пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Романтизм в русской прозе. Творчество А.А. Бестужева-Марлинского (общая характеристика).

P.S. ( прогрессивный = революционный)

Вся литературная деятельность А. Бестужева развивалась под знаком романтизма. Начиная с критических обзоров в «Полярной звезде» и исторических повестей 20-х годов, Бестужев выступал активным поборником передового в то время романтического направления в литературе и принципам романтизма оставался верен до конца своей жизни. В ниспровержении устарелых эстетических воззрений была его сила, в ограниченности романтического метода, которой он не смог преодолеть, — его слабость.

«Марлинский явился на поприще литературы тем самым, что называлось тогда романтиком, — писал о нем Белинский. — Как Сумароков, Херасков, Петров, Богданович и Княжнин хлопотали из всех сил, чтобы отдалиться от действительности и естественности в изобретении и слоге, — так Марлинский всеми силами старался приблизиться к тому и другому» (V, 133). Эта замечательная оценка не только характеризует Бестужева-Марлинского как представителя русского романтизма, но и подчеркивает в самом романтизме писателя-декабриста его прогрессивные тенденции. Утверждение «прав личности человека» против «эгоизма общества» — эта ведущая проблема прогрессивного романтизма является основной для творчества А. Бестужева.

А. Бестужев отчетливо отграничивал новое прогрессивное романтическое направление от дворянского сентиментализма начала века и реакционного романтизма немецких романтиков. Говоря о том, что «Карамзин привез из-за границы полный запас сердечности» и что «его Бедная Лиза» вскружила всем головы, он иронически замечает: «Все заговорили о матери-природе — они, которые видели природу только спросонка из окна кареты! — и слова „чувствительность“, „несчастная любовь“ стали шиболетом, лозунгом для входа во все общества» («О романе Н. Полевого „Клятва при гробе господнем“»). Этой сусальной «чувствительности» сентиментализма Бестужев противопоставлял прогрессивный романтизм, образец которого он видел в творчестве Пушкина, «ровесника своему веку и вполне родного своему народу». Призывая к созданию национальной литературы, Бестужев требовал от литературы выражения национального характера.

В своем «Взгляде на русскую словесность в течение 1824 и начале 1825 годов» Бестужев с горечью осуждал «безнародность», отсутствие национального характера литературы. Заявляя о том, что «у нас... нет литературы», он настаивает на создании национальной, самобытной литературы. В то же время он борется за политическую направленность произведений, за гражданское содержание их, столь характерное для писателей-декабристов, видевших в литературе средство для пропаганды революционных идей.

В своих критических статьях и знаменитых обозрениях русской литературы, печатавшихся в «Полярной звезде» и других изданиях, А. Бестужев выступает в качестве последователя и теоретика активного, общественно-прогрессивного романтизма. Критические статьи его высоко оценивались современниками и имели значительное влияние на литературу. Впоследствии Белинский писал с похвалой о «светлых мыслях» и «верном чувстве изящного» в критических статьях Бестужева, отмечая, что «он был первый, сказавший в нашей литературе много нового, так что все, писавшееся потом в „Телеграфе“, было повторением уже сказанного им в его литературных обозрениях» (V, 140). Романтизм для А. Бестужева, по словам Белинского, был не преходящей модой, но «потребностью века», «жаждой ума народного», «зовом души человеческой». А. Бестужеву были глубоко чужды антиобщественные тенденции реакционного романтизма с его мистикой, идеализацией феодализма и уходом от действительности. В понятие романтизма он вкладывал прогрессивное, социально-острое содержание. Поэтому в начале 30-х годов, вновь вернувшись к литературной деятельности, А. Бестужев находит себе литературных друзей и союзников в журнале Н. Полевого «Московский телеграф», в течение ряда лет являвшемся проводником идей прогрессивного романтизма.В прогрессивных тенденциях русского романтизма были уже заложены элементы реализма. Обращение к изображению внутреннего мира человека, к верности «местных» красок в историческом романе, к «народности» языка, к изображению окружающей действительности без стеснения себя условными «правилами», — все это уже намечало пути реалистического развития литературы. Под лозунгами и оболочкой романтизма уже складывались принципы реалистического изображения действительности, борьба за «истину изображения».

Романтизм Бестужева — прогрессивный романтизм, овеянный дыханием революционных устремлений декабристов, выражавший стремление к свержению крепостнических порядков, к освобождению от пут чиновно-бюрократического строя. Однако отдаленность декабристов от народа сказалась в той героизации отдельной личности, в том поэтическом ореоле, который создается Бестужевым вокруг героя, в одиночестве борющегося с враждебной средой и гибнущего в неравной борьбе. В этом ограниченность идейных позиций Бестужева и ограниченность его художественного метода.

В повестях Бестужева 30-х годов хотя и нет глубокого понимания противоречий окружавшей его действительности, но в них чувствуется горячий протест против несправедливости общественного строя, который душит и уродует человеческую личность. Герои повестей Бестужева 30-х годов («Испытание», «Фрегат Надежда», «Страшное гаданье») — это представители той передовой дворянской интеллигенции, перед которой со всей остротой встали вопросы переоценки традиционной дворянской морали. В основе этих повестей лежит конфликт героя со своим социальным кругом и критическое отношение к пустому, развращенному светскому обществу, основанному на фальши, корысти, на неуважении человеческой личности. Бытовые зарисовки, ирония, с которой изображается здесь светское общество, во многом шли от грибоедовского «Горя от ума» и от «Евгения Онегина», хотя и не достигали их реалистической силы и жизненности.

Центральное место в повестях А. Бестужева занимает благородно мыслящий и чувствующий человек, не мирящийся с окружающей его обстановкой лицемерия, фальши, чудовищного эгоизма и угнетения. Излюбленный герой Бестужева — это герой-протестант во имя высших и благороднейших идеалов человечества, гражданин и патриот. В этом, несомненно, сказались декабристские взгляды и настроения автора. В своих исторических повестях («Наезды», «Латник», «Изменник» и др.) Бестужев говорит о самоотверженной любви к родине, показывает своих героев как людей, готовых пожертвовать жизнью за честь и независимость своей родины.

В повести «Фрегат Надежда» резкими отрицательными чертами изображает писатель привилегированное дворянское общество, «бесхарактерный, ледяной свет, в котором под словом не дороешься мысли, как под орденами сердца, свет — это сборище пустых и самовлюбленных людей...». Этому пустому и эгоистическому «свету» Бестужев противопоставляет капитана Правина, с его рыцарской храбростью, готовностью к самопожертвованию, большим и подлинным чувством.


15.06.2019; 11:54
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь