пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

История образования и педагогической мысли Запада до XX века.

Тема 4. История образования и педагогической мысли Запада до XX века.

Воспитание и школа в странах Западной Европы в эпоху Средневековья. Педагогическая мысль в эпоху Возрождения и Реформации. Педагогическая деятельность и теория Яна Амоса Коменского. Педагогические идеи Джона Локка. Жан Жак Руссо о воспитании и образовании. Классики педагогики XIX столетия.

В практике воспитания и обучения раннего Средневековья причудливо переплетались языческая (варварская), античная и христианская традиции.

Следы варварского воспитания и обучения сохранялись в раннефеодальную эпоху. Мальчики и девочки до 7лет находились на попечении матери. Мальчики поступали котца и другим мужчинам семьи и рода. Программа воспитания включала физические упражнения, которые готовили к крестьянскому труду (рыбака или хлебопашца) и профессии воина. Идеалом воспитанности считали обладание физическими и интеллектуальными достоинствами. Варварские традиции проявлялись в семейно-домашнем воспитании, сословное семейно-домашнее воспитание было представлено в системе ученичества и рыцарского воспитания.Светские феодалы, помимо школьного обучения, прибегали к иному пути формирования подрастающего поколения - рыцарскому воспитанию. Идеал рыцарского воспитания включал жертвенность, послушание и одновременно личную свободу. 

Организованные церковные школы стали преемниками античной традиции проявлением традиции была латынь. В раннее средневековой Европе сложились два главных типа церковных учебных заведений: епископальные (кафедральные) школы и монастырские школы.

 Школы готовили служителей культа и обучали мирян. Учились только мальчики и юноши (в малых школах - 7-10-летние дети, в больших -старше 10 лет). В малых школах один учитель обучал всем предметам. Присоединялся кантор, преподававший церковное пение. Церковные школы были важным инструментом религиозного воспитания. В них изучали Библию, богословскую литературу.

В период с XII по XV в. школьное образование постепенно выходит за стены церквей и монастырей. В первую очередь это выразилось в появлении так называемых городских школ и университетов.

Обычно городскую школу открывал нанятый общиной педагог, которого часто именовали ректором. Учителями становились по началу, прежде всего духовники, позже - бывшие студенты университетов. По истечении контракта педагогов могли уволить, и они подыскивали себе работу в другом месте. В результате возникла особая социальная группа - бродячие учителя. Кроме латыни, изучались арифметика, элементы делопроизводства, география, техника, естественные науки.

В эпоху Возрождения физическое совершенствование человека. Деятели эпохи Возрождения обогатили программу классического образования, дополнив ее изучением древнегреческого языка и возродив правильный латинский язык. Идеи Возрождения (природосообразность воспитания, демократизация системы обучения, обогащение содержания образования и воспитания и пр.) оказали благотворное воздействие на развитие школы и педагогики.

Период Реформации - провозглашен принцип индивидуальности, несущего личную ответственность перед Богом. Критический и гуманистический настрой ее имел важные последствия для школы и педагогики. По сути, это новое движение смыкалось с Возрождением в стремлениях переместить в центр воспитания человеческую личность, приобщать подрастающее поколение к национальной культуре, языку, литературе, поощрять светскую образованность.

Ян Амос Коменский - книга «Материнская школа» важно семейное воспитание, говорилось о закладывании основы физического, нравственного и умственного развития детей. Учение о материнской школе представляет собой первую попытку создать теорию и методику дошкольного воспитания, определить его цели, содержание, основные средства и методы, предложить тщательно продуманную и четко организованную систему работы с маленькими детьми в соответствии с их возрастными возможностями.

-«мир чувственных вещей в картинках» книга с иллюстрациями для обучения латинскому языку.

- «Великая дидактика» теория обучения всех всему. В основу познания и обучения поставил чувственный опыт и, теоретически обосновал и подробно раскрыл принцип наглядности.

Джона Локк – «Мысли о воспитании». «Опыт о человеческом разуме» отводит в развитии человека решающую роль воспитанию. Душа ребенка есть чистый лист бумаги, на котором можно написать все, что угодно. В книге, он определяет добро и зло. «Добром» мы называем то, что может принести удовольствие или продлить его, уменьшить страдания, а «злом»- то, что приводит к страданию, уменьшает удовольствие, лишает какого-то блага. Таким образом Локк считает решающим в становлении ребенка воспитание, оно преодолевает и влияние наследственности, и влияние среды.

Жан Жак Руссо - говорил, что человек от рождения добр и готов к счастью, он наделен природными задатками, и назначение воспитания — сохранить и развить природные данные ребенка.

Также что естественное воспитание осуществляется прежде всего природой, природа есть лучший учитель, все окружающее ребенка служит ему учебником. Уроки дает природа, а не люди. Чувственный опыт ребенка лежит в основе познания мира, на его основе воспитанник сам создает науку.

Также что ребенку ничего не навязывается: ни наука, ни правила поведения; но он, движимый интересом, приобретает опыт, из которого и формулируются выводы.

Классики педагогики XIX столетия.

Иоганн Генрих Песталоцци- социально-педагогический роман «Лингард и Гертруда» (1781-1787), в котором развивает свои идеи об улучшении крестьянской жизни посредством разумных методов ведения хозяйства и правильного воспитания детей. Важнейшим средством воспитания и развития человека, является труд, который развивает не только физические силы, но и ум, а также формирует нравственность.

Центром педагогической системы Песталоцци является теория элементарного образования, согласно которой процесс воспитания должен начинаться с самых простейших элементов и постепенно восходить ко все более сложному.

Фридрих Адольф Вильгельм Дистервег -Излагал общие вопросы воспитания: "О высшем принципе воспитания", "Дистервег полагал, что разумно организованное воспитание должно строиться с учетом трех принципов: Природосообразности (учет возрастных и индивидуальных особенностей физического и психологического развития ребенка). Кулътуросообразности (учет условий, в которых ребенок живет, национальной культуры).

Ф. В. А. Фрёбель

Утверждал, что ребенок от природы наделен четырьмя инстинктами: деятельности, познания, художественным и религиозным. Цель воспитания развитие природных способностей ребенка. Воспитание, писал он, должно руководить самораскрытием, но самораскрытие невозможно без внешних воздействий, почему необходимы разнообразные средства, вызывающие развитие внутренних тенденций, влечений. В детском саду следует воспитывать детей, вовлекая их в различную деятельность, развивать их тело, упражнять внешние чувства, знакомить их с людьми, природой; в играх, веселье и невинных забавах готовить их к школе, помогая им развиваться, как растениям в саду.

Ядром педагогики детского сада Фребель считал игру. Раскрывая ее сущность, он доказывал, что игра для ребенка - влечение, инстинкт, основная его деятельность, стихия, в которой он живет, она - его собственная жизнь. В игре ребенок выражает свой внутренний мир через изображение внешнего мира. Игры, по его мнению, содействуют развитию воображения и фантазии, необходимых для детского творчества.


30.06.2020; 22:40
хиты: 57
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
начальное образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь