пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13. Политическая и культурная деятельность Петра 1. Реформы органов управления. Армия и флот . Особенности и недостатки системы государсвенного управления при петре 1. Просвещение и культура в первой четверти 18 века.

Петровские преобразования были направлены на европеизацию внутренней жизни российского общества и модернизацию социально-экономического и государственного строя России.

 

22 февраля 1711 г. Петр I учредил Правительствующий Сенат, заменивший Боярскую Думу. Сенат, состоявший из 9 членов, был высшим правительственным учреждением в стране, но вся законодательная власть принадлежала царю. Этот орган власти разрастался, и к концу царствования Петр перешел к иным формам контроля над этим органом. Вместо дежурных штаб-офицеров гвардии он назначил при Сенате высшего чиновника - генерал-прокурора. С 1714 г. возник еще особый институт фискалов, которые должны были бороться с злоупотреблениями чиновников. Фискалы подчинялись только особому лицу, находившемуся при Сенате генерал-обер-фискалу. Для контроля за самим Сенатом в 1715 г. был назначен специальный генерал-ревизор. В 1718 г. были ликвидированы старые приказы и взамен их введены коллегии. Было учреждено всего 11 коллегий: 1) Коллегия "чужестранных дел"; 2) Коллегия военных дел; 3) Адмиралтейств-коллегия (по военно-морским делам); 4) Камер-коллегия (ведавшая сбором государственных доходов); 5) Штатс-коллегия (ведавшая государственными расходами); 6)Ревизион-коллегия; 7) Берг-коллсгия (ведавшая горной промышленностью): 8) Мануфактур-коллегия (ведавшая всей остальной промышленностью); 9) Коммерц-коллегия (ведавшая торговлей). Несколько позднее были учреждены 10) Вотчинная коллегия, которая ведала делами Поместного приказа, и 11) Юстиц-коллегия. Во главе каждой коллегии стоял президент, при нем вице-президент, несколько коллежских советников и асессоров. В каждой коллегии была канцелярия во главе с коллежским асессором и архивариусом. Большое значение имела личная канцелярия Петра, которая называлась "Кабинетом".

 

Ломке было подвергнуто и все областное управление. В 1708 г. вся страна была разделена на 8 губерний: Московскую, Санкт-Петербургскую, Киевскую, Смоленскую, Архангельскую, Казанскую, Азовскую и Сибирскую.Позднее были образованы еще три новые губернии: Нижегородская, Астраханская и Рижская, а Смоленская была расформирована. Во главе губернии стоял губернатор с весьма широкими полномочиями. У губернатора был свой штат помощников. В 1713 г. была сделана попытка создать при губернаторе "консилиум" (совет) из местных дворян. В 1719 г. областная реформа получила дальнейшее свое развитие: основной административной единицей на местах стала провинция. Всего было образовано 50 провинций. Во главе каждой из провинций стоял воевода, оказавшийся в зависимости от губернатора.

 

Военная реформа:Причина: война со Швецией.Цель: изыскание средств для продолжения войны.

 

П1 постепенно упразднил войска старого типа. Он уничтожил стрелецкие полки, постепенно упразднял дворянские конные ополчения, постепенно преобразовал гарнизонных пушкарей, казаков и стрельцов в регулярные гарнизонные войска. П1 увеличил число рег полков. На их комплектование были учреждены рекрутские наборы с податных сословий. Была введена всеобщая воинская повинность, поголовная для дворян, рекрутская для прочих сословий ( по рекруту с 20 дворов). П1 приобщил к своей армии казачьи войска в кач-ве постоянной составной части. Итог:в конце царствования П1 он располагал армией в которой было около 200.000 рег войск и не менее 75.000 казач, кроме того во флоте считалось 28.000 чел, 48 кораблей и до 800 мелких судов..

 

+Система государственного управления стала более совершенной и удобной при ведении войн.

Были созданы контролирующие органы.

-Император, губернаторы, воеводы и другие вносили в судопроизводство сумбур и неразбериху, введение возможности "выбивания" показаний под пытками создали почву для злоупотреблений и необъективности. Так же появились бюрократизация и корумпирование.

 

В 1701 г. в Москве была открыта Навигационная школа, где готовили моряков, геодезистов, математиков и чиновников. Позднее в Москве и Петербурге было создано несколько специальных школ, которые готовили медиков, инженеров, артиллеристов, моряков. В провинциальных городах были открыты 42 цифирные школы для дворян. Для облегчения обучения и печатания книг введен новый, более простой, близкий к современному, гражданский шрифт, вошедший в повседневное употребление с 1710 г.

 

Строились типографии, печатающие для школ новые учебники, карты и книги. С 1700 г. в стране вводится новый календарь, по которому летоисчисление начали вести от рождества Христова, а не от «сотворения мира», как раньше. Новый год начинался с 1 января, а не с 1 сентября. Развернулось изучение природных богатств страны; большой размах приобрели географические и геодезические исследования, организация экспедиций по изучению путей в Китай и Индию. Специалисты составляли карты и описания морей, земель Сибири, Камчатки.

 

, Было положено начало поискам каменного угля в Донбассе, начался сбор исторических редкостей, памятников древности и старинных книг. Для сохранения и демонстрации исторических и природных «раритетов» (редкостных вещей) построена была Кунсткамера — первый русский музей. В Петербурге основаны астрономическая обсерватория, библиотека, Ботанический сад.

 

В январе 1724 г, Петр I подписал указ об основании Академии наук, которая была открыта в 1725 г. Издавалась первая печатная газета в России «Ведомости», в которой сообщались известия о внутренних и внешний событиях, публиковались сведения об успехах промышленности и торговли. По одним сведениям, первый номер вышел в декабре 1702 г., по другим — в январе 1703 г. В Москве и Петербурге созданы первые общедоступные театры.

 

Заметные перемены произошли также в быте дворянства и купечества., Вместо длинных кафтанов им было приказано носить короткие, запрещались бороды. Вводятся вечерние собрания дворянства в частных домах — «ассамблеи», куда допускались и женщины. Для молодых дворян было издано руководство «Юности честное зерцало», в котором излагались правила поведения в семье, в общественных местах.

 

Преобразования в первой четверти XVIII в. имели прогрессивное значение. Россия стала морской державой. Развитие промышленности, укрепление армии, создание военно-морского флота, упрочение экономических и культурных связей России со странами Западной Европы — все это явилось шагом вперед по пути преодоления отсталости России. Однако ликвидировать полностью эту отсталость в рамках феодально-крепостнического строя было невозможно. Все успехи в экономике и культурней жизни, отвечающие интересам дворян и купечества, были достигнуты ценой страданий, нужды и усиления феодального угнетения народных масс в России.

 

 


28.05.2018; 08:29
хиты: 60
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь