пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Современные проблемы педагогики высшей школы.

Выводы – для развития современного бизнес-образования в Казахстане необходимо обеспечение и повышение конкурентоспособности всей системы высшего образования как с позиции отдельных вузов, так  и государства в целом. 

Высшее образование в Казахстане традиционно отличает высокий спрос, поддерживаемый сложившейся ментальностью, стремлением дать детям все самое лучшее. Качественный рост человеческого капитала является приоритетом развития страны, определяющим фактором национальной безопасности и развития экономики, основанной на знаниях.

Всемирный банк еще в 1999 г. определил схему перехода стран к экономике, базирующейся на знаниях. Ключевыми блоками этой схемы являются адекватная экономическая институциональная система, высокоразвитый человеческий капитал, динамическая информационная инфраструктура и эффективная национальная инновационная система. Целью деятельности системы высшего образования является развитие человеческого капитала и формирование национальной инновационной системы.

Необходимо отметить, что в нашей стране высшее образование претерпело серьезные изменения за последние 20 лет. Практически оно ушло в свободное плавание. Вузам пришлось решать множество проблем, которые до этого за них решало государство. Большинство этих проблем требовало крупных денежных вливаний, которые и привели к высокой степени коммерциализации образования, начиная от платных пересдач сессии, заканчивая внебюджетным обучением. Вузам надо было выживать, а для этого требовались деньги. И много денег. А если финансовые поступления от государства уменьшались, то деньги можно было брать у потребителей – абитуриентов. А чтобы абитуриентов привлечь, надо было сделать высшее образование более доступным. Что и произошло. Множество вузов предпочло поставить во главу угла увеличение численности обучаемых, а уже потом – качество предоставляемых знаний.

Эффективное управление системой образования затрудняет и несогласованность образовательных норм, и наличие разнообразных организационно-правовых форм учреждений образования. Современные вузы функционируют в разных формах, в том числе: в форме национальных (государственных предприятий, имеющих особый статус), республиканских государственных казенных предприятий и учреждений, акционерных обществ с долей государства и без, товариществ с ограниченной ответственностью, учреждений образования и многих других. Разнообразие форм создает правовые коллизии с едиными нормативно-правовыми актами в сфере образования. Например, Ученый совет и ректорат в вузе – акционерном обществе обладают принципиально другими компетенциями, так как основную стратегическую роль в управлении АО играют совет директоров и правление.

Увеличение спроса на образовательные услуги привело не только к росту образовательных организаций, но и появлению недобросовестной конкуренции. Особенно ярко это проявляется в сфере экономического образования. Большой спрос на экономическое образование привел к организации различного рода учебных заведений с усеченными программами обучения и привлечением сторонних, зачастую непрофильных преподавателей. Выпускников по экономическим специальностям готовит практически каждый вуз. И именно эти специальности являются донорами для существования всего вуза. Но насколько качественно происходит такая подготовка? Кто несет ответственность за содержание образования, качество преподавания, выделение всех видов необходимых ресурсов в полном объеме? Насколько содержание экономического образования, отвечая запросам работодателей, одновременно является фундаментальным? Насколько выпускник «заточен» под конкретную специфику деятельности?

 
 

03.05.2018; 20:51
хиты: 43
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь