пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. Экономическое развитие при Петре Велтком. Финансовая политика Петра. Преобразования петра в промышленности и торговли : цели методы итоги

 

1. Введение подушной подати. Для этого сначала был произведен учет мужского населения, который назывался ревизией. По его итогам были созданы результаты переписи – ревизские сказки. На основании сказок на мужское население переложили расходы на содержание вооруженных сил, что составило по 74 копейки на ревизскую душу. На практике 74 копейки платили только крепостные крестьяне. Государственные крестьяне платили 1 руб.14 коп., горожане – 1 руб. 20 коп. Переписи проводились раз в 20 лет. В случае смерти налогоплательщика за него до новой переписи платила его семья, а сам он до изъятия из ревизских сказок считался «мертвой душой».

 

2. Петр Iввел более 50 новых налогов. Налог на имущество был заимствован из налоговой системы Англии. Владельцы жилья платили трубную подать, владельцы хозяйственных построек платили банную, хлевную и сарайную подать. Владельцы земли платили калиточную подать, владельцы скота – водопойную подать, владельцы лодок – привально-отвальную подать. Эти подати сопоставимы с сегодняшними налогами на жилое помещение, нежилое, земельный налог, налог на право пользования водными ресурсами, транспортный налог.

 

Перед введением новых налогов чиновники через подставных людей должны были распустить слухи об их введении на рынках в десяти крупных городах, а через месяц проанализировать реакцию населения. Таким образом государство проводило мониторинг общественных настроений. Если население было чрезмерно возмущено и могло пойти на акции неповиновения, введение налога откладывали. Если население не слишком выражало возмущение, налог вводили.

 

3. Введение государственной монополии торговли. Государство фактически через проведение конкурсов стало продавать купцам право заниматься торговой деятельностью. Таким образом государство стало делать деньги «из воздуха».

 

4. Секуляризация церковных земель и части имуществ.

 

5. Принуждение сибирских народов и в частности жителей Минусинской котловины платить налоги не монголам и не киргизам, а российскому государству.

 

6. Запрет населению иметь наличные деньги после уплаты налогов, так как деньги должны быть вложены либо в мануфактурное производство, либо в торговлю. Таким образом, он создавал условия для вложения частных инвестиций в реализацию государственных проектов.

 

7. Борьба с теми, кто скрывал деньги от государства. Тому кто указывал кто и где прячет деньги государство выплачивало четверть найденной с его помощью суммы.

 

Преобразования в промышленности и торговли.

Осознав во время Великого посольстватехническое отставаниеРоссии, Пётр не мог обойти стороной проблему реформированияроссийской промышленности. Кроме того, создание собственной промышленности было продиктовано военными нуждами, на что указывает ряд историков.

 

Начав Северную войнусо Швецией ради завоевания выхода к морю и провозгласив в качестве задачи строительство современного флота на Балтике (а еще ранее — на Азове), Петр был вынужден строить мануфактуры, призванные обеспечить резко возросшие потребности армии и флота.

 

Одной из главных проблем было отсутствие квалифицированных мастеров. Царь решал эту проблему путём привлечения на русскую службу иностранцев на выгодных условиях, посылкой русских дворян на обучение в Западную Европу.

 

Фабриканты получали большие привилегии: освобождались с детьми и мастерами от военной службы, были подсудны только суду Мануфактур-коллегии, избавлялись от податей и внутренних пошлин, могли беспошлинно привозить из-за границы нужные им инструменты и материалы, их дома освобождались от военного постоя.

 

Около Нерчинскав Сибири в1704был построен первый в России сереброплавильный завод. В следующем году он дал первое серебро.

 

Существенные меры были предприняты по геологоразведке полезных ископаемых России. Ранее российское государство в сырьевом отношении полностью зависело от иностранных государств, прежде всего, Швеции(оттуда везлижелезо), однако после открытия залежей железной руды и других полезных ископаемых наУраленадобность в закупках железа отпала.

 

На Урале в 1723заложен крупнейший железоделательный завод в России, из которого развился городЕкатеринбург.

 

При Петре были основаны Невьянск, Уральский, Нижний. Появляются оружейные заводы (пушечные дворы, арсеналы) в Олонецком крае,Сестрорецкеи Туле, пороховые заводы — в Петербурге и под Москвой, развивается кожевенная и текстильная промышленность — в Москве, Ярославле, Казани и на Левобережной Украине, что обуславливалось необходимостью производства экипировки и обмундирования для русских войск, появляется шелкопрядение, производство бумаги, цемента, сахарный завод и шпалерная фабрика.

 

В 1719 годубыла издана «Берг-привилегия», по которой всякому давалось право всюду искать, плавить, варить и чистить металлы и минералы при условии платежа «горной подати» в 1/10 стоимости добычи и 32-х долей в пользу владельца той земли, где найдены залежи руды. За утайку руды и попытку препятствовать добыче собственнику грозила конфискация земли, телесное наказание и даже смертная казнь «по вине смотря».

 

Основной проблемой на русских мануфактурах того времени была нехватка рабочей силы. Проблема решалась насильственными мерами: кмануфактурамприписывали целые деревни и сёла, крестьяне которых отрабатывали свои подати государству на мануфактурах (такие крестьяне получат название приписных), на фабрики посылали преступников и нищих.

 

В 1721 годупоследовал указ, в котором разрешалось «купецким людям» покупать деревни, крестьян которых можно было переселять на мануфактуры (такие крестьяне получат название посессионных).

 

Дальнейшее развитие получила торговля. Со строительствомПетербургароль главного порта страны перешла отАрхангельскак будущей столице. Сооружались речные каналы.

 

В частности, был построен Вышневолоцкий (Вышневолоцкая водная система) и Обводной каналы. Вместе с тем, две попытки строительства Волго-Донского канала закончились неудачей (хотя было построено 24 шлюза), при этом на его строительстве работали десятки тысяч человек, условия работы были тяжелые, а смертность очень высока[10].

 

Некоторые историки характеризуют политику Петра в торговле как политику протекционизма, заключающуюся в поддержке отечественного производства и установлении повышенных пошлин на импортную продукцию (это соответствовало идеемеркантилизма).

 

Так, в 1724 годубыл введён защитный таможенный тариф — высокие пошлины на иностранные товары, которые могли изготовлять или уже выпускали отечественные предприятия.

 

Число фабрик и заводов в конце царствования Петра простиралось до 233, в том числе около 90 представляли собой крупные мануфактуры.

 

1


28.05.2018; 08:29
хиты: 56
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь