пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экзаменационный билет №2

 

 

  1.  «Пушкинское» и «гоголевское» направления в литературно-общественной борьбе середины 19 века.
  2. Крестьянская тема в лирике Н.А.Некрасова.
  3. Роман Л.Н.Толстого «Воскресение». Тематика, проблематика. Идейная направленность.

 

1. «Гоголевское направление» - литературное направление, начало которому положил Н.В. Гоголь «петербургскими повестями», «Ревизором» и «Мертвыми душами» и которое определилось в 40-х годах как натуральная школа.

«Пушкинское направление» объявлялось либеральной критикой единственным подлинно поэтическим выражением якобы «чистого искусства». Историко-литературное сопоставление А.С.Пушкина и Н.В.Гоголя как художников и сравнительная оценка их социального значения для определенного периода развития русского общества, характерные для В.Г.Белинского, превратились у либеральных критиков 50-х годов в метафизическое противопоставление их творческих принципов, в связи с чем термины «гоголевское направление» и «пушкинское направление» приобрели антиисторический характер, отвлеченный от конкретных стадий развития реализма – от Пушкина к Гоголю. «Пушкинское направление» объявлялось либеральной критикой единственным подлинно поэтическим выражением якобы «чистого искусства». «гоголевское направление» истолковывали как искусство «грубое», даже низменное. В противовес подобному искажению действительного смысла эволюции русского реализма критики революционно-демократического лагеря всемерно подчеркивали общественное значение критического пафоса именно «гоголевского направления». В основе литературно-эстетической полемики был вопрос об отношении к русской действительности, об общественной роли литературы, ее задачах и путях развития; в конечном счете это был спор о том, по какому пути пойдет русская литература – по пути «чистого» искусства или по пути прямого, открытого служения народу, то есть по пути борьбы против крепостничества и самодержавия. С точки зрения методологической противопоставление пушкинского направл гоголевскому направл связано с известной утратой русской критикой того времени целостного восприятия явлений искусства, которое отличало критические выступления Белинского. В целом же влияние гоголевского направл на дальнейшие судьбы русской литературы свидетельствовало о победе материалистической эстетики над идеалистической, что благотворно сказывалось на развитии русского реалистического искусства.

 

2.             Крестьянская тема в лирике Н.А.Некрасова.

.Образы русских людей у Некрассова не серые, унылые, забитые и убогие, как у большинства писателей, а зачастую люди высоких душевных качеств, сильные физически, обладающие огромным обаянием, умные. Как характерный пример можно назвать героиню стихотворения "Тройка". Автор описывает ее с любовью и тщательностью. И вот уже перед нами образ пышущей здоровьем молодой смуглой задорной девушки, бегущей вслед за тройкой. Но тут же поэт спешит разочаровать читателя, предсказав неизбежную и горькую судьбу крестьянки:

От работы и черной и трудной/Отцветешь, не успевши расцвесть,/Погрузишься ты в сон непробудный,/Будешь нянчить, работать и есть.

Причина народных страданий одна -- тяжкое ярмо крепостного права. В нем источник всех бед, оно превращает людей практически в скот. Вот почему Некрасов с таким негодованием отзывается о крепостничестве и пишет столько стихотворений, направленных на защиту униженных мужиков и против угнетателей ("В дороге", "Извозчик", "Забытая деревня"). Радует поэта лишь то, что в народе, пусть исподволь, очень медленно и неуверенно, но все же назревает недовольство, которое даже сложно еще назвать протестом ("Вино", "Псовая охота"). В стихотворении "Вино" герой практически готов открыто протестовать и защищать свое достоинство, но каждый раз выпитое вино мешает ему привести замыслы в действие. Вот и еще одна причина, по которой народ молчит и не поднимает головы, когда его быот -- пресловутое русское пьянство. Русский мужик привык решать свои проблемы с помощью выпивки.

Но, несмотря ни на что, все же Некрасов верит в народ и в его светлое будущее. Об этом говорится в стихотворении "Школьник":

Не бездарна та природа,/Не погиб еще тот край,/Что выводит из народа/Столько славных, то и знай,-/Столько добрых, благородных,/Сильных, любящих душой,/Посреди тупых, холодных/И напыщенных собой!

Спасение русского народа Некрасов видит в учении. Чем образованнее человек, тем нетерпимее он относится к своим угнетателям.

Уже будучи состоявшимся поэтом, он создает два своих знаменитых стихотворения: "Размышления у парадного подъезда" и "Железная дорога". Первое из этих стихотворений имеет реальную основу: окна Некрасова выходили на подъезд министра государственных имуществ. Поэт однажды увидел, как дворник выгонял со двора крестьян-просителей. Это подействовало на Некрасова столь сильно, что он создал свое знаменитое стихотворение, где, не боясь, открыто обвинял власть предержащих в бездушии и жестокосердии.

Стихотворение "Железная дорога" -- целая повесть о страданиях крестьян, тысячами сложивших свои кости под полотно железной дороги только ради того, чтобы по этим костям в удобных теплых вагонах ездили их притеснители. Некрасов показывает картины народных страданий, переносимых молча и терпеливо. Автор призывает читателя задуматься о судьбе тысяч невинных людей, которые всю свою жизнь тянут лямку, не жалуясь, а в награду за свой труд получают лишь страдания и горе.

Каждым новым стихотворением Некрасов добавлял яркие штрихи в картину народных бедствий. Тем самым он призывал мыслящих людей всеми силами бороться с крепостничеством, как с самым тяжким злом. Некрасов стремился также к тому, чтобы распространить свои произведения в народе. Об этом говорит и то, что он использовал в творчестве элементы народного языка. Многие произведения Некрасова имеют форму былины, сказки или песни. Это еще сильнее подчеркивает народность его лирики.

 

3. Роман Л.Н.Толстого «Воскресение». Тематика, проблематика. Идейная направленность.

 

«Воскресение» роман соц-идеологич-ий. В основе романа лежит идеологич-й тезис о желанном и должном соц.устройстве. С точки зрения этого тезиса дается принципиальная критика всех существующих общественных отн-ий и форм. Эта критика действ-сти сопровожд-ся или перебивается и непосредственными доказательствами тезисов в форме отвлеч-х рассуждений или проповеди,а иногда и попытками изобр-я утопич.идеала.В согласии с этими осн-ми особ-ми жанра роман«Воскресение»слагается из 3х аспектов:1) принцип-й критики всех наличных обществ-х отн-й 2) изобр-я «душевного дела» героев,т.е нравств-го воскрес-я Нехлюдова и Катюши Масловой и3) отвлеч-го разв-я соц-нравств-х и религ-х воззрений автора.В связи с этим находится и композ-я романа. Она чрезвычайно проста по сравн.с предшеств-ми произв-ми.Она проста по сравн-ю с предыдущ.р-ми Т. Если в«Анне Карениной»мы видели неск-ко самостоят-х центров повеств-я, кот.изображ- ся изнутри и с однаковою тщательностью и подробностью,то в «Воскресении» повеств-е сосредот-но лишь вокруг Нехлюдова и,отчасти,Катюши Масловой, все ост-е персонажи и весь ост-й мир изображ-ся в кругозоре Нехлюдова.Все эти персонажи р-на,кроме гл.героя и героини,ничем не связаны между собою и объед-ся лишь внешне тем,что приходят в соприкосн-е с посещающим их, лопочущим о своем деле Нехлюдовым.Роман –это вереница освещенных резким критич.светом образов соц.действ-сти, соедин-х нитью внешней и внутренней деят.сти Нехлюдова;увенчивают роман отвлеч-е тезисы автора,

подкрепленные евангельскими цитатами.Наиболее подробно и глубоко разработана в романе картина суда.Евангельские цитаты,избранные эпиграфом к первой части романа, раскрывают основной идеологический тезис Т: недопуст-сть какого бы то ни было суда над человеком.Этот тезис оправдывается прежде всего осн-м сюжетным положением романа:Нехлюдов,оказав-ся в законном порядке присяж.заседателем в процессе Масловой,т.е.судьею Катюши,на самом деле явл-ся виновником ее гибели. Картина суда,по замыслу Т,должна показать непризв-сть и всех ост-х судей.Картина суда– это суд над судом,суд над барином Нехлюд-м,над бюрократами-судьями,над мещанами- присяж-ми,над сословно-класс.строем и порожд-ми им формами правосудия.Произв-я Т вообще глубоко проникнуты пафосом соц.суда,но его отвлеч.идеология призывает к мор-му суду лишь над самим собою и соц.непротивлению.Это одно из глубоч-х противоречий Т,преодолеть кот.он не мог,и оно особенно ярко обнаруж-тся в романе в соц.суде над судом.Разоблач-е подлинного смысла или,вернее,подлинной бессмыслицы всего совершающ-ся на суде достиг-ся Толстым опред-ми художеств-ми сред-ми,правда, не новыми в«Воск-ии», а характ-ми и для всего его предшествующего тв-ва.Толстой исп-т прием остранения – изображает то или иное действие как бы с точки зрения человека, впервые его видящего, не знающего его назначения и потому восприним-го внешнюю сторону этого действия со всеми его материальными деталями. Описывая действие, Толстой тщательно избегает всех тех слов и выражений, кот.мы привыкли осмысливать данное действие.С этим приемом изображения тесно связан другой, дополняющий его и потому всегда сочетающийся с ним: изображая внешнюю сторону того или иного соц-условного действия, Т показывает нам переживания соверш-х эти действия лиц. Эти переж-я всегда оказ-ся не соответств-ми действию, лежащими совсем в иной сфере, в больш-тве случаев–в сфере грубо житейской или душевно-телесной жизни. Так,один из членов суда,важно всходя на судейское возвыш-е при всеобщем вставании,с сосредоточ-м видом считает шаги,загадав поможет ли ему новое средство вылеч-ся от катара желудка.В романе «Воскресение» впервые героями Т стали революц-ры. Революц-я интел-я и предст-ль рабочего движения изображены критически, с пафосом разоблачении


12.01.2020; 18:56
хиты: 58
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь