пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Определение и классификация средств обучения по естествознанию.

Под средствами обучения понимается совокупность ма­териальных учебно-методических объектов, которые исполь­зуются для передачи и овладения знаниями, умениями и навыками и общего развития личности учащихся.

К средствам обучения естествознанию можно отнести сле­дующие группы учебно-методических пособий:

Вербальные:

1)учебные программы;

2)учебники, учебные пособия, методические пособия для учителя;

3)рабочие тетради, тетради для контрольных работ, «Днев­ники наблюдения», хрестоматии, книги для чтения, спра­вочники, определители.

Наглядные:

1) изображения и отображения предметов и явлений: модели, муляжи, таблицы, карты;

2) натуральные объекты неживой и живой природы;

3) аудиовизуальные средства (грамзаписи, видеофильмы и т.д.);

Вспомогательные:

1)средства для проведения лабораторных опытов: прибо­ры, посуда, реактивы, лабораторные принадлежности;

2)технические средства обучения (по С.Г. Шаповаленко).

Средства обучения, входящие в состав системы для препо­давания учебного предмета, взаимосвязаны, и эти связи оп­ределяются прежде всего содержанием, методикой препода­вания, особенностями усвоения предмета, а также функцио­нальными свойствами отдельных средств обучения. Такие связи порождают целостность, структурность и относитель­ную автономность системы (Голов В. П.).

Вербальные средства обучения.     Учебник является наиболее важным средством обучения. Он связан со всеми другими средствами непосредственно или опосредованно, и, прежде всего с программой, содержание которой представляет в конкретном виде, одновременно уточняя, развивая и совершенствуя ее, оказывая обратное воздействие.      Все виды печатных пособий являются необходимым до­полнением к учебной книге. Материал этих пособий должен конкретизировать, несколько развивать материал книги, но не составлять другого рода сведений и работ, не связанных с программой и перегружающих учащихся.

Наглядные средства обучения естествознанию. 

Наглядные средства обучению естествознанию можно классифицировать по содержанию и дидактическим целям применения (В.М. Пакулова, В.И. Кузнецова).

А) Натуральные объекты

Натуральные объекты играют ведущую роль при изучении естественных наук. Они занимают главное место на первой (эмпирической) ступени познания. Натуральные пособия помогают сформировать наиболее точные представления об изучаемых природных объектах.

К живым объектам относятся комнатные растения и жи­вотные уголка живой природы. При организации уголка живой природы и работы в нем учащихся необходимо руководствоваться следующими тре­бованиями:

■   доступность материала возрасту учащихся;

■   краеведческий подход в подборе материала;

■   принцип сезонности в работе;

■   общественно полезная направленность.

■   Отбор растений для оборудования уголка осуществляется с учетом требований школьной программы и обязательного минимума содержания образования.

Фиксированные объекты живой природы могут использо­ваться на уроках естествознания в качестве демонстрацион­ного или раздаточного материала.

Для начальной школы созданы гербарии дикорастущих и культурных растений, коллекции плодов и семян.

К объектам неживой природы, которые необходимо иметь в классе, относятся коллекции «Минералы и горные породы», «Полезные ископаемые», «Почвы». Помимо фабричных коллекций можно использовать коллекции полезных иско­паемых и почв своего края, которые нетрудно изготовить самим детям.

Б) Искусственные и изобразительные наглядные пособия

Это средства, воспроизводящие натуральные объекты и процессы, или описывающие их с помощью условных знаков, символов.

Наиболее приближены к натуральным объемные пособия.

Модели (макеты) — «это материально реализуемая сис­тема объектов и явлений, существующих в реальной дейст­вительности.

Муляжи (слепки) — это модели предмета в натуральную величину точно передающие его внешние признаки (цвет, форму), но без внутреннего содержания. 
Плоскостные пособия воспроизводят натуральные объ­екты или их знаковые заместители с помощью двухмерного изображения.

Статические пособия не передают движение, развитие природных объектов. Это учебные таблицы, картины, фото­графии, слайды, географические карты, которые широко используются в преподавании начального курса естествозна­ния. 

 Аудиовизуальные средства обучения. Эти средства включают экранные, передающие информа­цию через зрительный анализатор; экранно-звуковыевоз­действующие одновременно на зрительный и слуховой анализаторы и звуковые пособия, которые передают инфор­мацию через орган слуха. К экранным пособиям относятся диафильмы и диапози­тивы, которые широко используются при изучении естество­знания в начальной школе.

Экранно-звуковые средства обучения помогают увидеть динамику развития природных процессов. А.А. Половинкин отмечал, что за 10-15 мин демонстрации кинофильма учащиеся усваивают объем информации рассчи­танной на урок. Это доказывает, что учебные фильмы эконо­мят время и повышают производительность педагогического труда.

Наиболее рационально использовать на уроке видеофиль­мыИх показ не требует затемнения класса; при необходи­мости учитель может замедлить или ускорить просмотр ви­деофильма, остановить или вернуть кадр.

Звуковые средства обучения — это аудиокассеты и грам­записи звуков природы: шума морского прибоя, шелеста листьев, голосов птиц, зверей и др. На уроках можно исполь­зовать и аудиозаписи выступлений известных ученых или отрывки из рассказов о природе, путешествиях и т.п. К этим средствам обучения предъявляются требования, сходные с требованиями к словесным методам обучения:

■   продолжительность прослушивания не больше 3-5 мин;

■   учитель должен предварительно познакомиться с запи­сью, выбрать материал, необходимый при изучении текущей темы, определить время и место прослушива­ния на уроке;

■   нужно составить вопросы или задания к выбранному для урока фрагменту для того, чтобы дети целенаправ­ленно слушали запись;

■   после прослушивания дети отвечают на вопросы учите­ля, делают выводы.

В последние годы разрабатываются компьютерные про­граммыдля начальной школы, которые призваны повысить эффективность усвоения естественнонаучных знаний. В ско­ром времени эти средства обучения займут одно из ведущих мест в обучении младших школьников.

Вспомогательные средства обучения. Эти средства необходимы для демонстрации опытов и проведения практических работ.

Лабораторное оборудование требуется для проведения опытов учителем и учащимися.

 


27.01.2018; 22:07
хиты: 76
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь