пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Д. Дьюи (1859-1958 г.г.) как представитель прагматизма в педагогике конца 19- первой половины 20 вв. Его работа «Школа и общество».

Педагогика прагматизма: Джон Дьюи

Прагматическая педагогика— течение, возникшее в конце XIX— начале XX в. в США. Его наиболее общие теоретико-методологические посылки вытекали из философии прагматизма, ее постулатов и системы аргументации. Огромное влияние прагматизма в этой стране объясня­лось прежде всего тем, что он отразил и поднял на уровень философ­ских категорий специфические черты обыденного сознания "среднего американца" — неприязнь к абстрактным теоретическим построениям, крайний практицизм, стремление к личному успеху как ведущей цели человеческой жизни, но наряду с этим — трудолюбие, предприимчи­вость, изобретательность. Окончательное оформление прагматистской педагогики связано с именем Джона Дьюи — крупнейшего американ­ского философа и педагога ушедшего столетия.

Джон Дьюи (1859—1952)— выходец из буржуазной семьи, в 1879 г. закончил Вермонтский университет, в 1884 г. защитил диссер­тацию "Психология Канта", а затем долгие десятилетия являлся про­фессором ряда американских университетов — Мичиганского, Чикаг­ского, Колумбийского.

182

Перу Дьюи принадлежат десятки книг и много сотен статей; по­следняя его крупная работа была опубликована девяностолетним уче­ным. Его идеи наложили заметный отпечаток на научную и общест­венную мысль США. "Во многих отношениях, — писал американский историк философии Дж. Смит, — Дьюи был главным американским философом первой половины XX века... Его влияние распространялось почти на все сферы нашей жизни, от образования до мира искусства, от этики до общественной науки... Для многих его слова имели значение Евангелия" [1.Р. 116].

Будучи одним из ведущих представителей философии прагматизма и создателем его специфического варианта — инструментализма, Дьюи являл собой, пожалуй, наиболее выразительный для XX в. при­мер "личной унии", скрепляющей сплав философского направления и педагогической теории. С именем Дьюи связано окончательное оформ­ление прагматистской педагогики, так называемого прогрессивизма.

Согласно Дьюи, человеческое мышление всегда четко целенаправ­ленно, исходит из заданной ему в конкретном опыте проблемной си­туации и стремится решить ее наиболее адекватным способом. Это де­лается с помощью "интеллектуальных инструментов" — понятий, идей, теорий. Хотя каждая ситуация уникальна и требует особого подхода, некоторые идеи и теории могут использоваться в качестве общих инст­рументов для решения различных задач, которые ставит перед челове­ком жизнь. Но необходимым условием при этом является хорошо раз­витое логическое мышление. Особенно важен его критический настрой, отношение к любым априорным теориям и идеям до их эксперимен­тальной проверки лишь как к рабочим гипотезам. И только если дос­тигнуто успешное решение проблемной ситуации, то сформулирован­ная гипотеза или теория может считаться истинной. Формирование мышления такого типа, в основе которого лежит личный опыт, и долж­но составлять главную цель воспитания и обучения; на ее достижение следует направлять всю деятельность школы.

Педагогические взгляды Дьюи базировались не только на философ­ских постулатах. В его книгах "Школа и общество" (1899), "Школа и ребенок" (1902), "Школа будущего" (1915), "Демократия и образова­ние" (1916) и последующих трудах определенным образом ассимили­рованы некоторые важные положения выдающихся педагогов прошло­го — Руссо, Фребеля, Песталоцци, а также выводы и заключения, вы­текающие из обстоятельного анализа практики американской школы, ее сильных и слабых сторон. Дьюи имел некоторый собственный опыт работы в средней школе, а затем, будучи заведующим кафедрой фило­софии и педагогики Чикагского университета, основал эксперимен­тальную школу-лабораторию для практической проверки своих идей.


11.06.2019; 21:32
хиты: 51
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь