пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Окончательная обработка фанерной продукции. Шлифование, обрезка, сортирование, маркировка и упаковывание фанеры.

Фанера должна быть обрезана строго под прямым углом, допускаемые отклонения размеров листа по длине и ширине 4—5 мм. Рез должен быть чистым, прямолинейным, без бахромы и без сколов.Фанеру обрезают на круглопильных станках, которые по числу пил делятся на однопильные, двухпильные, трехпильные и четырехпильные. По способу подачи материала различают станки с ручной или механической подачей материала, с подачей кареткой или гусеничной (конвейерной). Обрезают фанеру пачками или по одному листу. Предпочтительны 2 и 4-пильные станки с механической подачей, так как они более производительны. В промышленности используют отечественные станки ЦФ-5, ЦФ-190, ЦФА-160,

Шлифование фанеры— это процесс резания древесины,в котором участвует большое число элементарных резцов в виде отдельных абразивных зерен. Целью шлифования является выравнивание поверхности. Влажность фанеры перед шлифованием 5—12%. Для создания гладкой поверхности листа фанеры и калибрования его по толщине применяют шлифовальные станки.

Шлифуют фанеру на многобарабанных (многоцилиндровых) станках, предназначенных для одностороннего и двустороннего шлифования поверхности листов. ШлЦВ19, ШлЗЦ19.

Для зачистки иедошлифованных участков на листах фанерыприменяют ручные электрические шлифовальные машинки и ленточные шлифовальные станки

Сортировка фанеры происходит по сортам и размерам в соответствии требований ГОСТ 3916.1–96.

Маркировка

В зависимости от того, какую обработку применили, существуют специальные марки фанеры:

ФК – средняя влагоустойчивость;

ФСФ – высокая влагостойкость;

ФОФ – ламинированная фанера;

ФБ – бакелизированная фанера;

ФБА – невлагостойкая;

Еще одна маркировка фанеры относится к распределению по сортам древесины, которая используется снаружи. Для лиственных пород это Е, I, II, III, IV, а для хвойных – Ех, Iх, IIх, IIIх, IVх.

В случае если на листах шпона обнаруживается брак, дефектные места вырезают и на их место ставят заплатку. Так же незначительные дефекты фанеры можно исправить шпатлевкой.

Окончательная обработка фанеры:

  1. Обрезка по формату;
  2. Шлифование и калибрование;
  3. Переобрезка дефектной фанеры;
  4. Сортировка фанеры по ГОСТ 3916;
  5. Устранение дефектов;
  6. Починка, дополнительное склеивание по расслоении листа фанеры;
  7. Маркировка, упаковка и складское хранение.

 

Охлаждение фанеры выполняют для снижения температуры и влажности листов, выгруженных из горячего пресса. Особенно это важно при использова- нии белковых клеев (фанера ФБА). Из фанеры ФК (на карбамидных клеях) ин- тенсивно выделяется свободный формальдегид. Для ускорения процесса исполь- 136 зуют веерные или конвейерные охладители. При их длине 6,5 м и скорости по- дачи 1м/мин время охлаждения составляет 6,5 минут.

После остывания фанеры для придания  стандартных размеров и товарного вида ее обрезают по кромкам. Фанера должна быть обрезана строго под прямым углом, допускаемые отклонения размеров листа по длине и ширине ± 4 — 5 мм. Рез должен быть чистым, прямолинейным, без бахромы и без сколов. Часть фанеры р а з ­ резают на более мелкие размеры. Фанеру обрезают на круглопильных станках, которые по числу пил делятся на однопильные, двухпильные, трехпильные 257 и четырехпильные. По способу подачи материала различают станки с ручной или механической подачей материала, с пода­ чей кареткой или гусеничной (конвейерной). Обрезают фанеру пачками или по одному листу. Предпочтительны 2 и 4-пильные станки с механической подачей, так как они более производи­ тельны. В промышленности используют отечественные станки ЦФ-5, ЦФ-190, ЦФА-160, а такж е импортные фирмы «Рауте» и др.

ОТДЕЛКА ФАНЕРЫ. Эта операция направлена на облаго­ раживание поверхности фанеры для улучшения ее внешнего вида и повышения эксплуатационных свойств, особенно в усло­ виях переменной влажности и температуры. В настоящее время на большинстве фанерных заводов фанеру не отделывают. Вы­ полняют эту операцию на предприятиях, потребляющих эту продукцию: в мебельном производстве, строительстве и т. д. Однако отделку целесообразнее проводить непосредственно на фанерных предприятиях, так как это будет способствовать более эффективному и рациональному использованию мощно­ стей, экономичному расходованию отделочных материалов, уве­ личению производительности труда. Наиболее распространенные методы отделки фанеры класси­ фицируют следующим образом: 1. Отделка методом печатания рисунка (текстуры древе­ сины) непосредственно на листе фанеры с последующим лаки­ рованием или защитой рисунка термореактивными смолами. 2. Отделка пленками на основе пропитанных бумаг (про­ зрачными и непрозрачными). Такая отделка может выпол­ няться двумя способами: облицовыванием поверхности листа фанеры декоративной бумагой, содержащей в отвержденном виде карбамидоформаль- дегидные и полиэфирные пропиточные смолы, с последующей отделкой полиэфирными или полиуретановыми лаками; напрессовыванием на поверхность листа фанеры декоратив­ ной бумаги, пропитанной меламиноформальдегидной или кар- бамидомеламиноформальдегидной смолой, без последующей отделки. 3. Отделка фанеры поливинилхлоридными пленками с тек­стурным рисунком


03.08.2018; 08:30
хиты: 84
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь