пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Риск-менеджмент. Основные аспекты и тенденции. Зарубежная практика.

Применение риск-менеджмента в современной хозяйственной деятельности включает три основные позиции:

  • Выявление последствий деятельности экономических субъектов в ситуации риска;
  • Умение реагировать на возможные отрицательные последствия этой деятельности;
  • Разработка и осуществление мер, при помощи которых могут быть нейтрализованы или компенсированы вероятные негативные результаты предпринимаемых действий.
  • Содержательная сторона риск-менеджмента включает следующие основные этапы:
  • подготовительный этап управления риском, который предполагает сравнение характеристик и вероятностей риска, полученных в результате анализа и оценки риска;
  • выбор конкретных мер, способствующих устранению или минимизации возможных отрицательных последствий риска.

Одним из вариантов, позволяющих своевременно реагировать на отрицательные последствия деятельности в ситуации риска, служит специально разработанный ситуационный план, в котором содержатся предписания по поводу реализаций рисков решений в той или иной ситуации и каких последствий следует ожидать. Тем самым, ситуационные планы являются средством уменьшения неопределенности и оказывают положительное воздействие на деятельность субъектов в условиях рынка.

Система риск-менеджмента включает в себя следующие основные элементы:

  • выявление расхождений в альтернативах риска;
  • разработку планов, позволяющих оптимальным образом действовать в ситуациях, связанных с риском;
  • разработку конкретных рекомендаций, ориентированных на устранение или минимизацию возможных негативных последствий;
  • подготовку к принятию подзаконных и нормативных актов, касающихся рисковой деятельности.

   В последнее десятилетие прошлого века произошел переход к новой  парадигме риск-менеджмента, предусматривающей  комплексное рассмотрение рисков всех подразделений и направлений  деятельности фирмы. Изначально в управлении рисками даже на самых успешных зарубежных предприятиях проявлялось стремление к обособленности. Управление страховыми, технологическими, финансовыми и экологическими рисками носило автономный характер и сосредотачивалось в различных подразделениях. Как результат в организации не было координации в сфере риск-менеджмента, а новые риски выявлялись с опозданием.
    В настоящее же время все больше компаний-лидеров переходит к  новой модели управления рисками  – риск-менеджменту в рамках всего предприятия (enterprise-wide risk management, ERM). Его еще можно назвать «комплексным риск-менеджментом» или «риск-менеджментом предприятия».
    Специалисты Федерации европейских ассоциаций риск-менеджеров (FERMA) обосновывают необходимость  внедрения системы управления рисками в инфраструктуру предприятия следующим образом: «Риск-менеджмент защищает организацию и способствует ее капитализации посредством:

системного  подхода, позволяющего планировать  и осуществлять долгосрочную деятельность организации;

улучшения процесса принятия решений и стратегического  планирования путем формирования понимания  структуры бизнес-процессов, происходящих в окружающей среде изменений, потенциальных  возможностей и угроз для организации;

вклада  в процесс наиболее эффективного использования/размещения капитала и ресурсов организации;

снижения  степени неизвестности менее  критических аспектов деятельности организации;

защиты  имущественных интересов организации  и улучшения имиджа компании;
    повышения квалификации сотрудников и создания организационной базы «знаний»;
    оптимизации бизнес-процессов».

 Система управления рисками имеет определенную специфику, связанную с особенностями объекта, целей и методов управления. И это находит отражение в основных принципах, на которых базируется управление риском.

Адекватно выстроенная система риск-менеджмента  в концепции ERM должна отвечать следующим основным принципам.

Система управления риском является частью процедур общего менеджмента фирмы, что означает ее соответствие стратегии развития фирмы и институциональным особенностям ее функционирования. В «Стандартах управления рисками», составленных FERMA, отмечается: Риск-менеджмент – это не просто инструмент для коммерческих и общественных организаций. В первую очередь это руководство для любых действий как в краткосрочном, так и в долгосрочном разрезе жизнедеятельности организации. Понятие «риск-менеджмент» включает в себя анализ и оценку сильных и слабых сторон организации в самом широком смысле с точки зрения взаимодействия со всеми возможными контрагентами. Система управления риском должна являться составным элементом общих процедур управления и ни в коем случае не должна противопоставляться им. Так как цели фирмы и методы их достижения в долгосрочной перспективе задаются стратегией организации, то именно стратегия компании и ее положение на рынке должны задавать особенности системы риск-менеджмента. Здесь важно также отметить, что единство системы управления риском и общего менеджмента компании проявляется на уровне не только согласования целей, но и увязки соответствующих процедур принятия решений.

Особенности системы управления рисками отражаются на ее целях и задачах, что подразумевает высокоспециализированный характер принятия решений в рамках системы риск-менеджмента. Задача риск-менеджмента – это идентификация рисков и управление рисками. Основная цель – вклад в процесс максимизации стоимости организации. Это означает выявление всех потенциальных «негативных» и «положительных» факторов, влияющих на организацию. Другими словами, главной целью системы управления рисками является обеспечение успешного функционирования фирмы в условиях риска и неопределенности. Это означает, что даже в случае возникновения экономического ущерба реализация мер по управлению риском должна обеспечить фирме возможность продолжения операций, их стабильности и устойчивости соответствующих денежных потоков, поддержания прибыльности и роста фирмы, а также достижения прочих целей. Что касается задач риск-менеджмента, то они конкретизируют поставленные цели. Они более тесно связаны со спецификой риска и методами управления им.

При управлении риском следует учитывать внешние и внутренние ограничения, что означает согласование соответствующих специальных мероприятий с возможностями и условиями функционирования фирмы. Внешние ограничения связаны с факторами, на которые менеджеры фирмы не могут влиять (по крайней мере, непосредственно). Такие ограничения могут проявляться в следующих формах:

  • законодательные ограничения
  • ограничения, связанные с обязательствами  контрагентов и обязательствами  перед ними;
  • конъюнктурные ограничения.

Внутренние  ограничения связаны с особенностями функционирования фирмы и принятия управленческих решений:

 институциональные ограничения;

бюджетные ограничения;

информационные  ограничения.

В отношении всей совокупности рисков должна проводиться единая политика управления рисками, что требует комплексного и одновременного управления всеми рисками. Риск-менеджмент должен быть интегрирован в общую культуру организации, принят и одобрен руководством, а затем донесен до каждого сотрудника организации как общая программа развития с постановкой конкретных задач на местах . Концепция ERM предполагает расширенный риск-менеджмент, что означает, что при принятии решений необходимо учитывать все риски и возможности. Данное требование приводит к тому, что риски должны рассматриваться на двух уровнях:

по  отдельности, что создает условия для понимания риск-менеджером особенностей той или иной рисковой ситуации либо специфики реализации данной ситуации. Такой анализ дает возможность выбрать наиболее подходящие инструменты управления для каждого риска;
    в целом, что позволяет установить общее влияние рисков на фирму. 

 


23.01.2018; 00:33
хиты: 74
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь