пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Технология и оборудование для облагораживания покрытий. Современные технологии получения покрытий с заданными декоративными свойствами без облагораживания.

Поверхности высушенных лакокрасочных покрытий шлифуют или разравнивают, т. е. разглаживают покрытие тампоном, смоченным растворителем.

Шлифование покрытий. Шлифование выполняют шлифовальными шкурками и реже шлифовальными пастами. Выравнивание поверхности происходит за счет удаления (сошлифовывания) имеющихся на покрытии выступов и сопровождается сокращением средней толщины нанесенного на древесину слоя.

Для шлифования лакокрасочных покрытий применяют шкурки № 6, 5, 4, 3, М-40 на бумажной или стекло-лаковой основе. Промежуточное шлифование нитроцеллюлозных покрытий производят шкурками № 6 или 5.

Для выравнивания готовой после нанесения всех слоев нитролака пленки используют мокрое шлифование шлифовальными шкурками на стеклолаковой основе. Во всех других случаях в основном используют шлифовальные шкурки на бумажной основе для сухого шлифования.

Станки для шлифования лакокрасочных покрытий должны быть во взрыво-безопасном исполнении.

двухленточный станок фирмы «Хееземанн» предназначен для шлифования покрытии двумя номерами шлифовальной шкурки. Станок имеет один или несколько конвейеров подачи щитов, две шлифовальные ленты, щеточную ленту для удаления пыли, расположенную на выходе из станка, шкивы для шлифовальных лент, шкивы для подкладочной ленты, кожухи отсоса пыли, ограждения шлифовальных лент.

Щиты конвейерами подаются под прижимные балки, которые прижимают вращающиеся с помощью шкивов шлифовальные ленты к щитам. Шлифовальные ленты шлифуют лакокрасочные покрытия на щитах, а щеточная лента, установленная на выходе из станка, удаляет остатки шлифовальной пыли со щитов.

Для шлифования лакокрасочных покрытий на кромках щитов существуют одно- и двусторонние шлифовальные станки проходного типа или комбинированные — Для шлифования и полирования. Щиты цепным конвейером подаются в станок и во время движения их кромки сначала шлифуются шлифовальными агрегатами, смягчаются ребра агрегатами и полируются кромки полировальными барабанами. Излишки полировальной пасты снимаются дисками.

Кроме шлифовальных станков нашли применение для дошлифовки поверхностей, кромок и криволинейных деталей ручные шлифовальные машинки и аппараты с пневматическим и электрическим приводом.

Промежуточное шлифование лакокрасочных покрытий— важная технологическая операция в процессе многоразового нанесения лаков, эмалей, грунтовок и других материалов. Оно проводится с целью устранения появившихся на поверхности после первого нанесения дефектов — пузырей, шагрени, поднявшегося ворса и др.

Для промежуточного шлифования применяют различные станки: щеточные, виброшлифовальные, цилиндровые, ленточные.

Виброшлифовальный станок конструкции ММСК-1 состоит из сварной станины, неприводных роликов, служащих опорой конвейерной ленте, приводимой в движение от электродвигателя через редуктор. Лакокрасочное покрытие на поверхности детали шлифуется шлифовальной лентой шириной 700 мм, которая во время шлифования неподвижна и прижимается к проходящей под ней детали вибрирующим утюжком. Вибрация (колебание) утюжка, а следовательно, и шлифовальной ленты осуществляется за счет эксцентрика, приводимого в движение электродвигателем через клиноременную передачу.

В зависимости от толщины деталей виброутюжок и прижимные ролики специальными механизмами могут быть подняты или опущены на требуемую высоту.

Шлифовальные ленты по мере износа вручную перематываются с катушки на катушку. Поверхность отшлифованной детали очищается от пыли щеточным валом.

Двухутюжковый виброшлифовальный станок Шл2В показан на рис. 4. На станине находится подающий механизм с приводными роликами. Внутри станины помещен привод роликового конвейера.

Станок на обработку деталей различной толщины настраивают маховичком с помощью механизма настройки, размещенного внутри станины. На подъемной раме смонтированы виброутюжки, катушки для шлифовальной ленты — одна приводная, другая холостая, приемник отсоса пыли.

Разравнивание нитролаковых покрытий. Разравнивание может выполняться вручную тампоном, с помощью механизированного инструмента и на различных станках. Разравнивание осуществляется путем разглаживания поверхности тампоном, смоченным разравнивающей или распределительной жидкостью. Жидкость должна обладать хорошей растворяющей способностью.

При разравнивании растворителями с помощью тампона требуется меньшая толщина покрытий, чем при разравнивании их шлифованием.

Матовый вид лакокрасочному покрытию может быть придан нанесением на отделанные поверхности специального матового лака или механическим матированием металлической шерстью. Матирование лаком осуществляется методом пневматического распыления, облива и др. Матовый лак наносят на полиэфирное покрытие после его сушки и шлифования для получения 1-й категории покрытия или на нитролаковое покрытие. Механическое матирование выполняют на станках путем протирки лакокрасочного покрытия тампоном из металлической шерсти, в результате чего на поверхности создаются тонкие царапины, придающие поверхности матовый вид. Матовый вид может быть создан и путем формирования лакокрасочного покрытия только матовым лаком.

Полирование. Полирование политурами по шеллачным и нитролаковым покрытиям заключается в том, что на достаточно толстый и полностью просушенный слой шеллачного лака или нитролака наносят тонкий слой политур, который придает поверхности равномерный зеркальный блеск и сглаживает неровности лаковой пленки.

Этот метод основан на способности лаковых пленок растворяться в специальных растворителях. При полировании происходит только частичное поверхностное растворение пленки и дополнительное наращивание пленки за счет пленкообразующих веществ, входящих в состав политур. Таким образом, при обработке поверхности политурами разравнивается лаковый слой и одновременно создается новый.

Полируют тампоном, смоченным политурой. Для лучшего скольжения тампона поверхность слегка смазывают маслом, которое потом обязательно удаляют, так как оно делает поверхность матовой. Полирование производится вручную и на полировальных станках.

Механизированное полирование выполняется с использованием жидких или твердых (брикетных) полировальных паст. Жидкую полировальную пасту № 290 наносят непосредственно на полируемую поверхность, твердую — на полирующий инструмент. 

Полирование покрытий после их шлифования может выполняться с помощью фетровых лент, барабанов, набранных из тканевых и ротационных дисков. Широкое распространение получили барабанные полировальные станки.

Основным элементом полировального барабана является тканевый полировальный диск. Он представляет собой набор трех гофрированных тканевых шайб, каждая из которых насажена (по внутреннему диаметру) на фибровое кольцо. Весь набор скреплен металлическими скрепками с помощью наружного фибрового (или картонного) кольца, наружный диаметр которого больше, а внутренний равен диаметру кольца. Диаметр дисков для отечественных полировальных станков равен 400 мм.

Тканевые диски по внутреннему диаметру надевают на специальные турбинки, а затем насаживают на вал барабана. Наличие турбинок внутри полировального барабана обеспечивает обдув полируемой поверхности воздухом, охлаждение ее, что предотвращает размягчение покрытия.

Однобарабанный полировальный станок П1Б предназначен для полирования пастами лакокрасочных покрытий, нанесенных на плоские поверхности щитовых деталей.

На верхней поверхности станины находятся направляющие, по которым перемещается каретка. На верхней поверхности каретки смонтированы передвижные зажимные линейки для закрепления полируемых деталей. На нижней стороне каретки укреплена зубчатая рейка, находящаяся в зацеплении с шестерней механизма гидравлического привода каретки, смонтированного в средней части станины. Работой гидропривода каретки управляют с гидропанели, установленной на фасадной стороне станка.

 


03.08.2018; 08:37
хиты: 81
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь