пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2. Политический строй руси. Князь дружина , вече - их функции и взаимоотношения. Ярослав Мудрый его политическая и культурная деятельность. Суд и судебная власть Киевской руси.

 

 

Государство представляло собой объединение городов-государств, так как жизнь вне городов была слабо развита. Города-государства управлялись княжескими посадниками.

Сельскими землями управляли бояре и вотчинники, которым эти земли принадлежали.

Дружина князя делилась на старинную и младшую. В старинную входили бояре и более старшие мужи. Дружина занималась сбором дани, осуществлением судебных процессов и управлением на местах. В младшую дружину входили молодые люди и менее знатные люди. Также у князя была личная дружина.Законодательная, исполнительная, военная и судебная власть находились в руках князя. С развитием государства эти ветви власти стали отделяться в отдельные институты.Также на Древней Руси существовали зачатки демократии, которые выражались в проведении народных собраний – вече.

Отношения между князем и дружиной строились на личных связях, закреплявшихся системой дарений и совместных пиров. Князь в своих решениях во многом зависел от дружины. Однако и дружина во многом ориентировалась на князя. Княжеская власть постепенно усиливалась, что выражалось, помимо всего прочего, в падении авторитета “старшей” дружины.

 

Ярослав Мудрый (годы правления - 1019-1054) пришел к власти, победив Святополка Окаянного.

В 1036 г. Ярослав разбил печенегов возле Киева и соорудил на этом месте Софийский собор. Он отстроил Киев, возвел новые стены с Золотыми воротами. Открыл первые на Руси школы (в Киеве и Новгороде) , создал при церквях библиотеки, пригласил из Европы деятелей культуры. При нем возник Киево-Печерский монастырь. По его приказу был построен Софийский собор в Новгороде.

Ярослав укрепил международные связи политическими браками с такими странами, как Швеция, Франция, Норвегия, Польша, Византия.

Ярослав составил первый на Руси сборник законов - "Русская Правда".

Ярослав получил прозвище "Мудрый" за свою многогранную деятельность первого русского просветителя.

 

Судебная система Руси прошла длительный период формирования от общинно-вечевых в государственные суды. В целом же судивництво древнекиевское государства было слабо развито, о чем свидетельствуют: неотделимость судебной власти от административной, непостоянный, временный состав судов, отсутствие централизованной, единой системы судебных органов. В целом все суды Руси можно объединить в три группы: государственные, частные и церковные.

 

I. Государственные (публичные) суды:

 

1. Княжеский (княжеский) суд осуществлял сам князь как верховный судья или его чиновники или специально предназначенные Судца - посадники, тысяцкие тиуны, метатели, ябедники, верующие, волостители. Княжеский суд осуществлялся при условии, что одна из сторон принадлежала феодального сословия. Хотя в отдельных случаях могли судиться с него мещане, смерды и даже закупы. Судебная расправа происходила на княжеском дворе (в столице и на местах) или на территории государственных учреждений.

 

2. Вечевой суд рассматривал на народных собраниях (вече) важнейшие дела, касавшиеся общины (перераспределение земли, пограничные споры, убийства, кражи) и государства (организация ополчения).

 

3. Общественный суд (народный) осуществлялся вервним старостой и старцами, кораблями мужами, добрыми людьми. Он рассматривал все гражданские и уголовные дела, участвовал в производстве досудебного следствия.

 

II. Частные суды, или иначе - барские, доминиальни, проводили

феодалы - землевладельцы (бояре, дружинники, члены правительства) над своими зависимыми людьми - холопами, челядью и частично закупам и рядовичами.

III. Церковные (духовные) суды существовали в епископства и подлежали епископам и возглавлялись ими. Юрисдикция церковного суда охватывала духовенство и их семьи, церковную прислугу (их правонарушения как против религии, так гражданские и уголовные), а также всех христиан-верующих, делами которых занималась церковь (вера, супруги). Осуществлялись суды при монастырях и руководствовались церковными учреждениями и "Номоканон" (византийским каноническим правом).

 

В целом же, судебная система Киевской Руси , несмотря на ii неразвитость, удовлетворяла потребности тогдашнего общества и отвечала его развитию.

 


28.05.2018; 08:29
хиты: 50
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь