пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Восточные славяне в древности. Природа и климат восточной Европы. Происхождение славян. Быт и языческие верования славян. Образование Древнеруского государства. Общие причины образования государства. Обстоятельства и причины образования древнерусского государства. Норманнская проблема. Первые русские князья их деятельность.

Восточно-Европейская равнина в древности отличалась суровым и холодным климатом. На ее землях располагались густые леса, а также большое количество водоемов. Характерно было и разнообразие природных ландшафтов: лесостепь на юге,степь с плодородными землями, черноземы. И, как известно, значительно повлиял климат на дальнейшую жизнь славян: короткое и жаркое лето, длинная и суровая зима.

Предки Славян – праславяне – принадлежали индоевропейской семье народов. Во второй половине 1 тысячилетия славяне занимали земли от Эльбы до Одера на западе  до верхнего Преднепровья и Среднего Приднепровья на Востоке. В период совместного проживания славянские племена говорили на праславянском языке. Несколько позже  семья разделилась на три ветви ,послужившая основой для трёх наций – западные славяне центр европа (поляки,чехи,словаки), южные балканский п-в(болгары,хорваты,сербы и т.д) и восточные восточная европа (русские,белорусы, украинцы)

Восточные славяне главным образом занимались земледелием. Специфика их расселения  обуславливала способы обработки земли. В южных регионах, а также в районе Днепра, господствовала черноземная почва. Здесь земля использовалась до 5 лет, после чего наступало ее истощение. Потом люди переходили к другому участку, а истощенный восстанавливался 25-30 лет. Такой метод земледелия называется переложной.Северный и центральный район восточно-европейской равнины характеризовались большим количеством лесов. Поэтому древние славяне сначала вырубали лес, сжигали его, пеплом удобряли почву и только потом приступали к полевым работам. Такой участок был плодородным 2-3 года, после чего его оставляли и переходили к следующему. Такой способ земледелия называется подсечно-огневым.Если пытаться кратко охарактеризовать основные виды деятельности восточных славян, то список будет следующим: земледелие, охота, рыболовство, бортничество (сбор меда).

 

Верования древних славян называют язычеством, потому что происходило поклонение множеству богов. Главным образом божества ассоциировались с природными явлениями. Практически каждому явлению или важной составляющей жизни, которую исповедовали восточные славяне, соответствовал определенный бог. Например:

Перун – бог молнии                                                                                               

Ярило – бог солнца

Стрибог – бог ветра

Волос (Велес) – покровитель скотоводов

Мокошь (Макошь) – богиня плодородия

И так далее

Древние славяне не строили храмов. Они страивали обряды в рощах, на полянах, у каменных идолов и в других местах. Обращает на себя внимание факт того, что практически весь сказочный фольклор в плане мистики относится именно к изучаемой эпохе. В частности восточные славяне верили в лешего, домового, русалок, водяного и других.

 

Государство возникло по следующим причинам:

· неолитическая революция - переход от собирательной к производственной экономике

· разделение труда:

- отделение скотоводства от земледел

- отделение ремесел;

- появление купечества.

· рост производительности труда и появление излишек, дополнительного продукта (богатства).

· появление частной собственности

· раскол общества на антагонистические страты (класса, группы)

 

 

Экономические предпосылки. Первым этапом разложения первобытных отношений у славян можно считать преобразование родовой общины в соседскую. Появление во второй половине I тыс. до н. э. технологии выплавки и обработки железа, переход с VIII в. к трехпольной системе земледелия (пар, озимые, яровые) привело к выделению крестьянских семей, ведущих самостоятельное хозяйство в рамках соседской общины (верви), что, в свою очередь, стало базой для формирования имущественного неравенства. Образование социальных классов (деление на богатых и бедных) породило комплекс противоречий, разрешить которые в рамках общины было невозможно.

Социально-политические предпосылки. Зачатки социального неравенства существовали еще в родовом коллективе. Складывание территориальной (соседской) общины ускорило процесс выделения знати (нарочитой чади) – князей (военных предводителей), старейшин, волхвов (служителей языческих богов). Усложнение социальных отношений неизбежно приводит к возникновению противоречий, роль арбитра в которых берет на себя знать.

Внешнеполитические предпосылки. Необходимость отражения агрессии со стороны соседних народов и организации собственных завоевательных походов подталкивала славян к созданию более крупных социально-территориальных организаций.

С VIII в. формируются восточнославянские союзы племен, возглавляемые князьями, осуществляющими военное командование, административное руководство и судопроизводство.

 

Первые русские князья и их деятельность

РЮРИК (862 - 879 г.г.)

 

Родоначальник династии Рюриковичей, первый древнерусский князь.

Согласно "Повести временных лет" призван на княжение в 862 г. ильменскими словенами, чудью и весью из варяжских земель. Княжил сначала в Ладоге, а затем во всех новгородских землях. Перед смертью передал власть своему родственнику (или старшему дружиннику) - Олегу.

 

ОЛЕГ (879 - 912 г.г.)

 

Первый реальный правитель Древней Руси, объединивший земли славянских племен вдоль пути "из варяг в греки". В 882 г. захватил Киев и сделал его столицей древнерусского государства, убив княживших там ранее Аскольда и Дира.

Подчинил себе племена древлян, северян, радимичей. Упрочил внешнеполитическое положение. В 907 г. совершил успешный военный поход на Константинополь, итогом которого стали выгодные для Руси два мирных договора (907 и 911 г.г.).

 

ИГОРЬ (912 - 945 г.г.)

 

Расширил границы Древнерусского государства, подчинив племя уличей и способствовав основанию русских поселений на Таманском полуострове. Отразил набеги кочевников-печенегов.

Организовал военные походы против Византии:

1) 941 г. - закончился неудачей;

2) 944 г. - заключение взаимовыгодного договора.

 

Убит древлянами при сборе дани в 945 г.

 

ОЛЬГА (945 - 969 г.г.)

 

Жена князя Игоря, правила на Руси в период малолетства сына Святослава и во время его военных походов.

Впервые установила четкий порядок сбора дани ("полюдья") путем введения:

1) уроков определения точных размеров дани;

2) погостов - установления мест сбора дани.

Посетила в 957 г. Византию и приняла христианство под именем Елена. В 968 г. руководила защитой Киева от печенего

 

СВЯТОСЛАВ (964 - 972 г.г.)

Сын князя Игоря и княгини Ольги

Инициатор и руководитель многих военных походов:

- Разгром Хазарского каганата и его столицы Итиль (965 г.)

- Походы в Дунайскую Булгарию. Войны с Византией (968 - 971 г.г.)

- Военные столкновения с печенегами (969 - 972 г.г.)

- Договор между Русью и Византией (971 г.)

 

Убит печенегами во время возвращения из Болгарии в 972 г. на днепровских порогах.

 

ВЛАДИМИР ПЕРВЫЙ СВЯТОЙ (978 (980)) - 1015 г.г.)

 

В 972 - 980 г.г. происходит первая междоусобная война за власть между сыновьями Святослава - Владимиром и Ярополком. Владимир побеждает и утверждается на киевском престоле.

980 г. - Владимир проводит языческую реформу. Создается пантеон языческих богов во главе с Перуном. Попытка приспособить язычество к потребностям Древнерусского государства и общества завершилась неудачей

988 г. - принятие христианства на Руси.

 

ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ (1019 - 1054 г.г.)

 

Утвердился на киевском престоле после длительных усобиц со Святополком Окаянным (прозвище получил после убийства своих братьев Бориса и Глеба, в дальнейшем причисленных к лику святых) и Мстиславом Тмутараканским.

Способствовал расцвету Древнерусского государства, покровительствовал просвещению и строительству. Способствовал возвышению международного авторитета Руси. Установил широкие династические связи с европейскими и византийским дворами.

 

Осуществил военные походы:

- в Прибалтику

- в польско-литовские земли;

- в Византи

Окончательно разгромил печенегов.

Князь Ярослав Мудрый - основатель письменного русского законодательства ("Русская Правда", "Правда Ярослава").

 

ВЛАДИМИР ВТОРОЙ МОНОМАХ (1113 - 1125 г.г.)

 

Сын Марии, дочери византийского императора Константина Девятого Мономаха. Князь смоленский ( с 1067 г.), черниговский (с 1078 г.), переяславский (с 1093 г.), великий киевский князь (с 1113 г.).

Князь Владимир Мономах - организатор успешных походов против половцев (1103, 1109, 1111 г.г.)

Выступал за единство Руси. Участник съезда древнерусских князей в Любече (1097 г.), на котором рассматривались вопросы пагубности междоусобиц, принципы владения и наследования княжеских земель.

Был призван на княжение в Киев во время народного восстания 1113 г., последовавшего после смерти Святополка Второго. Княжил до 1125 г.

Ввел в действие "Устав Владимира Мономаха", где в законодательном порядке были ограничены проценты по займам и запрещено обращать в рабство отрабатывающих долг зависимых люде

Остановил распад Древнерусского государства. Написал "Поучение", в котором осуждал усобицы и призывал к единству русской земли.

Продолжил политику укрепления династических связей с Европой. Был женат на дочери английского короля Харольда Второго - Гите.


28.05.2018; 08:31
хиты: 65
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь