пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТНМО
» ТНЕО

Предметный урок.

В методической литературе этот тип урока имеет и другие названия: урок работы с раздаточным материалом, урок с практическими работами. Сущность такого урока заключается в том, что объект для изучения передается в руки ученика, и ведущими формами деятельности детей являются практические и лабораторные работы. Роль данного типа уроков в учебном процессе очень велика. Они позволяют накопить определенный запас конкретных представлений о предметах и явлениях природы, что является основой формирования и развития понятий, суждений, умозаключений. На этих уроках развиваются важные практические умения и навыки. Таковы, например, умения работать с приборами, лабораторным оборудованием и др. Совершенствуются органы чувств, развивается наблюдательность, настойчивость, умение преодолевать трудности и доводить дело до конца и т. п.

У младших школьников еще слабы навыки практической работы, то на выполнение последних требуется много времени. Поэтому на этих уроках может не быть повторения. Если учитель все же планирует этот этап и на предметном уроке, его методика та же, что и на смешанном уроке. Основное время (25—28 мин) отводится на изучение нового материала. Видное место здесь занимает закрепление и обобщение учебного материала — 7—10 мин урока. Остальное время распределяется между организацией класса на урок и домашним заданием

В ходе изучения нового материала можно проследить несколько этапов.

  1. Орг. Момент
  2. Сообщение темы и задач урока
  3.  Инструктаж к выполнению практической (лабораторной) работы может быть дан классу в виде устных заданий, написан на доске, на карточках. В качестве инструктажа могут быть использованы задания учебника к практическим работам. 
  4. Самостоятельная работа учащихся по исследованию полученных объектов в соответствии с полученными заданиями не должна быть оставлена без внимания учителя. Она требует некоторого контроля (но не подмены деятельности детей).

 Учащиеся получают объект изучения или сразу несколько их. Идеальный вариант, когда объекты находятся в руках каждого ученика. 

  1. Обсуждение и оценка полученных результатов.  Обсуждение выводов, к которым пришли дети в ходе самостоятельной работы, имеющей цель выявить основное содержание знаний, которые планируется сформировать в ходе этой работы. 
  2. Подведение итогов
  3. Домашнее задание

Нестандартные формы занятий

  • В форме соревнований и игр

Урок – КВН.

                     Проводится в форме соревнований между командами. Этапами урока являются задания для команд: разминка, практические задания, поединок капитанов, физкультминутки.

                     Каждая команда в начале урока выбирает название (лучше всего по теме урока) и капитана команды. Приглашается жюри (родители, учителя).                         

                     Вопросы и задания по содержанию носят познавательный, обучающий, проблемный характер, а по форме могут быть занимательными, шуточными, игровыми.

Урок – викторина.

                       Урок похож на урок – КВН, разница только в том, что учащиеся работают не по командам, а индивидуально. Урок – викторина  и урок – КВН проводятся с целью повторения учебного материала.  

 

  • Урок, опирающийся на фантазию

Урок – сказка.

                      Такой вид нетрадиционного урока проводится в I – II классах при обобщении и систематизации любой сезонной темы: «Лето», «Осень», «Зима», «Весна».

                     Урок строится по сказкам В.Бианки, М.Пришвина, по русским народным сказкам, или учитель сочиняет новую сказку

                      Как и в любой сказке, на таком уроке должны быть положительные герои (Зимушка- зима, Старик-годовик, Учёный-эколог, любой зверёк или птица) и отрицательные (Злой Холодный ветер, Баба Яга, Браконьер). В сказке должна быть завязка:  проблемный вопрос, необычная ситуация (например, в зимнем лесу слышится голос кукушки), загадка, появление героя сказки в необычном костюме.

                      Далее следует  развитие сюжета, где обязательны борьба добра и зла, необычные новые сведения о героях сказки, споры, шутки, преодоление трудностей и т.д. Во время этого этапа урока дети незаметно для себя отвечают на вопросы учителя по прошедшему материалу, узнают новый дополнительный материал по теме урока.

                     Заканчивается урок-сказка развязкой, победой добра над злом, знания над незнанием. Урок завершается всеобщей радостью, удовлетворением, учитель называет лучших знатоков природы, ставит отметки, вручает призы.

  • Урок, основанный на имитации деятельности при проведении общ.-полезных мероприятий

Урок - заочная экскурсия

Цель: знакомство учащихся с производственными объектами, развитие наблюдательности.

1.Учитель заранее готовит комплекты фотографий.

2.Класс разбивается на три группы, каждая из которых получает необходимый комплект фотографий.

3.Каждая группа ведёт экскурсию по «своим» объектам.

4.Аукцион деловых идей. Учащиеся предлагают варианты решения конкретных проблем, стоящих перед руководителями данных объектов.

5.Подведение итогов.

  • Интегрированный урок

Интегрированный урок решает не множество отдельных задач, а их совокупность.

Интегрированные уроки снимают утомляемость и перенапряжение учащихся за счёт переключения с одного вида деятельности на другой. 

Главной особенностью интегрированного урока является то, что такой урок строится на основе какого-то одного предмета, который является главным. Остальные, интегрируемые с ним предметы, помогают шире изучить его связи, процессы, глубже понять сущность изучаемого предмета, понять связи с реальной жизнью и возможность применения полученных знаний на практике.

  • Публичной формы общения


Урок – конференция тоже является необычным для детей. Для его успеха необходим подлинный интерес к докладам, темы которых учащиеся выбирают сами. Сведения и сообщения учащихся должны быть сделаны в такой форме, которая обеспечила бы доступность излагаемого материала для всех присутствующих. Это требует индивидуальной подготовительной работы с докладчиками. Продолжительность каждого доклада не должна превышать 10-12 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы изложить и постановку проблемы, и основные результаты опытов, и выводы. Задача учителя – помочь учащемуся подготовить сообщение в соответствии с темой, убедиться, что он излагает хорошим языком, в рамках регламента времени. Слушатели не могут воспринять подряд более 4-5 сообщений. Можно провести оживленную дискуссию по докладам. Если подготовленных докладов много, они делятся на две категории: устные и стендовые сообщения. Класс можно украсить соответствующими плакатами. Итог конференции подводит учитель. Научно-практическая конференция – одна из наиболее сложных и трудоемких форм работы. Ее подготовка требует от учителя значительных усилий и затрат времени. Но все это окупается тем глубоким впечатлением, которое оставляет у школьников удачно проведенная конференция.
 


28.01.2018; 08:50
хиты: 2221
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь