пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

32. Класс Pteridospermopsida. Общая характеристика, время расцвета, положение в отделе.

Отдел – Голосеменные

Класс – Семенные папоротники (вымершие)

Класс- Саговниковые

Класс – Бенетиттовые (вымершие)

Класс - Гинкговые

Класс - Хвойные

Это самая древняя, полностью вымершая группа голосеменных, жившая с середины девона до мелового периода; расцвет их приходился на каменноуголь- ный период. В эту группу объединяют растения, имевшие папоротниковый об- лик, но формировавшие семязачатки. Эти древние растения представляют боль- шой теоретический интерес, так как, с одной стороны, вскрывают разнообразие анатомо-морфологических структур (анатомия стеблей, строение семязачатков – появление интегумента вследствие слияния телломов), отражающих возможные пути их эволю-ции, а с другой стороны, демонстрируют различные варианты формирования семязачатков, разнообразие их форм и структур. По сохранившимся остаткам трудно реконструировать облик этих растений; описаны фрагменты растений с

диаметром стволов 1,5—2 м и 20—30 см. Некоторые из них имели форму кустар- ников, мелких трав с диаметром стеблей от 2—3 см до 2—3 мм. Одни из них не ветвились, другим было свойственно дихотомическое или боковое ветвление; описаны даже укороченные побеги. На стеблях некоторых растений имелись воз- ' душные корни. Многообразие жизненных форм сочеталось с различными вари- антами строения и расположения листьев. Листорасположение было очередное и мутовчатое, листья располагались по всему стеблю или только в его верхней части. Листья были голые, покрытые железами или волосками, они различались по характеру и степени расчленения (перистые и пальчатые, однажды- и много- кратно рассеченные, цельные), по форме перышек (овальные, яйцевидные, линейные), по характеру жилкования (открытое, сетчатое). Спорангий синангиального происхождения.

1. Семязачаток располагается на месте так же как сорусы и покрыт купулой – чашевидные образования.

2. Под купулой располаг интегумент

3. Под интегументом мегаспорангий (нуцеллус)

4. Между интегументом и нуцеллусов располаг пыльцевая камера, куда попадали микроспоры (далее развивались мужские гаметофиты, сперматозоиды)

Формирование семязачатка:

1. Мегаспора прорастает внутри нуцеллуса и формирует жен гаметофит с несколькими архегониями. Здесь также происходило оплодотворение.

2. Развитие зародыша происходило на земле без периода покоя.

3 варианта строения семязачатка:

1. Однопокровные – один интегумент

2. Двупокровные – с внутренним и внешним

3. Вторично однопокровные – с внешним интегументом

В пределах этих вариантах семязачатки имели радиальную или дорзивентальную симметрию, т.е. число вариантов строения семязачатков увеличивалось до 6. Помимо этого имелись еще доп варианты семязачатков. Строение их оказалось очень стабильным и характерным для различных классов голосеменных. Многообразие семязачатков позволило установить преемственность репродуктивных органов покрытосеменных от голосеменных растений.

Семязачатки располагались у одних видов на обычных листьях, у других на специализированных – мегаспорофиллах, у третьих - на осевых структурах – мегаспорангиях.

Еще одна особенность этих растений- отсутствие зародышей.


09.05.2018; 13:28
хиты: 90
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
ботаника
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь