пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Образование как глобальный объект педагогики.

Образование как общечеловеческая ценность: понятие о ценностях, аксиологический подход к изучению педагогических явлений, педагогические ценности. Функции образования. Образование как социальный феномен. Образование как педагогический процесс.

Признание образования в качестве общечеловеческой ценности сегодня ни у кого не вызывает сомнения. Образование выступает средством трансляции культуры, овладевая которой человек не только адаптируется к условиям постоянно изменяющегося социума, но и становится способным к неадаптивной активности, позволяющей выходить за пределы заданного.

Ценность - это человеческое, социальное и культурное значение определенных явлений действительности.

Социальная среда, в которой человек родился и живет, которая его окружает, деятельность, которой он занимается, во многом определяет его мировосприятие, мировоззрение и, следовательно его систему ценностей.

Взаимодействуя с социумом каждый человек формирует свои собственные ценностные ориентации, т.е. избирательное отношение к материальным и духовным ценностям, свои установки, убеждения, предпочтения, которые выражаются в его поведении.

Ценность предстает в виде произведений материальной и духовной культуры либо человеческих поступков - конкретных предметных воплощений общественных ценностных идеалов (этических, эстетических, политических, правовых и пр.;

Аксиология – философское учение о ценностях.

Аксиологический подход органически присущ гуманистической педагогике, поскольку человек рассматривается в ней как высшая ценность общества и самоцель общественного развития.

Отличительной чертой аксиологического подхода является то, что первоосновой воспитания и развития выступает формирование у детей людей нравственного сознания.

Суть педагогической аксиологии определяется спецификой педагогической деятельности, ее социальной ролью и личностно образующими возможностями. Аксиологические характеристики педагогической деятельности отражают ее гуманистический смысл. В самом деле, педагогические ценности - это те ее особенности, которые позволяют не только удовлетворять потребности педагога, но и служат ориентирами его социальной и профессиональной активности, направленной на достижение гуманистических целей.

Педагогические ценности, как и любые другие духовные ценности, утверждаются в жизни не спонтанно. Они зависят от социальных, политических, экономических отношений в обществе, которые во многом влияют на развитие педагогики и образовательной практики.

Педагогические ценности представляют собой нормы, регламентирующие педагогическую деятельность и выступающие как познавательно-действующая система, которая служит опосредующим и связующим звеном между сложившимся общественным мировоззрением в области образования и деятельностью педагога.

                С изменением социальных условий жизни, развитием потребностей общества и личности трансформируются и педагогические ценности. Широкий диапазон педагогических ценностей требует их классификации и упорядочения, что позволит представить их статус в общей системе педагогического знания.

                Выделяют личностные, групповые и социальные педагогические ценности.

                Социально - педагогические ценности отражают характер и содержание ценностей, функционирующих в различных социальных системах, появляясь в общественном сознании в форме морали, религии, философии. Это - совокупность идей, норм и правил, регламентирующих деятельность общества в сфере образования.

                Групповые - педагогические ценности представляют собой совокупность идей, концепций, норм, регулирующих и направляющих педагогическую деятельность в рамках определенных образовательных институтов.

                Личностно-педагогические ценности представляют собой сложные социально-психологические образования, в которых отражены цели, мотивы, идеалы, установки и другие мировоззренческие характеристики личности учителя, составляющие систему его ценностных ориентаций.

                Самодостаточные ценности - это ценности-цели, включающие творческий характер труда педагога, престижность, социальную значимость, ответственность перед государством, возможность самоутверждения, любовь и привязанность к детям.

                Ценности-средства - это три взаимосвязанные подсистемы: собственно педагогические действия, направленные на решение профессионально - образовательных и личностно - развивающих задач.

                Ценности-отношения обеспечивают педагогу целесообразное и адекватное построение педагогического процесса и взаимодействия с его субъектами.

Функции образования

Образование — один из способов становления личности путем получения людьми знаний, приобретения умений и навыков развития умственно-познавательных и творческих способностей через систему таких социальных институтов, как семья, школа, средства массовой информации.

Функции образования

Основной функцией образования является социальная функция. То есть посредством образования формируется личность, отвечающая всем требованиям современного общества.

Образование выполняет и экономическую функцию, то есть путем получения высшего или средне специального образования общество получает квалифицированного работника.

Культурная функция формирует в человеке осознание культурных ценностей, уважения к традициям и обычаям. Происходит усвоение жизненных идеалов, что также влияет на личностное развитие человека.

Социально-политическая функция развивает в человеке осознание политических и правовых норм, формирует в нем понятие о государственных идеологиях.

Сберегающая — сохранение и передача культурного достояния общества из поколения в поколение.

                Образование как социальное явление - это прежде всего объективная общественная ценность. Нравственный, интеллектуальный, научно-технический, духовно-культурный и экономический потенциал любого общества непосредственно зависит от уровня развития образовательной сферы.

Образование как социальное явление - это относительно самостоятельная система, функцией которой является систематическое обучение и воспитание членов общества, ориентированная на овладение определенными знаниями (прежде всего научными), идейно-нравственными ценностями, умениями, навыками, нормами поведения, содержание которых в конечном счете определяется социально-экономическим и политическим строем данного общества и уровнем его материально-технического развития.

                Образование как социальное явление - это и система, для которой характерно наличие инвариантных качеств, присущих как ей в целом, так и каждому компоненту. К числу таких качеств относятся: гибкость, динамичность, вариативность, адаптивность, стабильность, прогностичность, преемственность, целостность.

Образование как педагогический процесс.

Образование как предмет педагогики - это педагогический процесс, то словосочетания "образовательный процесс" и "педагогический процесс" будут синонимичными. В своем первом приближении к определению педагогический процесс - это движение от целей образования к его результатам путем обеспечения единства обучения и воспитания.

Педагогический процесс - это специально организован­ное взаимодействие педагогов и воспитанников, направ­ленное на решение образовательных, воспитательных и развивающих задач.

Определяющими компонентами педагогического про­цесса являются обучение и воспитание, которые ведут к внутренним процессам изменения образованности, воспи­танности и развития личности.

Основными функциями педагогического процесса явля­ются:

- информационная (просвещение воспитанников);

- воспитательная (личностное изменение воспитанни­ков);

- развивающая (всестороннее развитие воспитанников);

- аксиологическая (ценностная» ориентация воспитанников, формирование их отношений к предметам и явлениям);

социально адаптационная (приспособление воспитан­ников к жизни, в реальных условиях).

Педагогическому процессу свойственно движение, преодоление противоречий, образование нового качества.

Результаты образования определяются степенью присвоения ценностей, рождающихся в педагогическом процессе, которые так важны для экономического, нравственного, интеллектуального состояния всех "потребителей" продукции образовательной сферы - и государства, и общества, и каждого человека. В свою очередь, результаты образования как педагогического процесса связаны со стратегиями развития образования, ориентированными на перспективу.


30.06.2020; 22:40
хиты: 55
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
начальное образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь