пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

28) Отдел Equisetophyta (хвощевые): система и филогенетические связи. Общая характеристика и эволюционное значение группы. Роль в растительном покрове палеозоя и мезозоя.

Хвощёвые появились в верхнем девоне и произошли от ныне вымерших риниевых (Rhyniales) Вместе с лепидодендронами и древовидными папоротниками хвощёвые принимали большое участие в сложении каменноугольных лесов

Ископаемые хвощёвые (например, древовидные каламиты) достигали в высоту 25 м, в их стволах находили вторичную ксилему. Однако в перминачинается их угасание, и прежде всего вымирают древесные формы, так что из мезозоя известны только травянистые хвощёвые. К настоящему времени от всей этой многочисленной группы сохранился только род Хвощ (Equisetum).

Общая характеристика

Для хвощевидных (Equisetophyta) характерно наличие побегов, состоящих, из четко выраженных члеников (междоузлий) и узлов с мутовчато расположенными листьями. К хвощевидным принадлежат как травянистые растения (из ныне живущих и вымерших) со стеблем длиной от нескольких сантиметров до нескольких метров, так и древовидные (только вымершие),

Проводящая система стебля хвощевидных представлена актиностелой или артростелой, т. е. членистой стелой, состоящей из чередующихся между собой на протяжении стебля участков различного строения. Проводящие элементы ксилемы представлены трахеидами разного типа, а у хвощей также и сосудами; флоэма состоит из ситовидных элементов и паренхимных клеток.

Характерной чертой хвощевидных является наличие у них своеобразных несущих спорангии структур -спорангиофоров, отличающихся по своему строению от спорофиллов других бессеменных растений. Мутовки спорангиофоров или образуют на стебле спороносные зоны, чередующиеся с обычными вегетативными листьями, или сидят на концах осей, образуя чистые (состоящие только из спорангиофоров) или смешанные (из спорангиофоров и стерильных листьев) стробилы.

Подавляющее большинство хвощевидных - равноспоровые растения, и лишь некоторые ископаемые формы были разноспоровыми.

Половое поколение - гаметофит, или заросток, - у ныне живущих хвощей представлено одно- или обоеполыми недолговечными, очень маленькими, зелеными растеньицами, величиной в несколько миллиметров. На гаметофитах образуются антеридии и архегонии. В антеридиях развиваются многожгутиковые сперматозоиды, в архегониях - яйцеклетки.

Оплодотворение совершается при наличии капельножидкой воды, и из зиготы без периода покоя вырастает новое бесполое поколение - спорофит.

Отдел хвощевидные (по системе, принятой в данном издании) объединяет три класса. Класс гиениевые, илигиениопсиды (Hyeniopsida), включает порядок гиениевых (Hyeniales). Это целиком вымершие растения, существовавшие в девоне (415-370 млн. лет назад). Но их принадлежность к отделу хвощевидных не безусловна и оспаривается многими ботаниками. Класс клинолистовые, или сфенофиллопсиды (Sphenophyllopsida), включает

порядок клинолистовых, илисфенофилловых (Sphenophyllales). Он представлен также целиком вымершими растениями, время жизни которых охватывает поздний девон - пермь (около 380- 240 млн. лет назад).

Сфенофиллопсиды являются уже несомненными родственниками современных хвощей, которые и составляют вместе с другими (вымершими) родами класс хвощовые, или эквизетопсиды (Equisetopsida)

 


09.05.2018; 13:28
хиты: 99
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
ботаника
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь