пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности организации самостоятельной художественной деятельности дошкольников

Проблема формирования самостоятельности у детей широко рассматривается в современных педагогических трудах. Григорьева Г.Г., Косминская В.В., Комарова Т.С. и др. в своих трудах рассматривали значение самостоятельной изобразительной деятельности в развитии ребенка.

Источник самостоятельности — впечатления от восприятия окружающей действительности. Свидетельство тому — рисунки, лепка, аппликации по замыслу, в которых дети выражают свои представления, интересы, стремления, проявляют различные чувства.

Самостоятельную художественную деятельность детей воспита­тель может организовать как в помещении, так и на воздухе: рисование мелом на асфальте, выкладывание мозаики из керамической плитки, лепка из глины, рисование с натуры, созда­ние скульптур из снега, украшенных цветными льдинками.

Задача воспитателя — наблюдать за самостоятельной деятель­ностью детей, отмечать особенности проявлений.

В самостоятельной изобразительной деятельности дети дей­ствуют индивидуально, объединяются по трое-четверо или боль­шими группами.

Самостоятельная художественная деятельность возникает по инициативе самого ребенка.

Предположительно намечается следующая структура самостоятельной художественной деятельности.

1. Возникновение художественных замыслов (цели)

2. Реализация замысла

3. Самоконтроль действий, стремление приблизиться к поставленной цели.

Признавая, что самостоятельная художественная деятельность начинается по инициативе детей и в основном проходит без непосредственной помощи взрослого, этот процесс не спонтанный, а педагогически обусловленный.

Самостоятельной деятельности детей во многом способствует создание среды: оборудование места работы, приобретение пособий, материалов, удобное их размещение.

Наблюдая за деятельностью, возникающей по инициативе до­школьников, педагог очень осторожно может «подключиться» к детским замыслам: сначала в роли благодарного зрителя, умею­щего удивляться, радоваться, сопереживать. На фоне такого эмо­ционального соучастия, обыгрывания образа, его эстетического восприятия возможны вопросы, побуждающие ребенка к разви­тию замысла, поиску способов действия; советы, если ребенок нуждается в них.

Сомневаясь в своих решениях, советуясь с детьми, демонстрируя радость, удовлетворение от их соучастия, подхватывая и разви­вая их идеи, воспитатель постепенно раскрывает им сущность такой деятельности.


31.05.2018; 15:47
хиты: 65
рейтинг:0
Общественные науки
психология
педагогическая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь