пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Структура и методы изучения современной педагогической психологии

Структуру современной педагогической психологии традиционно составляют три раздела: психология обучения; психология воспитания; психология учителя.

1. Предмет психологии обучения — развитие познавательной деятельности в условиях систематического обучения. Добавим: изучение закономерности протекания процесса обучения, особенности формирования учебной деятельности, вопросы ее мотивации, особенности формирования познавательных процессов на уроке, роль педагога в развитии творческого потенциала и позитивной «Я»-концепции ребенка. В рамках психологии обучения дается психологический анализ форм и методов обучения, направленных на формирование

зз знаний, умений, навыков и обеспечивающих развитие психологически здоровой личности. Уточним: основные исследования в этой области направлены на выявление взаимосвязей внешних и внутренних факторов, обусловливающих различия познавательной деятельности в условиях различных дидактических систем, соотношения мотивационного и интеллектуального планов учения, возможностей управления процессами учения и развития ребенка, психолого-педагогических критериев эффективности обучения и др.

Психология обучения исследует, прежде всего, процесс усвоения знаний и адекватных им умений и навыков. Ее задача состоит в выявлении природы этого процесса, его характеристик и качественно своеобразных этапов, условий и критериев успешного протекания. Особую задачу педагогической психологии составляет разработка методов, позволяющих диагностировать уровень и качество усвоения. Исследования процесса учения, выполненные с позиций принципов отечественной психологии, показали, что процесс усвоения — это выполнение человеком определенных действий или деятельности. Знания всегда усваиваются как элементы этих действий, а умения и навыки имеют место при доведении усваиваемых действий до определенных показателей по некоторым из их характеристик. Как мы считаем, учение — это система специальных действий, необходимых учащимся для прохождения основных этапов процесса усвоения. Действия, составляющие деятельность учения, усваиваются по тем же законам, что и любые другие. Большинство исследований по психологии учения направлено на выявление закономерностей формирования и функционирования познавательной деятельности в условиях сложившейся системы обучения. В частности, накоплен богатый экспериментальный материал, вскрывающий типичные недостатки в усвоении различных научных понятий учащимися средней школы. Изучена также роль жизненного опыта учащихся, характера предъявляемого учебного материала в усвоении знаний.

В 70-х годах XX в. в педагогической психологии все чаще стали использовать другой путь: изучение закономерностей становления знаний и познавательной деятельности в целом в условиях специально организованного обучения. Исследования показали, что управление процессом учения существенно меняет ход усвоения знаний и умений. Проведенные исследования имеют важное значение для нахождения наиболее оптимальных путей обучения и выявления условий для эффективного умственного развития учащихся. Педагогическая психология изучает также зависимость усвоения знаний, умений, навыков, формирования различных свойств личности от индивидуальных особенностей учащихся. В отечественной педагогической психологии созданы такие теории учения, как ассоциативно-рефлекторная теория, теория поэтапного формирования умственных действий и др. Среди западных теорий учения наибольшее распространение получила бихевиористская теория.

  • 2. Предмет психологии воспитания — развитие личности в условиях целенаправленной организации деятельности ребенка, детского коллектива. Психология воспитания изучает закономерности процесса усвоения нравственных норм и принципов, формирования мировоззрения, убеждений ребенка и т.п. в условиях учебной и воспитательной деятельности в школе. Исследования в этой области направлены на изучение: содержания мотивационной сферы личности учащегося, ее направленности, ценностных ориентаций, нравственных установок; различий в самосознании учащихся, воспитывающихся в разных условиях; структуры детских и юношеских коллективов и их роли в формировании личности; условий и последствий психической депривации и др.
  • 3. Предмет психологии учителя (педагогической деятельности) — психологические аспекты формирования профессиональной педагогической деятельности, а также те особенности личности, которые способствуют или препятствуют успешности этой деятельности. Можно сформулировать иначе: эта составляющая педагогической психологии исследует структуру деятельности педагога, особенности его личности и общения, этапы и закономерности его профессионализации. Особое внимание уделяется взаимоотношениям внутри педагогического коллектива, причинам и способам снятия конфликтных ситуаций. В последнее время внимание ученых и практиков обращено к разработке технологий, позволяющих обеспечить профессиональное и личностное развитие педагогов, создать оптимальные условия для их взаимодействия с управленцами образовательного учреждения. Важнейшие задачи этого раздела педагогической психологии: определение творческого потенциала педагога и возможностей преодоления им педагогических стереотипов; изучение эмоциональной устойчивости учителя; выявление позитивных особенностей индивидуального стиля общения учителя и учащегося и ряд других
 

Итак, структуру педагогической психологии можно представить в виде схемы, отображающей взаимовлияние и взаимодействия основных входящих в нее разделов

1.png

Сегодня перед педагогической психологией встают новые задачи: разработка концептуальных подходов к деятельности психологической службы образования, обеспечение ее эффективными методами работы, создание научно обоснованной и практико-ориентированной системы подготовки психологов образования. Наиболее продуктивные подходы к пониманию места психолога в образовании заключаются в следующем:

психолог — диагност ситуации, помогающий ребенку, учителю, воспитателю, родителям выбрать путь развития, найти для него программу обучения с учетом индивидуальных особенностей;

психолог — конфликтолог и психотерапевт;

психолог — проектировщик ситуации развития ребенка и образовательный среды в целом;

психолог отвечает за выстраивание коммуникаций в образовательной среде учреждения;

психолог отвечает за сохранение психологического здоровья детей;

психолог — консультант по управлению и специалист по развитию школы как образовательного учреждения.

В связи с этим можно поднять вопрос о введении в структуру педагогической психологии такого самостоятельного компонента как психологическая служба в образовательных учреждениях. Таким образом, в порядке полемики, можно изменить схему структуры педагогической психологии на следующую:


09.06.2019; 18:46
хиты: 67
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь