пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экзаменационный билет №24

  1. Художественное своеобразие романа И.А.Гонгчарова «Обломов».
  2. Образы Андрея Болконского и Пьера Безухова в романе Л.Н.Толстого «Война и мир». Идейно-нравственные искания героев.
  3. Проблемы индивидуализма в русской литературе второй половины 19 века. Трагедия индивидуализма и пути ее преодоления (на примере творчества одного из писателей по выбору студента).

 

1. Жанр произведения социально-психологический роман, но сам И. А.Гончаров в письме к своему приятелю И.И. Льховскомуопределял его как сказку.

Худ. своеобразие романа «Обломов» И. А. Гончарова характеризуется: широкой эпичностью (действие книги охватывает 37 лет), неторопливо развивающимся действием, приёмом инверсии в сюжете (прошлое героя раскрыто с умышленным запозданием в б-й и 9-й главах), контрастностью в изображении главных героев (Обломов — Штольц, Ольга — Пшеницына), симметрией композиции (идиллии Обломовки соответствует идиллия на Выборгской стороне) имоноцентричностью, использованием метких сравнений (мысли в голове Обломова гуляют «как волны в море»; жизнь обломовцев течёт как «покойная река») и эпитетов («хрустальная» душа Обломова, «встревоженное» сердце Ольги).

Так же оно характеризуется:

А) глубоким интересом к деталям.

Взять хотя бы описание любимой вещи Обломова – халата – этого символа лени и апатии:

 На нем был халат из персидской материи, настоящий восточный халат, без малейшего намека на Европу, без кистей, без бархата, без талии, весьма поместительный …… Рукава, по неизменной азиатской моде, шли от пальцев к плечу все шире и шире. Хотя халат этот и утратил свою первоначальную свежесть и местами заменил свой первобытный, естественный лоск другим, благоприобретенным, но все еще сохранял яркость восточной краски и прочность ткани.

Халат имел в глазах Обломова тьму неоцененных достоинств: он мягок, гибок; тело не чувствует его на себе; он, как послушный раб, покоряется самомалейшему движению тела.

Б) исключительным мастерством Гончарова в изображении быта, например: петербургская квартира Обломова («бюро красного дерева, два дивана, обитые шелковою материею, красивые ширмы с вышитыми небывалыми в природе птицами и плодами. шелковые занавесы, ковры, несколько картин, бронза, фарфор и множество красивых мелочей»и тут же: «паутина в виде фестонов по стенам»; «пыльные зеркала-скрижали», ковры в пятнах,забытое на диване  полотенце; не убранная от вчерашнего ужина тарелка, хлебные крошки.) Эти детали быта указывают на пассивность и апатию хозяина, на его полную бездеятельность, бесхозяйственность, на духовное умирание и распад его личности.

В) подробностями в портретах

Портреты так выразительно обрисованы, что герои встают в представлении читателя как живые. Например, портрет Пшеницыной («очень бела и полна в лице»,«припухлые, лоснящиеся полосы, с редкими светлыми волосами вместо бровей», «глаза серовато-простодушные», «руки белые, но жесткие, с выступившими наружу крупными узлами синих жил», «платье в обтяжку»)

Г) созданием внутреннего монолога героя

Гамлетовское «Быть или не быть!», «Теперь или никогда!», (ч. 2 гл. 5) показывает нам героя размышляющего, ищущего свой путь в жизни, пытающегося заставить себя изменить свою жизнь

Д) речевой характеристикой

Она мастерски индивидуализирована: грубовата и отрывиста у Захара, афористична и лаконична у делового Штольца, льстива у Мухоярова, многословна у Анисьи, ярко эмоциональна у Ольги).

 Д) очевидным фольклорно-сказочным фоном романа.

 Почти сказочная жизнь в Обломовке: «Сказка не над одними детьми в Обломовке, но и над взрослыми до конца жизни сохраняет свою власть». Но Обломовка (обло – круг, обломок, обломок рая) – это ещё и сонное сказочное царство: «Это был какой-то всепоглощающий, ничем непобедимый сон, истинное подобие смерти». Из этого круга нельзя выйти (ни у кого из обломовцев не возникает мысли уехать) и нельзя войти (в Обломовку практически никто не заезжает).Мотив сна вводит нас в русскую сказочную старину. Волшебному царству снапротивопоказан любой вид движения (даже воздух здесь спит, ибо «висит без движения», даже солнце погружено в дремоту, потому что «стоит неподвижно»)

А. В. Дружинин о произведении: Обломов — «доброе, милое и светлое существо», которого нельзя не полюбить. Л. Н. Толстой назвал роман «капитальнейшей вещью», которая имеет успех не случайный. А И. С. Тургенев полагал, что «пока останется хоть один русский, — до тех пор будут помнить Обломова».

 

2. АНДРЕЙ БОЛКОНСКИЙ

Фигура князя Андрея является одной из самых неоднозначных в романе. Самосознание и миропонимание героя проходят длинный и сложный эволюционный путь на протяжении всего произведения. Меняются ценности персонажа, а также его представление о семье, любви, войне и мире. Андрей Болконский очень похож на своего отца. Возможно, именно поэтому в нем так сильна тяга к боевой славе. Он лучше понимает реалии войны, чувствует себя нужным и применимым в этой сфере, поэтому всячески стремится оградить себя от среды бездействующего, вечно праздного света. Князь Андрей еще осознает, чего он лишил себя, но будет уже поздно. Смерть жены заставит его по-новому взглянуть на окружающих людей. Болконский почувствует вину перед маленькой княгиней за то невнимание, которым он ее всегда одаривал. Он попытается иначе выстроить свои взаимоотношения с отцом, сестрой, а позже и с подрастающим сыном. Душа его никогда не успокоится, и будет вечно требовать чего-то недостижимого. Он снова почувствует себя в своей стихии, вернувшись на фронт, но к тому времени дни его будут уже сочтены. Получив в Бородинской битве смертельное ранение, Андрей Болконский завершит свой путь на руках Наташи Ростовой и княжны Марьи.

Пьер.Безухов

Описание Пьера в начале романа, наверное, больше вызывают насмешки окружающих его людей. Он умен и одновременно робок, наблюдателен и имеет естественные взгляды на жизнь, а присущее в нем искусственное и разбалованное высшее общество не сочетается с его интересами и поведением. Одна из самых лучших качеств Пьера это чрезвычайная доброта. Разочарованный в реальном мире Пьер вступает в ряды масонской ложи идея, которой как никогда пришлась ему по душе. Масоны развивали идею равенства, совершенствовали внутренний мир человека и Баздеев наставник Пьера кажется ему человеком, открывшим новый путь к поискам себя. Регулярные посещения масонских собраний, больших пожертвований и анализа дневника, который он вел, Пьер приходит к выводу, что путь, которым он идет ошибочный. Французский плен сыграл большую роль в формирование личности Пьера. Общение с простым солдатом сыграло большую роль в изменении взглядов на жизнь. Когда Пьер Безухов выходит из плена, его образ наполнен свободой, его восприятие мира полностью изменено. Его отношения к людям изменилось, он научился видеть в каждом положительные черты. Ему легко отказать наглецам, которые требуют от него денег. Он стал более устойчивым и сформировал центр требований себя и окружающим, покинув навсегда свою неопределенность. После женитьбы на Наташе Ростовой Пьер, наконец, обретает настоящее человеческое счастье.

Искания героев: После смертельного ранения Болконский проникся всепрощающим религиозным духом, сильно изменился, пересмотрел свои взгляды на жизнь в целом. Он подарил прощение Наташе и Курагину, и умер с миром в сердце; Долгий путь скитаний, иногда ошибочных, иногда смешных и нелепых, все же привел Пьера Безухова к истине, которую он должен был понять, пройдя трудные испытания судьбы. Можно сказать что, не смотря ни на что конец жизненных исканий Пьера хороший, ведь он достиг той цели, которую преследовал изначально. Он попытался изменить этот мир к лучшему. И каждый из нас должен также стремиться к этой цели, ведь дом состоит из маленьких кирпичиков, а они из мелких песчинок, а песчинки – это наши добрые и справедливые поступки.

 

3. Крупнейшим писателем был Федор Михайлович Достоевский (1821 -1881)

В своих произведениях писатель стремился познать главную тайну бытия — "тайну человека". Все его творчество пронизано религиозно-философскими исканиями и переживаниями, мировоззрение Достоевского основывается на православной вере и учении, он верит, что русский народ спасется лишь "всесветным единением во имя Христово". Ф.М. Достоевский считал, что человек обладает цельностью — духовной, душевной и интеллектуальной. Но эта цельность внутренне противоречива.По представлению Достоевского, человек — это бесконечное соединение добра и зла. Одним из важнейших источников зла в человеке становится его,как писал Достоевский, "хотение", которое господствует над разумом: "Метания человеческой души между добром и злом становятся, в свою очередь, источником постоянных страданий человека: "Русский человек способен выносить страдания лучше западного и вместе с тем, он исключительно чувствителен к страданию, он более сострадателен, нежели человек западный. И здесь основным путем спасения человека становится Вера. По глубочайшему убеждению Достоевского именно и только Бог воспринимается в душе русского народа как Высший Идеал. Так, в романе "Преступление и наказание" Соня Мармеладова, отвечая на вопрос Раскольникова, что делает для нее Бог, с самым искренним и глубоким убеждением говорит: "Всё делает!" Главные принципы жизни — Вера, а также, Красота и Любовь. Эти качества таятся в самом человеке и основная беда в том, что человек не умеет их раскрыть в себе. В романе "Братья Карамазовы" выражено глубочайшее сомнение в том, что одна только красота способна изменить человека: "Красота — это страшная и ужасная вещь… Красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей". Следовательно, красота без веры и любви может превратиться из оружия борьбы за человека в оружие борьбы против человек. Достоевский верит в человека, в то, что человек способен преодолеть зло в своей душе и избрать путь добра. Но люди идут по более простому и губительному пути - они отказываются от Бога и превращают в бога самого человека. По убеждению Ф.М. Достоевского, западная цивилизация не способна воплотить в жизни своей христианских идеалов. Прежде всего, именно из России может исходить свет истинной веры — православи

 

 

 


12.01.2020; 19:04
хиты: 51
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь