пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

№20. Стробилярная теория происхождения цветка. История создания и современное состояние гипотезы.

Древнейшие ископаемые цветки достоверно известны начиная с середины мелового периода. Относительно происхождения обоеполого цветка существуют различные гипотезы.

Наиболее распространена и хорошо обоснована стробилярная (греч. стробилюс — шишка хвойного), или эвантовая (греч. эвантиум — настоящий цветок), гипотеза, разработанная Арбером и Паркиным в начале ХХ в. Согласно этой гипотезе цветок — это метаморфизированный укороченный спороносный побег, первоначально напоминавший обоеполую шишку вымерших голосеменных. Мегаспорофиллы в процессе метаморфоза превратились в плодолистики, а микроспорофиллы — в тычинки. Эти видоизменения связывают с приспособлением покрытосеменных к насекомоопылению (энтомофилии).

Примитивные цветки имели значительные размеры и удлиненное цветоложе, на котором располагались многочисленные микро- и мегаспорофиллы, прикрытые бесплодными листьями, составляющими первичный околоцветник. Микроспорофиллы позднее дали начало тычинкам, а мегаспорофиллы — пестикам. Такие цветки приобрели строение, сходное с тем, которое наблюдается у ныне живущих магнолиевых, лютиковых, кувшинковых. Согласно этой гипотезе перечисленные семейства обычно располагаются в основании системы покрытосеменных как наиболее древние и архаичные.

Появление стробилярной теории Арбера и Паркина, явилось открытие мезозойских голосеменных – беннеттитов с обоеполыми «цветками». Согласно этой теории, исходным и для цветка покрытосеменных и для стробила беннетитовых был архаический обоеполый стробил, которым обладали не дошедшие до нас голосеменные, обитавшие в глубине мезозоя. Подобный стробил авторы называли проантостробилом, который состоял из оси, покроволистиков, микроспорофиллов и мегаспорофиллов.

В процессе эволюции микроспорофиллы редуцируются, и число микроспорангиев сокращается до четырех. Открытые мегаспорофиллы, смыкаясь краями и срастаясь, превращались в замкнутые плодолистики с расположенными внутри семязачатками и пыльца начинает улавливаться плодолистиками. Образуется образование (антостробил), которое является цветком стробилярной природы.

Таким образом, среди современных покрытосеменных встречаются растения, обладающие описанными выше примитивными чертами.

Также во многих современных цветках можно обнаружить черты как примитивной, так и прогрессивной организации. Такое явление носит название гетеробатмии.

В настоящее время положение беннеттитов как близких родственников цветковых растений поколебимо. Так, непонятно, почему микроспорофиллы находят во вдоль и сложенном состоянии, а также почему эти органы располагаются всегда в виде кольца, а не спирально, а также почему микроспорофиллы никогда не встречают вместе с мегаспорофиллами.


09.05.2018; 13:28
хиты: 99
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
ботаника
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь