пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История

16. Социально - экономическое развитие страны в 18 веке. Революция цен и её последствия. Крепостоное право и крепостоное хозяйство. Развитие мануфактурного производсва и торговли. Российское дворянство в 18 веке. Положение русского крестьянства.

РЕВОЛЮЦИЯ ЦЕН: В XVIII в. в России произошел феноменальный рост цен, по сути -настоящая революция цен. Общий индекс реальных цен возрос за столетие примерно в пять раз. Эта революция цен оказала огромное влияние на экономику страны, в наибольшей степени последствия влияния проявились во второй половине XVIII в. Происходил известный экономический рецидив, который может быть назван аграризацией экономики. Сельскохозяйственная ориентация народного хозяйства стала углубляться, развиваясь в направлении производства зерна и льна. По данным Б. Н. Миронова, в составе российского экспорта доля сельскохозяйственных продуктов в 1710 г. составляла 92 %, к 1725 г. понизилась до 52 процентов, а затем снова стала расти и к началу XIX в. достигла 72 %. Особенно прогрессировал вывоз зерна. Важнейшим фактором специализации российской экономики на производстве сельскохозяйственной продукции, помимо включения России в международное разделение труда, явилось неравномерное повышение цен на различные группы товаров в ходе революции цен: цены на сельскохозяйственные товары повысились больше (особенно на зерно), чем на ремесленно-промышленные. Площадь пашни в Европейской России только за 1780 —1804 гг. увеличилась примерно на 60 %. Это сказывалось отрицательно на темпах роста промышленности (наблюдалось сокращение среднегодового темпа роста числа рабочих в обрабатывающей промышленности, металлургии) и миграции крестьян в города. Во второй половине ХVШ в. земледелие и скотоводство давали средства к жизни примерно половине городского населения.

Революция цен выступила одним из важных условий экономического преуспевания дворян-землевладельцев. В 1790-е гг. помещики с каждого барщинного крестьянина стали получать почти в 30' раз; больше дохода, чем в начале XVIII в. Неуклонно росли доходы и с оброчных крестьян. Почти, 2/3 прироста доходов, помещики получили за счет роста цен на сельскохозяйственные товары. Громадный рост цен на сельскохозяйственные продукты стимулировал товарное сельскохозяйственное производство на крепостной основе. С одной стороны, это привело к усилению крепостного права, а с другой - способствовало развитию товарно-денежных отношений. Хозяйственные успехи дворянства, те миллионы рублей, которые оно заработало на революции цен, по мнению Б. Н. Миронова, содействовали усилению его социальных и политических позиций при Екатерине II, “ибо бедность и политическое господство - вещи несовместные”.

 

 

Развитие мануфактурного производства

Характернейшая особенность экономического развития России состояла в определяющей роли самодержавного государства в экономике, его активном и глубоком проникновении во все сферы хозяйственной жизни. Учрежденные Петром 1 Берг-, Мануфактур-, Коммерц-коллегии- и Главный магистрат были институтами государственного регулирования национальной экономики, органами осуществления торгово-промышленной политики самодержавия.

 

В промышленной политике прослеживаются два этапа: 1700-1717 гг. – главный основатель мануфактур – казна; с 1717 г. мануфактуры стали основывать частные лица. При этом владельцы мануфактур освобождались от государевой службы.

 

На первом этапе приоритет отдавался выпуску продукции для военных нужд. На втором этапе промышленность стала выпускать продукцию и для населения.

 

Указом 1722 г. городские ремесленники были объединены в цеха, но в отличие от Западной Европы их организовывало государство, а не сами ремесленники, для изготовления изделий, необходимых армии и флоту.

 

Более высокой формой промышленного производства была мануфактура. В результате преобразований Петра I в первой четверти XVIII в. в развитии мануфактурной промышленности произошел резкий скачок. По сравнению с концом XVII в. число мануфактур увеличилось примерно в пять раз и в 1725 г. составило 205 предприятий.

 

Особенно большие успехи были достигнуты в металлургической промышленности, что вызывалось необходимостью вооружения армии и строительства флота. Наряду с заводами в старых районах (Тула, Кашира, Калуга) возникли заводы в Карелии, а затем на Урале. Именно в этот период началось широкое освоение железных и медных руд Урала, который вскоре стал основной металлургической базой страны.

 

Выплавка чугуна достигла 815 тыс. пудов в год, по этому показателю Россия вышла на третье место в мире, уступая только Англии и Швеции. Было организовано крупное производство меди. На втором месте шли текстильные мануфактуры, получившие развитие в центре страны. Здесь работали также кожевенные предприятия, обеспечивавшие изделиями прежде всего армию.

 

При Петре I в России возникли новые отрасли: судостроение, шелкопрядение, стекольное и фаянсовое дело, производство бумаги.

 

В развитии крупной промышленности большую роль играло государство. Оно строило заводы, помогало частным предпринимателям, обеспечивало мануфактуры рабочей силой.

 

На мануфактурах использовался как вольнонаемный, так и принудительный труд крестьян, работавших на вотчинных предприятиях своих помещиков, а также приписных крестьян из государственной и дворцовой деревни. Указом 1721 г. купцам была разрешена покупка для своих заводов крепостных крестьян, которые стали называться впоследствии посессионными.

 

Таким образом, в первой четверти XVIII в. произошел скачок в развитии крупного производства и в использовании вольнонаемного труда. Это можно считать вторым этапом в начальном периоде генезиса капиталистических отношений в промышленности России (первый этап – XVII в.).

 

Торговля. В годы царствования Петра I получила стимулы к развитию внутренняя и внешняя торговля. Этому способствовали развитие промышленного и ремесленного производства, завоевание выхода к Балтийскому морю, улучшение путей сообщения. В этот период были построены каналы, соединившие Волгу и Неву (Вышневолоцкий и Ладожский). Между отдельными частями страны усилился обмен, росли обороты российских ярмарок (Макарьевской, Ирбитской, Свенской и др.), в чем проявлялось формирование всероссийского рынка.

 

Для развития внешней торговли имели важное значение не только строительство Петербургского порта, но и поддержка русских купцов и промышленников со стороны правительства Петра I. Это нашло отражение в политике протекционизма и меркантилизма, в принятии Покровительственного тарифа 1724 г. В соответствии с ним (а в его разработке принимал участие сам император) поощрялся вывоз русских товаров за границу и ограничивался ввоз иноземных изделий. Большинство заграничных товаров облагалось очень высокой пошлиной, доходившей до 75% стоимости товара. Доходы от торговли способствовали накоплению капиталов в сфере торговли, что тоже вело к росту капиталистического уклада. Общая особенность развития торговли заключалась в проведении политики меркантилизма, суть которой состояла в накоплении денег за счет активного торгового баланса.

 

Государство активно вмешивалось в развитие торговли:

 

вводились монополии на заготовку и сбыт определенных товаров: соли, льна, юфти, пеньки, табака, хлеба, сала, воска и др., что привело к повышению цен на эти товары внутри страны и ограничению деятельности русских купцов;

нередко сбыт определенного товара, на который была введена государственная монополия, передавался конкретному откупщику за уплату им большой суммы денег;

резко были увеличены прямые налоги (таможенные, питейные сборы) и т.п.;

практиковалось принудительное переселение купцов в Санкт-Петербург, бывший в то время неблагоустроенным приграничным городом.

Применялась практика административного регулирования грузопотоков, т.е. определялось, в каком порту и чем торговать. Грубое вмешательство государства в сферу торговли привело к разрушению зыбкой основы, на которой держалось благополучие купцов, прежде всего ссудного и ростовщического капитала.

оссийское дворянство в XVIII веке

 

В 1722 году император Пётр I ввёл Табель о рангах – закон о порядке государственной службы, основанный на западноевропейских образцах. Пожалование старых аристократических титулов было прекращено – это положило конец боярству. С того времени слово «боярин», впоследствии переиначенное в «барин», стало употребляться только в просторечье и обозначало любого аристократа вообще. Дворянство перестало быть основанием для присвоения чина – приоритет был отдан служебной годности. «Мы для того никому никакого ранга не позволяем, – подчёркивал Пётр I, – пока они нам и отечеству никаких услуг не покажут». Ещё в 1721 году император предоставил право на дворянство всем офицерам и их детям. Табель о рангах давала право на государственную службу, а значит и на получение дворянства, представителям купечества, посадским людям, разночинцам, государственным крестьянам. Было введено разделение на потомственное и личное дворянство. Численность годного к службе дворянства определялась с помощью смотров взрослым дворянам и недорослям, которые часто проходили при Петре I. Учётом дворян и их службы ведала Герольдия, учреждённая в 1722 году.

 

При Петре I большинство дворян были неграмотными. Под угрозой запрета на женитьбу и записи в солдаты император отправлял их учиться за границу. Одновременно складывалась система отечественных дворянских учебных заведений. Были учреждены Инженерная школа в Москве и Артиллерийская школа в Санкт-Петербурге (1712), Морская академия (1715), Инженерная школа в Петербурге (1719), Корпус кадет (1732, с 1752 года – Сухопутный шляхетный кадетный корпус), Морской шляхетский кадетный корпус (1752), Пажеский корпус (1759), Артиллерийский и Инженерный кадетские шляхетные корпуса (1769). Во второй половине XVIII столетия дворяне стали отдавать детей на воспитание в благородных пансионах. Для подготовки к гражданской службе в 1811 году открылся Царскосельский лицей (с 1844 года – Александровский), Училище правоведения (1835) и другие заведения. Многие дети продолжали обучаться на дому с гувернёрами.

 

Некоторое время дворяне были обязаны служить пожизненно с 15 лет. В 1736 году срок службы был ограничен 25 годами, в 1740 году дворяне получили возможность выбирать между гражданской и военной службой. В 1762 году Манифестом о вольности дворянства Петра III обязанность служить была отменена, правда, уже в следующем году восстановлена пришедшей к власти Екатериной II. В 1785 году, с принятием «Жалованной грамоты дворянству», эта обязанность была вновь отменена. Освободившись от обязательной государственной службы, дворяне, по сути, освободились от любых обязательств перед государством и монархом. Тогда же дворяне получили право выезжать из России и поступать на иностранную службу. Началось формирование слоя поместного дворянства, постоянно проживавшего в своих имениях. Дворяне стали постепенно отходить от участия в политической жизни, многие занимались промышленностью и торговлей, содержали различные предприятия. Указом 1766 года был учреждён институт предводителей дворянства.

 

Уже в XVIII веке дворянство стало играть ключевую роль в развитии светской национальной культуры. По заказу дворян строились дворцы и особняки в крупных городах, архитектурные ансамбли в поместьях, создавались произведения живописцев и скульпторов. На попечении дворян находились театры и библиотеки. Выходцами из дворянской среды было большинство видных литераторов и композиторов Российской империи.

 

КРЕСТЬЯНСОВ: Крестьянство, которое в России составляло свыше 90 % населения, своим трудом практически обеспечивало само существование общества. Именно оно платило львиную долю подушной подати и иных налогов и сборов, которые обеспечивали содержание армии, флота, строительство Петербурга, новых городов, уральской промышленности и т.д. Именно крестьяне как рекруты составляли основную массу вооруженных сил. Они же осваивали новые земли.

 

Основная тенденция рассматриваемого периода - консолидация различных категорий крестьянства в единое сословие. Указ 1718 г. о введении подушной подати и замене подворного обложения налогом привел к упразднению таких категорий, как подсуседники, захребетники, бобыли. Сблизилось правовое положение пашенных крестьян и барской дворни-холопов, за которых ранее не платили налог, т.к. они не имели своих дворов. Практически все эти категории слились в единую категорию крестьян. Секуляризация церковных земель, завершенная в 1764 году, привела к ликвидации категории монастырских крестьян, которые влились в категорию крестьян государственных.

 

Государственное крестьянство составляло в начале XVIII в. около 20% всех крестьян, но к концу века его доля увеличилась до 40% за счет присоединения огромных новых территорий Правобережья Украины, Белоруссии, Прибалтики, освоения Поволжья, Сибири, Юга России.

 

При подворном налоговом обложении практиковалось объединение дворов. В двор более или менее зажиточного крестьянина подселяли бедные крестьянские семьи (подсуседники, захребетники) или одиноких крестьян (бобылей), чтобы не платить налог с их дворов. При подушной подати исчезал стимул к такому объединению дворовскими дворами помещикам, особенно придворным и фаворитам.

 

В государственные крестьяне были записаны как прежние черносошные, так и жившие по границам мелкие служилые люди, пушкари, стрельцы, однодворцы. С правовым статусом государственных крестьян сблизился статус дворцовых, т.е. принадлежавших дворцовому ведомству или лично царской семье).

 

Правовое положение государственных крестьян было лучше остальных категорий. Они платили подушную подать и феодальную ренту государству, в среднем равную оброку помещичьего крестьянина, но они жили общинами, подчинялись государственной администрации и подлежали телесным наказаниям. Администрация, как правило, не вмешивалась в их личные дела, не распоряжалась брачной судьбой. Они могли заключать самостоятельно гражданско-правовые сделки, обладали правом собственности на свое имущество.

 

Иное положение было у частновладельческих крестьян, которые составляли большинство (от 70 % в начале века до 55 % в его конце) от общей массы крестьян. Формально они были прикреплены к земле, но фактически помещики могли их продать и без земли. В 1767 г. последовало официальное разрешение на продажу крестьян без земли и даже с разлучением семей. Их имущество считалось принадлежащим помещику. Гражданско-правовые сделки эти крестьяне могли совершать тоже только с разрешения помещика. Они подлежали вотчинной юстиции помещика и телесным наказаниям, которые зависели от воли помещика и законом не ограничивались. С 1760 г. помещики могли своим распоряжением отправлять своих крестьян на вечное поселение в Сибирь. Причем получали при этом рекрутские квитанции, т.е. сосланных засчитывали за рекрутов, сданных в армию, и плюс к тому получали денежную компенсацию. С 1765 г. помещики таким же распоряжением могли отправлять крестьян на каторжные работы. Указ 1767 г. запретил крестьянам подачу жалоб на помещиков. Жалобы теперь наказывались плетьми и отправкой на каторгу. Крестьяне платили подушную подать, несли государственные повинности и феодальную поземельную ренту помещикам в форме отработки или оброка, натурального или денежного. Так как хозяйство было экстенсивным, то возможность роста доходов помещики видели только в увеличении барщины или оброка. Барщина к концу века стала доходить до 5-6 дней в неделю. Иногда помещики вообще устанавливали семидневную барщину с выдачей месячного продовольственного пайка (“месячины”). Но это уже вело к ликвидации крестьянского хозяйства и деградации феодализма к рабовладению: увеличение оброка не могло быть больше, чем могла дать доход переданная в надел крестьянину земля.

 

 

Закрепощение крестьян затрудняло развитие промышленности, т.к. лишало ее свободных рабочих рук, нищее крестьянство не имело средств на покупку промышленных изделий. Иными словами, сохранение и углубление феодально-крепостнических отношений не создавало рынка сбыта для промышленности, что в совокупности с отсутствием рынка свободной рабочей силы являлось серьезнейшим тормозом в развитии экономики и обуславливало кризис феодально-крепостнического строя.

 

Следующая категория: посессионные крестьяне. Отсутствие рынка свободной рабочей силы вынудило правительство обеспечивать промышленность рабочей силой путем прикрепления целых деревень (крестьянских общин) к заводам. Барщину они отрабатывали в течение нескольких месяцев в году на заводах, т.е. отбывали “сессию”. Отсюда и название - посессионные. Их насчитывалось от 60 тыс. в 60-е годы до 100 тыс. приписных ревизских мужских душ в 80-е годы XVIII в.

 


28.05.2018; 08:29
хиты: 414
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь