детям, коллегам.

Каждый из этих стилей предполагает доминирование либо монологической, либо диалогической форм общения.


01.07.2020; 17:40
хиты: 58
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
начальное образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь