пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8. Социальное - экономическое развитие россии в 16 веке. Развитие городов и ремесленного производства. Сельское хозяйство россии. Положение крестьянсва в 16 веке. Хозяйственный кризис конца века.

С развитием городов было тесно связано развитие ремесла. В XVI в. наблюдался подъем ремесленного производства и товарно-денежных отношений в русских городах. Наиболее развито было ремесло в Москве, Новгороде, Твери, Пскове. В ремесле все больше стала проявляться специализация. Тульско-Серпуховской, Устюжно-Железопольский, Новгород-Тихвинский районы специализировались на производстве металла; Калуга производила посуду, Новгородско-Псковская земля и Смоленский край были крупнейшими центрами производства полотна и холста; кожевенное производство получило развитие в Ярославле и Казани; Вологодский край производил огромное количество соли, центральные уезды и Верхнее Поволжье славились производством жилых и хозяйственных срубов. В стране возродилось производство кирпича, центром его была Москва. По всей стране велось широкое каменное строительство. Большое распространение получило литейное дело. В Москве появились первые большие казенные предприятия - Оружейная палата, Пушечный двор, Суконный двор.
Ремесло активно развивалось и в крупных феодальных вотчинах. Мастера все больше работали на рынок, и в XVI в. товарное производство стало приобретать значительные масштабы.

 

Сельское хоз-во: Главным занятием населения России оставалось земледелие. Оно совершенствовалось очень медленно. Многие орудия и приёмы крестьянского труда почти без изменений сохранялись от Киевской Руси и до XX столетия.

 

Основными полевыми культурами в России XVI века оставались рожь и овёс, урожайность которых была весьма низкой. В средней полосе России главным орудием труда по-прежнему была примитивная соха, и только на юге использовали более эффективный плуг.

 

Несмотря на обширность территории России, крестьяне постоянно страдали от нехватки земли. Отчасти это объяснялось тем, что многие пространства (леса, болота, овраги, косогоры) не годились для сельскохозяйственного использования. Кроме того, земля служила крестьянину не только как поле. Для содержания скота в тёплое время года нужно было пастбище (выгон), а для заготовки сена на зиму — луг (сенокос). Земли, примыкавшие к крестьянским избам, обычно использовались под огороды. В итоге крестьянину приходилось постоянно вычислять наилучшее соотношение между всеми этими видами угодий.

 

Положение крестьян: .Положение крестьянства в XVI в. изменилось тем, что с 1581 года крестьянам было запрещено покидать вотчины и поместья (были введены заповедные лета), в 1597 году введен 5-летний срок сыска беглых крестьян (урочные лета). Эти перемены были вызваны тем, что выросшие налоги и неурожаи привели к запустению дворянских владений. Правительство предприняло эти меры для того, чтобы сохранить налогоплательщиков и обеспечить поместья рабочими руками.

 

 

 

 


28.05.2018; 08:29
хиты: 59
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь