пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТНМО
» ТНЕО

Формы организации учащихся на уроках: фронтальная, групповая, индивидуальная. Домашняя самостоятельная работа.

Формы организации обучения (организационные формы) – это внешнее выражение согласованной деятельности учителя и учащихся, осуществляемой в определенном порядке и режиме. Они имеют социальную обусловленность, возникают и совершенствуются в связи с развитием дидактических систем.

Результаты обучения, воспитания и развития младших школьников существенно зависят не только от содержания, методов и использования различных средств обучения, но и от организации их учебно-познавательной деятельности на уроке, которая может быть общеклассной, групповой и индивидуальной. Анализ практики работы школы позволяет констатировать, что в большинстве случаев на уроках математики учитель начальных классов использует общеклассную форму работы в сочетании с индивидуальной.

1. Фронтальная работа (общеклассная) экономична по времени, т.к. вопрос, заданный учителем, адресуется сразу ко всем ученикам и по сути дела должна включать в работу весь класс. Ответ же, полученный на этот вопрос, также должен восприниматься всеми учениками и тем самым выполнять определенные дидактические функции. Но на практике можно наблюдать, что не все ученики одинаково активно включаются в общеклассную работу. Пример: работа над задачей, решение с комментированием.

2. Индивидуальная работа учащихся может носить дифференцированный характер. В этом случае предлагаемые ученикам для самостоятельной работы задания учитывают индивидуальные особенности. Такая форма работы учащихся наиболее плодотворна. Она позволяет каждому ученику заниматься решением посильной для него задачи и тем самым создает условия для развития каждого ученика и овладения им ЗУН-ми. Дифференцировать задания можно либо по степени самостоятельности действий ученика, либо по степени сложности самого задания. Цель дифференцированных заданий – обеспечить самостоятельную деятельность учащихся в процессе их выполнения и тем самым формировать умения и навыки самостоятельной работы. Пример: работа по карточкам, с перфокартами, в тетрадях с печатной основой.

 3. Групповая форма работа возможна только тогда, когда образуется рабочая группа из двух и более человек, которые взаимодействуют между собой, выполняя совместную согласованную деятельность. Групповая форма работы требует большой предварительной подготовки от учителя, но она вызывает у детей интерес и приносит эффект в их воспитании и развитии. Общение друг с другом формирует у детей умение обсуждать и обосновывать свой ответ, внимательно относится к товарищу, прислушиваться к его мнению, формирует такое качество, как ответственность за общее дело. Пример: работа по рядам, в парах. Учащиеся обсуждают ответ между собой и продумывают обоснование. Полученные результаты сообщают учителю и классу.

Домашняя самостоятельная работа

Цель: в ходе домашней работы закрепляются формируемые навыки, создаются условия для тренировки детей в самостоятельном применении приобретенных под руководством учителя знаний.

Содержание заданий: Это могут быть задания всех тех видов, которые и в классе выполняются детьми в ходе самостоятельной работы: вычисления, сравнение выражений, решение уравнений, задания геометрического содержания, текстовые задачи и др. Однако предлагаться они должны после соответствующей подготовки в классе.

Поверка домашней работы: необходима всегда, но формы ее осуществления могут быть различны:

 

- проверка выполнения заданных упражнений учителем во внеурочное время осуществляется в случаях, когда домашняя работа детей не была органически связана с материалом предыдущего урока и не связана непосредственно с задачами данного урока;

- проверка домашнего задания в начале урока (фронтально) целесообразна, если работа дома была построена на материале, представляющем интерес на данном уроке (содержательный "мостик" между темами уроков);

- выборочная проверка домашней работы детей, при которой проверяется только самое важное.

- сочетание проверки домашней работы с текущей проверкой знаний учащихся, в этом случае устные ответы на вопросы, позволяющие выяснить сознательность выполнения учеником работы, выполнение задания, аналогичного тому, которое предлагалось на дом, могут служить материалом для оценки уровня усвоения материала учеником.

Недостатки организации домашней работы учащихся: одним из типичных недостатков в постановке обучения математике в начальных классах школы является перегрузка учащихся. Она проявляется в двух формах:

а) задания большие по объему;

б) задания трудные для детей.

Чтобы избежать такого положения, необходимо, систематически работая над развитием у детей умений, связанных с самостоятельным выполнением учебных заданий, время от времени проверять, какие задания и за какое время могут быть выполнены ими самостоятельно.

Предлагая задания на дом, учитель должен быть уверен, что оно посильно и что оно потребует в среднем около 20 минут.


21.02.2018; 13:42
хиты: 865
рейтинг:0
Точные науки
математика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь