пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20. Реформы 1860-1870 : земская,городская, судебная и военная.

Земская реформа 1 января 1864 года — Земства – всесословные органы местного самоуправления, учреждённые на уездном и губернском уровне. На местах (в губерниях и уездах) созданы выборные органы для управления этими отдельными территориями – земские собрания и управы (в городах – городские собрания), которые возглавлял председатель. Новые органы занимались только местными хозяйственными вопросами. Созданы были земства в 33 губерниях из 54, то есть не по всей территории государства, и не могли решать важных государственных вопросов, принимать законы и т. п. Функции земств (что должны делать): 1) развитие образования и просвещения; 2) развитие здравоохранения; 3) строительство дорог; 4) обеспечение продовольствием; 5) развитие местной торговли и промышленности; 6) благотворительность («прекращение нищеты»); 7) вопросы благоустройства. Земства были лишены каких-либо политических функций, их деятельность ограничивалась, в основном, решением местных вопросов. Сфера их ответственности была всеобъемлющей. Они несли ответственность за имущества, капиталы и денежные сборы земств, устройство и содержание зданий, путей сообщения, построение церквей, охрану хлебных посевов итд.

 

Городская реформа 1870 года — Она была непосредственным продолжением земской реформы.16 июня 1870г. Император издал «Городовое положение», в результате которого в 509 из 1130 существующих в то время в городах вводилось выборное самоуправление - городские думы. Она избиралась на 4 года. Городская дума являлась распорядительным органом. Она избирала свой постоянно действующий исполнительный орган - городскую управу. Городская управа состояла из городского головы, который также избирался на 4 года, и нескольких членов. Городская реформа 1870 г. создавала городское самоуправление: городскую думу и управу, решавшие коммунальные вопросы (борьба с пожарами, контроль за санитарным состоянием, проблемы больниц, школ, приютов и др.) В думу избирались, как правило, самые зажиточные горожане, во главе думы и управы стоял городской голова.

 

Судебная реформа наиболее последовательная и демократичная из всех, эта реформа в 1870-х годах стала подвергаться «исправлениям» и ограничениям. 1. Созданы новые судебные органы, в том числе разделявшиеся по сложности рассматриваемых дел (преступлений): мировые и городские суды, окружной суд, судебная палата для рассмотрения аппеляций; высшие органы – Сенат и министерство юстиции. 2. Изменена система судопроизводства (как ведется суд): бессословность суда; публичность и гласность суда; состязательность прокурора (обвинителя) и адвоката 8 (защитника) в суде; создание суда присяжных (12 человек присяжных заседателей); независимость и несменяемость судей. 3. Изменена система предварительного (до суда) следствия: появились судебные следователи. То есть полиция ловит преступников, а следователь расследует преступление (выясняет кто что сделал) – ведет дело. Были созданы два вида судов: общие и мировые. Мировые суды разбирали уголовные и гражданские дела, ущерб которых не превышали 500руб. Общий суд состоял из трех инстанций: окружной суд, судебная палата, Сенат. Окружные суда рассматривали серьезные гражданские иски и уголовные дела. Судебные палаты рассматривали аппеляции и являлись судом первой инстанции для политических и государственных дел. Сенат был высшей судебной инстанцией и мог отменять решения всех судов, поданные на кассацию. Данная реформа, по общему признанию была самоц демократичной и самой последовательной из всех реформ, когда-либо проведенных в России.

 

Военная реформа Александра II Заменила рекрутские наборы всеобщей воинской обязанностью. Все мужское население, достигшее 21 года, подлежало призыву на военную службу. Сроки ставились в зависимость от образования: от 6 месяцев до 6–7 лет. Улучшилась подготовка офицеров, про Военная реформа (1861 – 1874гг.) – проводилась постепенно при активном участии военного министра Д.А. Милютина. Наиболее важные изменения: 1. Вся территория государства была разделена на 15 военных округов во главе с командующими, подчиненными военному министру (для удобства управления армией и распределения военных сил). 2. Развитие сети военных учебных (средних и высших) заведений для подготовки командного состава армии: юнкерские училища, военные гимназии, академии. 3. Перевооружение армии: активное строительство парового флота, а с 1872 г. – броненосцы; стальные орудия, новая винтовка – «трехлинейка», с которой сражались и в 1941г. 4. а) Первоначально сокращение срока рекрутской повинности (военной обязанности податных сословий) с 25л. до 16л. б) Январь 1874г. – отмена рекрутской повинности и введение всеобщей воинской обязанности для всего мужского населения с 20 л. вне зависимости от сословий (призывников определяли по жребию). в) установление сроков действительной службы в зависимости от образования: – без образования 6 лет (в пехоте), 7 лет (на флоте); – с начальным образованием 4 г.; – со средним образованием 1,5 г.; – с высшим образованием 0,5 г.

 


28.05.2018; 08:29
хиты: 50
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь