пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

«Южные» поэмы А.С. Пушкина. Проблема романтического героя. Художественные особенности поэм.

В период южной ссылки Пушкин приходит к лироэпосу. Его поэмы выражали соотношение чувств и проблем, волновавших его. Он пишет пять поэм, в которых ставит сущностные проблемы: «Кавказский пленник» (1821 г.), «Бахчисарайский фонтан» (1822 г.), «Братья-разбойники» (1823 г.), «Гаврилиада» (1824 г.), «Цыгане» (1824 – 1825 гг.). Эти поэмы традиционно называют «южными».

Поэмы представляют философско-исторические истоки пушкинского миросозерцания. Пушкину было важно показать современного ему человека, преждевременную старость его души. Это своеобразное исследование души молодого человека начала XIX века. В текстах отражаются философские основы байронизма и руссоизма. В духе Байрона он показывает паломничество романтического героя, разочарование, мировую скорбь, эгоизм и скептицизм. Тема героя и среды давала Пушкину возможность развивать свою философскую концепцию. Пушкин обращается к этим концепциям, но не следует им слепо. Он показывает неоднозначность этих концепций.

Язык поэм ориентирован на романтическую эстетику (субъективность, лиризм, исповедь, фрагментарность, новеллистика). Но здесь Пушкин непоследователен – он даёт своё понимание языка поэмы. В центре каждой поэмы свой тип культуры.

Пушкин первым в русской культуре открывает Кавказ. Первоначальное название его поэмы «Кавказский пленник» – «Кавказ». Сначала поэма задумывалась как произведение панорамного характера с этнографическим подтекстом. Но постепенно Пушкин отказывается от этой идеи и предлагает антропоцентрическую тему. Тема плена была автобиографичной для самого Пушкина. Пушкин добавляет в поэму тексты своих элегий. В «Кавказском пленнике» очень сильно лирическое начало. Но в начале поэмы силён бытописательный элемент. Однако на первый план постепенно выходит история жизни.

Герой дан объективно: между поэтом и его героем возникает дистанция. Пушкинское произведение называется повестью. Образ пленника аллегорический, загадочный, лишённый индивидуальнойбиографичности. Неизвестна и биография черкешенки. Они представляют противопоставленные друг другу сообщества: житель Петербурга и дочь гор.

Таил в молчаньи он глубоком

Движенья сердца своего

И на челе его высоком

Не изменялось ничего.

В первой части повести пленник героизирован: герой рвётся на свободу. В пространстве первой части растворяется байроновский ореол героя и узничества. В монологи героя включён комплекс байроновских идей.

Во второй части на смену мощному духу приходит разочарованный герой-любовник. Его исповедь снижает его облик. За силой духа скрывается обыкновенный слабый человек. Черкешенка проявляет силу и мощь в молчании. Она жертвует всем, и в этом проявляется сила её духа. Герой оказывается слабым и в любви. Любовный сюжет ещё острее раскрывает противоречие и внутреннюю слабость героя.

Романтизм проявляется в ориентальной раме, фрагментарности, незаконченности повествования. Герой лишён социальной и исторической определённости.

Сюжет произведения связан с крымской легендой о польке - пленнице ханского гарема, Марии Потоцкой, которую поэт услышал ещё в Петербурге, в семье Раевских. Это повествование стало толчком к созданию стихотворения.

Основной темой стихотворения является любовь воображаемых героинь поэмы "Бахчисарайский фонтан":

Эти романтические образы символизируются двумя розами:

Фонтан любви, фонтан живой!

Принёс я в дар тебе две розы. В центре поэмы «Бахчисарайский фонтан» находится легенда о «фонтане слёз» в г. Бахчисарае. История любви хана Гирея и польской пленницы Марии характеризует жестокость эпохи. Образы Заремы и Марии – столкновение цивилизаций и характеров. В центре поэмы – татарская песня.

«Братья-разбойники» – незаконченная поэма на русскую тему, история пленников, скованных одной цепью.У всякого своя есть повесть,

В общей форме идея неотвратимости нравственного возмездия, заключенная в душе («совести») каждого человека

. Вся поэма – песнь.

Поэма «Гаврилиада» – пародия на библейскую тему. Здесь говорит дух пушкинского атеизма, происходит опасная игра молодого гения с библейской темой. Он приземляет библейских героев.

Поэма рассказывает о любви цыганки Земфиры и юноши Алеко, который оставил «неволю душных городов» ради степного приволья. На протяжении двух лет он кочует по степи вместе с вольными цыганами и своей любимой. Наконец, песня Земфиры и вещий сон открывают ему глаза на её неверность. Старый отец девушки предлагает Алеко не препятствовать счастью девушки, приводя в пример свои отношения с матерью Земфиры — Мариулой. Детям степей чуждо стремление европейца вмешиваться в естественный ход событий и пытаться контролировать его. В другом рассказе старик пересказывает предание о заброшенном в степь поэте; Алеко не без удивления узнаёт в нём Овидия, некогда изгнанного из Древнего Рима на черноморский берег.

Застав Земфиру во время свидания с молодым цыганом, Алеко пренебрегает советом старика и закалывает их обоих. Цыганы не могут понять его эгоистичного стремления обладать любимой ценой её жизни: «Оставь нас, гордый человек!»

 «Цыганы» воспроизводят базовую коллизию «Кавказского пленника» (1821), разочарованный байронический герой не в состоянии раствориться среди «благородных дикарей», хотя и страстно желает этого. В этой поэме Пушкин постепенно освобождается от своего былого байронизма; налицо «эволюция от свободного, сладкозвучного и ласкающего стиля его юности к суровой красоте последних вещей»

В своих южных поэмах Пушкин даёт энциклопедию романтических характеров и образов. Он стремится к внутреннему единству, но никогда не зацикливается на отдельной теме. Важной особенностью пушкинских поэм является наличие культурно-исторических реалий. Пушкин удивительно пластично рисует окружающую его среду, быт и нравы. Для романтиков была важна проблема литературного колорита. В этой атмосфере возникают острые сюжеты, в центре которых – история человеческих чувств, в основном любви, проблема диалога культур. Для пушкинского сознания важна проблема просветления души через любовь. Пушкинские романтические герои – люди судьбы, пути. 


15.06.2019; 12:04
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь