пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

История образования, воспитания и развития педагогической мысли в России в XIX веке.

Педагогические теории и воплощение их в практике образования. Гуманистические идеи русских просветителей XVIII века, революционеров-демократов (А.Н.Радищев, В.Г.Белинский, А.И.Герцен, Н.Г. Чернышевский). К.Д.Ушинский основоположник научной педагогики. Народная педагогика Л.Н.Толстого. Философско-педагогические концепции Гессена, Розанова. Выдающиеся педагоги России конца 19-начала 20 века (П.Ф. Каптерев, П.Ф. Лесгафт и др.).

В.Г. Белинский (1811–1848) стал основоположником революционно-демократического направления в российской общественной мысли и в российской педагогике. С его точки зрения, приступать к обучению детей нужно с 6 лет, следуя принципам систематичности и научности. Особую ценность представляют его взгляды на нравственное воспитание. Нравственные привычки и навыки поведения нужно вырабатывать в младшем возрасте, формировать нравственные понятия — в отрочестве. В качестве наказания предлагал использовать суровый взгляд, лишение прогулки, общения, временную холодность. Его важнейшие требования: свобода личности, равенство и т.д. Главными противниками свободы личности, прогресса страны, по его мнению, были монархический строй и православие, которые следовало устранить.

Н.Г. Чернышевский (1828–1889) сыграл большую роль в утверждении и развитии революционно-демократической идеологии и педагогической мысли.
Он доказывал, что прогресс общества определяется степенью развития разума, а потому просвещение является важнейшим двигателем прогресса человечества. Поэтому важнейшей задачей философии, науки, литературы, искусства является умственное и нравственное развитие народа. Чернышевскому принадлежит большая заслуга в обосновании антропологического принципа в качестве ведущего научного принципа социальных наук, в том числе и педагогики.

Александр Иванович Герцен (1812-1870) - писатель, философ, публицист. Выступал за развитие русской педагогической науки и образования по моделям, исторически отработанным в Западной Европе. В течение всей жизни интересовался педагогическими проблемами. Критикуя современную школьную систему, он выступал против «рабского духа, рабской дисциплины, рабского молчания», царивших в гимназиях. Воспитание в семье, в стенах школы и университета должно быть основано на уважении к личности воспитанника, признании его индивидуальности. Герцен высоко оценивал роль естественных наук в формировании мировоззрения. Он был автором двух рассчитанных на детей и юношество работ, в которых популяризация естественно-научных знаний тесно увязывалась с формированием мышления. Герцен вместе с тем отдавал отчет в том, что полноценное воспитание немыслимо без гуманитарных знаний. Он отводил приоритетную роль языку и литературе, истории в воспитании нравственных чувств, формировании общественных идеалов.

Александр Николаевич Радищев (1749-1802 гг.) – первый русский писатель-революционер, зало­живший освободительные идеи и традиции в общественной деятельности российской интеллигенции. В своем произведении “Беседа о том, что есть сын отечества Радищев говорил, что основной задачей воспитания является воспитание человека высокой нравственности, любящего больше всего свою родину, отдающего всего себя борьбе за благо народа..

Радищев стоял за такую организацию воспитания, которая способствовала бы развитию в ребенке общественных интересов, стремлений к общему благу; говорил, что в развитии полноценной человеческой личности большую роль играет активное участие воспитанника в борьбе со всем косным во имя лучшего будущего.

Огромна роль А.Н. Радищева в развитии общественной мысли и педагогической теории в России и передовой педагогики.

К.Д.Ушинский основоположник научной педагогики.

Великий русский педагог Ушинский К. Д. – основоположник русской педагогической науки, до него в России не существовавшей. Основной задачей образования он считал подготовку человека к труду, к жизни.

Основа педагогической системы К. Д. Ушинского — требование демократизации народного образования и идея народности воспитания. Педагогические идеи Ушинского отражены в книгах для первоначального классного чтения «Детский мир» и «Родное слово» и другие.

Под народностью Ушинский понимал своеобразие каждого народа, обусловленное его историческим развитием, географическими, природными условиями. К.Д. Ушинский подчеркивает, что одной из характерных черт воспитания русского народа является развитие у детей патриотизма, глубокой любви к родине.

В тесной связи с народностью как основой воспитания в педагогической системе Ушинского стоит вопрос о воспитательном и образовательном значении родного языка.

Усваивая родной язык, ребенок воспринимает не одни только звуки, их сочетания и видоизменения, но и бесконечное множество понятий, воззрений, чувств, художественных образов. Среди различных сторон воспитания Ушинский главное место отводил воспитанию нравственности.

Нравственное воспитание, по мнению Ушинского, должно развивать в ребенке гуманность, честность и правдивость, трудолюбие, дисциплинированность и чувство ответственности, чувство собственного достоинства, сочетаемое со скромностью. Воспитание должно развить у ребенка твердый характер и волю, стойкость, чувство долга.

            Лев Николаевич Толстой (1828-1910) - один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей. Развитие народного образования Л.Н. Толстой считал важнейшей задачей.

            Главным условием успеха образования, считал Толстой, является создание принципиально новой школы, образцом которой стала его Яснополянская школа.

            В школе царил "свободный беспорядок". Расписание было, но не соблюдалось. Ученик был вправе не приходить на занятия и не слушать учителя. В свою очередь преподаватель был волен не пускать ученика в класс. Порядок и программу обучения согласовывали с детьми.
            Л. Н. Толстой подчеркивал, что дети из народа должны получить такие же знания, как и дети из привилегированного общества. По его мнению, крестьянские дети должны быть введены в мир искусства, благородных идей и переживаний.
            Писатель программу народного обучения формулировал четко и просто: «Народная школа должна отвечать на потребности народа». В статье «О народном образовании» Толстой писал, что образование деревенского мальчика должно быть отлично от образования мальчика городского. И педагогика должна сообразовываться с условиями жизни ребенка. Школа не должна быть оторванной от тех условий, в которых живет ученик.

Философско-педагогические концепции Гессена, Розанова

Главной проблемой философско-педагогической концепции Сергея Иосифовича Гессена (1887-1950 гг.) является обоснование сущности человека и его совершенствования в культуре и в воспитании на основе философских идей и внутренних закономерностей развития человека. К проблеме формирования человека С.И. Гессен подходит с позиций аксиологии, выявления «вечных» и «абсолютных» ценностей образования и культуры и признания личности как высшей цели деятельности. Русский мыслитель понимает образование как раскрытие и оформление «внутреннего человека», духовное созревание личности, формирование им собственного «Я» на основе законов морали.   «Педагогическая система Гессена - личностно-ориентированная, т.е. личность, ее индивидуальность и неповторимость рассматриваются в меж индивидуальных и коллективных взаимодействиях, в широком социальном и историческом контексте».

           Цели образования, по С.И.Гессену, связаны с целями жизни данного общества и определяются его культурой, а педагогика выступает как прикладная философия культуры и должна выражать содержание культурной жизни человека и его эпохи.

            С.И.Гессен рассматривает образование как процесс приобщения человека (изначально  «природного человека») к культурным ценностям науки, искусства, религии, нравственности, права, экономики.

            Философско-педагогическая концепция С.И.Гессена рассматривает образовательный процесс как процесс духовного созревания личности, развитие в человеке свободы и приобщения его к культурным ценностям. Тем самым русский мыслитель, по сути, продолжил и развил учение И.Канта о свободе и путях ее воспитания, конкретизировал общие положения «критической философии» применительно к образованию личности. С.И.Гессен был способен к реальному видению и обобщению педагогических явлений и теорий с точки зрения их философского исследования.

            В ряду философов, которые посвятили значительную часть своего научного творчества образованию, имя В.В.Розанова занимает особое место. Главные его работы на эту тему – «Сумерки просвещения»(1899),«Афоризмы и наблюдения (1894)», а также ряд статей, которые относятся практически все к 1899 году.

             Термин «философия образования» ввел в научный оборот именно Василий Васильевич Розанов, которые обосновал необходимость научной разработки философии образования и воспитания.

            Главная особенность философско-педагогической концепции Розанова заключается в глубоком постижении связи образования с историей и культурой человечества, с судьбами народа, его традициям. В этой связи обучение и воспитание предстаёт у В. В. Розанова как процесс личностного проживания истории культуры, в ходе которого всё, что открыто, понято и выстрадано предками, становится целью наших собственных познавательных и нравственных усилий.


30.06.2020; 22:58
хиты: 50
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
начальное образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь