пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Контрольно-измерительная аппаратура систем управления процессом сушки пиломатериалов. Принципы регулирования работы технологического оборудования (циркуляционное, тепловое, воздухообменное и увлажнительное) в камерах периодического и непрерывного действия.

Регулированием сушильного процесса называют такой способ управления определенными параметрами сушки (температурой и степенью насыщенности сушильного агента, влажностью древесины и внутренними напряжениями в ней), при котором эти параметры стремятся приобрести некоторое установленное заранее значение.

В сушильных установках с паровым или водяным обогревом, где состоя­ние среды определяется двумя параметрами, температура агента сушки регулируется воздействием на паро­вые вентили и клапаны. Степень насыщенности  регулируется изменением кратности воздухообмена сушилки с атмосферным воздухом посредством шиберов и задвижек на приточных и вытяжных каналах Перекрытие приточно-вытяжных каналов вызывает повышение  за счет воды, испаряющейся из мате­риала. В недостаточно герметичных установках для повыше­ния степени насыщенности впускают пар непосредственно в сушильное пространство через увлажнительные трубы.

В газовых сушилках состояние среды регулируется воздей­ствием на шиберы и задвижки, перекрывающие каналы для доступа в камеру смешения горячих топо-чных газов, отрабо­тавшей смеси и свежего воздуха. Для повышения температуры увеличивают подачу газа из топки. Для повышения степени насыщенности умень-шают доступ свежего воздуха и увеличи­вают подачу отрабо-тавшей смеси на рециркуляцию.

В установках с электрическим обогре-вом температура ре­гулируется включением и выключением питания электронагрева-телей рубильниками или магнитными пускателями.

При ручном регулировании оператор непосредственно воздействует на регулирующие органы (вентили, шиберы, рубильники) таким образом, чтобы поддерживать заданное со­стояние среды.

При автоматическом регулировании воз­действие на регулирующие органы осуществляется специаль­ными исполнительными механизмами в зависимости от сигна­лов чувствительного элемента (датчика), которые поступают и обрабатываются контроллером системы автоматического регулирования.

Необходимо иметь в виду, что система автоматического ре­гулирования независимо от ее типа будет эффективной только в том случае, если установки, для которой она предназначена, удовлетворяют следующим основным требованиям:

- огражде­ния установки должны быть герметичны, а ее тепловое и цир­куляционное оборудование находиться в исправном состоя­нии;

- снабжение установки тепловой энергии должно быть стабильным и бесперебойным; в частности, при паровом тепло­снабжении давление пара на входе в установку не должно опускаться ниже 0,3 МПа и колебаться на величину более ±0,1 МПа;

- скорость циркуляции агента сушки по материалу не должна быть ниже 1 м/с.

Для регулирования состояния среды по одному параметру применяют автоматические регуляторы температуры. Особен­ности взаимосвязей между параметрами воздуха дают воз­можность и для регулирования состояния среды по двум па­раметрам применять только температурные регуляторы, один из которых реагирует на изменение температуры, а второй — на изменение предела охлаждения. Второй датчик при этом снабжают увлажнительным чехлом аналогично смоченному термометру психрометра. В качестве смоченного термометра может использоваться специальный набор термопар или датчик-измеритель влажности воздуха. Каждый автоматический регулятор температуры имеет следующие основные элементы: датчик температуры, регулирующий прибор, исполнительный механизм и задатчик (устройство задания величины регулируемой температуры).

Датчик измеряет температуру и выраба-тывает сигнал, поступающий на вход регу-лирующего прибора. В регулирующем прибо-ре в зависимости от сигналов датчика и задат-чика вырабатывается управляющее воздейст-вие на исполнительный механизм. В свою очередь исполнительный механизм воздейст-вует на регулирующие органы (вентили, клапаны, шибера). Различают регуляторы прямого (РДП) и непрямого (РНД) действия.

РДП работают от энергии регулируемой сре-ды. Область их применения очень ограничена вследствие малой точности регулирования.

Более распространены РНД, у которых воздействие сигнала датчика на регулирующий орган осуществляется через усилители мощности. Для перемещения регулирующего органа используется энергия дополнительного источника питания. Для РНД наиболее целесообразно применять электрические датчики температуры.

Системой автоматического регулирования САР называют совокупность объекта регулирования и автоматического регулятора, которая предназначена для поддержания регулируемой величины, например температуры t, равной заданному значению t0.

В ходе процесса сушки пиломатериалов необходимо поддерживать температуру и степень насыщенности агента сушки на каждом этапе. Поддержание сводится к автоматической регулировке параметров агента сушки по заданному закону (режиму сушки) в зависимости от времени или состояния древесины.

Системы, в которых t0 = (), где () – известная функция времени, называют системами программного регулирования. В настоящее время такие системы находят широкое применение в технологии сушки древесины.


02.08.2018; 11:39
хиты: 69
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь