пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

29.Гражданская война: причины и основные этапы. Белое и красное движение. Крестьянство в гражданской войне.

Причины Гражданской войны в России:

 

1)      Октябрьская революция 1917 года;

 

2)      Недовольство потерявших власть и право на собственность;

 

3)      Стремление большевиков удержать власть любой ценой:

 

-игнорирование норм демократии;

 

-разгон Учредительного собрания;

 

-выбор пути насильственного устранения оппонентов;

 

-однопартийная диктатура.

 

4) Брестский мир;

 

5) Чрезвычайная политика в деревне (весна-лето 1918 г.)

 

 

 

Основные этапы Гражданской войны в России:

 

1)      Период «мягкой гражданской войны» (октябрь 1917 г. – весна 1918 г.). Этот период характерен тем, что военные действия имели локальный характер, т.е. противники большевиков (меньшевики и эсеры) вели пока только политическую борьбу, а их «белое» движение находилось в стадии формирования.

 

2)      Переход ожесточенной политической борьбы между большевиками и их противниками в вооруженное восстание (весна-лето 1918 г.):

 

-Период эскалации (усиления) войны (лето-осень 1918 г.), вызванной введением продовольственной диктатуры, организацией комбедов и разжиганием классовой борьбы в деревне;

 

-Период противоборства регулярных красных и белых армий (декабрь 1918 – 1919 г.). Это период усиления красного и белого террора, период ожесточенной фронтовой войны;

 

-Период военного поражения белых армий (вторая половина 1919 – осень 1920 гг.).

 

3) Период «малой Гражданской войны» (конец 1920 – 1922 гг.). Этот период характеризуется массовыми крестьянскими восстаниями против экономической политики большевиков, ростом недовольства рабочих и выступлением кронштадтских матросов.

 

 

Белое и красное движение

Состав белого движения: представители офицерства казачества, буржуазии, дворянства, чиновничества, интеллигенции, зажиточное крестьянство.

 

Общие цели белого движения:

 

- уничтожение большевизма,

 

- созыв Учредительного собрания,

 

- восстановление могущественной единой России.

 

Особенности белого движения:

 

- отсутствие единого общепризнанного лидера,

 

- нет единства в будущем устройстве страны,

 

- отсутствие чёткой программы действий,

 

- неоднородность состава по взглядам, партийности и происхождению.

 

Представители белого движения:

 

Колчак Александр Васильевич, Деникин Антон Иванович, Врангель Петр Николаевич, Юденич Николай Николаевич, Корнилов Лавр Георгиевич

 

Политическая программа белого движения представлена на рисунке 1.

 

Состав красного движения: пролетариат, бедное крестьянство, солдаты, часть интеллигенции и офицерства.

 

Цели:

 

- мировая революция

 

- создание республики советов и диктатуры пролетариата

 

Особенности:

 

1. Единый лидер - Ленин

 

2. Наличие более чёткой программы, ориентированной на интересы большевизма

 

3. Более однородный состав

 

Представители красного движения:

 

Фрунзе Михаил Васильевич, Тухачевский Михаил Николаевич, Ворошилов Климент Ефремович, Щорс Николай Александрович и др.

 

КРЕСТЬЯНСТВО_- На первом этапе Гражданской войны крестьянство не поддерживало не красных, ни белых. Белые неплохо пытались решить аграрный вопрос, но потом начали возвращать изгнанных помещиков. Помещикам возвращали их прежние земли и усадьбы, а также урожай, покосы и т.д. Этими действиями белые быстро лишились симпатий крестьян, которые не хотели возвращения прежних порядков. Красные обещали крестьянам «светлое будущее» и «обдирали» их по программе продразверстки. Белые же вообще не церемонились. Они беспределили и устраивали насильственные реквизиции. Из двух зол крестьяне выбрали меньшее и вынуждены были смирится с военно – экономической программой большевиков. С приходом Советской власти положение крестьян ухудшилось, «светлый путь» для них не наступил, а завышенные планы продразверстки поставили их в черту нищеты. Снова начались крестьянские волнения, приведшие к «Малой гражданской войне» против Советской власти.

 

К 1920 году крестьянство раскололось на два противоположных лагеря. Одни протестовали против военной продразверстки, но в целом не имели претензий к большевикам, другие требовали немедленного возвращения монархии, даже ценой возврата земли.Приверженцы большевиков значительно преобладали количеством, что позволило им уже в 1920 году присоединиться к красногвардейцам с целью борьбы против монархистов. Значительную роль в гражданском противостоянии сыграло крестьянство Сибири.На этих землях никогда не было владений помещиков, соответственно революция не внесла ничего нового в их жизнь земля, как и раньше, находилась в их собственности. Однако ситуацию крайне изменил приход к власти А.Колчака. Новый «правитель» издал приказ о всеобщей мобилизации в войско белогвардейцев.Колчак ввел жесткие меры наказания дезертиров, в том числе и смертную казнь. Это стало причиной того, что крестьянство массово начало переходить на сторону красноармейцев, всячески противоборствуя новому белому режиму.Подобные методы использовал и Деникин на юге России, чем вызвал недовольство крестьянства. Помимо жестких карательных мер за уклон от службы в армии белогвардейцев, правительство Деникина вводило систему продовольственного налогообложения сельских жителей.Уже в конце 1919 года волна крестьянских восстаний охватила весь юг России. Воспользовавшись ошибками меньшевиков и монархистов, большевики начали масштабную агитацию среди крестьянства, которая принесла успехи: под знамена Красной армии стало большинство земледельцев.

 


28.05.2018; 08:29
хиты: 56
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь