пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Организация педагогического процесса на занятиях по развитию изо творчества дошкоьников

 

        Известно, что развивает то обучение, которое основывается на активности, самостоятельности и инициативе воспитанников.

 1) разнообразие и вариативность работы с детьми на занятиях.  Важно, чтобы всякий раз воспитатель создавал новую ситуацию так, чтобы дети, с одной стороны, могли применять усвоенные ранее знания, навыки, умения, с другой – искали новые решения, творческие подходы. Именно это вызывает у ребенка положительные эмоции, радостное удивление, желание созидательно трудиться.

        Разнообразие следует предусматривать и в отборе тем, предлагаемых детям для рисования, лепки, аппликации. Так, научить малышей изображению предметов той или иной формы можно на разном предметном содержании.

  2) Устранение причин, мешающих успешному развитию детского творчества.

       Осуществляя руководство изобразительной деятельностью, необходимо помнить о ее специфике – это не обычное учебное занятие, на котором дети просто чему-то учатся. Однако зачастую на практике специфика изобразительной деятельности игнорируется, сама деятельность ставится в ряд с другими занятиями, что приводит к формализации педагогического процесса.

      Как уже неоднократно отмечалось, в изображении дети передают те впечатления, которые они получили от окружающего мира и произведений искусств. Один из наиболее важных принципов, на котором должно основываться руководство художественной деятельностью со стороны взрослого, - связь обучения с жизнью. Это значит, что изобразительная деятельность должна опираться на впечатления, полученные ребенком от действительности. 

        Важным принципом, характеризующим специфику рисования, лепки, аппликации, является принцип наглядности. Опираясь на него, необходимо обеспечивать познание детьми предметов и явлений, организовывать осознанное восприятие действительности и наблюдение над ней. Не следует надеяться на то, что дети когда-то уже видели те или иные объекты, впечатления от воспринятого ранее могут сглаживаться, стираться в памяти под влиянием новых.

  3)Взаимосвязь изобразительного творчества и игры.

    Игровая форма занятия захватывает детей, повышает их эмоциональную отзывчивость, способствует эстетическому и нравственному воспитанию, так как все дети объединяются общей целью, единым положительным отношением к изобразительной деятельности. 

        Изображая своих любимых мишек, кукол, зайчат, ребенок переживает те же добрые, радостные чувства, что и при игре с ними. А это в свою очередь вызывает стремление лучше изобразить любимцев. Таким образом, весь творческий процесс приобретает эмоционально-положительную окраску.

        Важное место в жизни ребенка занимает сюжетно-ролевая игра. Эта связь должна быть разносторонней: дети могут создавать предметы для игры и отражать сюжеты игры в аппликации, рисунках, лепке. Так, малыши могут сделать «угощение» для кукол: баранки, конфеты, печенье и т.п., а для игры в магазин – яблоки, ягоды, огурцы, картофель, помидоры и другие овощи и фрукты.

        4) Анализ и оценка детского творчества.

        Просмотр и анализ детских работ в конце занятия – важное условие успешного развития детского изобразительного творчества. В зависимости от того, как осуществляются просмотр, анализ оценка детских рисунков, лепки и аппликаций, у ребенка возникает либо положительная мотивация деятельности, что служит импульсом для дальнейшего развития творческих способностей, либо отрицательная, когда он отказывается работать.

        Просмотр и анализ детских работ нужно организовывать по-разному, не допуская шаблона и стереотипности. Способ оценки определяется особенностями и назначением созданных изображений.

        Обсуждение созданных изображений должно быть разнообразным по форме. Так, можно предложить детям показать понравившиеся работы и объяснить, почему они им нравятся. Можно, выслушав мнения детей, предложить авторам выбранных работ рассказать, что они изобразили и почему(такая форма целесообразна при проведении занятий по замыслу или на широкую тему, например, при рисовании на тему «Кем быть?»). рекомендуется использовать и такую форму подведения итогов: воспитатель предлагает ребенку оценить свою работу и поместить ее  в соответствующем ряду выставки: в верхнем (для лучших работ), в среднем (для хороших) или нижнем (для не очень хороших). Затем все вместе смотрят и определяют, правильно ли «художники» оценили свои работы.

        В младших и средних группах рассматривание готовых работ носит совсем другой характер. Здесь, прежде всего нужно обращать внимание детей на работу в целом: «Вот как много красивых цветов мы нарисовали. получилось нарядно, как ковер, как будто большое поле усеяно цветами!». 

        В средней группе у ребенка ужу можно формировать умение рассказывать о своих рисунках, лепке, аппликации, выделять понравившиеся работы товарищей. В конце года дети могут делать это вполне осознанно..

        Одним из важных средств поощрения и развития детского изобразительного творчества являются разнообразные выставки детских рисунков, лепки, аппликаций. 


30.05.2018; 13:13
хиты: 77
рейтинг:0
Общественные науки
психология
педагогическая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь